makuxunn

ずっと見ているだけでしたが登録してみました☺️らーめんとお酒が好きです🍜

最終レビュー日 2019年6月24日

「煮干しラーメン」@居酒屋たるすけの写真煮干しラーメン

居酒屋たるすけ さんへ昼休み凸
足繁く通わせていただいている中華そばうお青さんとのコラボで
1週間ぶりの訪問です☺️

提供時で既に違いが
長崎県産の煮干しが仄かに香ります☺️
‪煮干しと鶏のWスープの煮干し具合が増しました、清湯だと風味出すのが苦労されると思いますが随分美味しくなったなぁ、あともう一息煮干し感が出るとらーめん好きとしては嬉しいです☺️
‪淡麗煮干し、期待しています✨

そして前回柔かったうお青さんのらい麦粉麺
茹で加減がばっちりになり、ザクパツ食感、風味が楽しめるように😋

トッピングにはしっとり鶏チャーシュー、味玉、 メンマ、葉葱
味玉の断面は綺麗になり、メンマも薄味に☺️
進化、改善されていて何だか嬉しくなります

なので好みもありますが、更に良くなりそうなので個人的な好みを、、、

鶏チャーシューはしっとりやわらかで素敵なので、味付けが良くなると最高です
もうちょっと味があっていいかなと、あくまで薄味でよいのですが、何らかの旨味とか塩気とか、ちょっとプラスされるとすごく美味しくなる気がします
メンマも薄味でバランスとれてよくなったので、あとは食感がちょい繊維質なので、気持ち柔くなると完璧です☺️‪

とは言えとっても美味しくなりました
今後の進化も期待しています😋✨

「味玉らぁ麺(醤油)」@麺屋 さくら井の写真味玉らぁ麺(醤油)

初さくら井 さん、らーめん大好きな皆様からおススメいただいておりましたがやっと伺いました☺️
夜営業30分前くらいに到着して2番手で待機でした
10分前くらいに開店し、オペレーションを眺めながらしばし待ちます

程なく着丼しますがまずは麺顔が美しい😍
しっかり麺線を整えてらっしゃる

そしてスープ
はかた地鶏のガラ、大山鶏の丸鶏からなる鶏の旨味抜群!
島根の濃口醤油や和歌山の生揚げ醤油など6種をブレンドしたというかえしも円やかながらキレもよく後味も抜群👍
そしてそれを支える本枯節や北海道産真昆布、鶏油などのコクや深みも!
水もπウォーター使用だそうで拘り尽くしてらっしゃいます

そして低加水のストレート細麺
パツプリッとしていて美味しい〜もスープと相性も◎✨
豚肩ロースチャーも柔らかうんま‼️
しっかり下味をつけての低温調理だそうで美味しい〜
メンマも味玉も全部美味しい😋

間違いなく鶏醤油の最高峰🏔💯
鶏と醤油ですと上品なお雑煮寄りになりがちですが
そんなことは一切なくどこか懐かしさすら覚える美味しさは凄いの一言です🙇‍♂️

塩も煮干しもつけ麺も気になってなりません
ご馳走様でした🙇‍♂️✨

「味玉貝だし塩」@NOODLE MEISTER 源九 GENKの写真味玉貝だし塩

八咫烏に伺うも仕込時間につき断念し、近くの源九さんへ

曜日によってスープが違うようで
火水木金土:貝と丸鶏の日
日月:煮干しの日
だそう

先客1名で入店し食券を買ってしばし待ちます
16時台だったので空いていていいですね☺️

程なく着丼、仄かに蛤香ります
北海道道南産一等真昆布で取っただしに千葉県船橋三番瀬産の白蛤を1人前あたり300g使用されたスープとか
そこに塩たれとして、羅臼昆布から煮出した旨味とあみの塩辛を使用とのこと
動物系は一切使っていない無化調のスープを啜ると意外にも蛤のお吸い物感はなく独特の蛤プラスアルファな味わい、塩たれ効果かな🤔
蛤のお吸い物を想像して口に含むと梯子を外された感満載で驚きますw

そして麺は店内の製麺機で作った自家製麺
春よ来いを使用した自家製麺は42%の加水麺だそうで、つるもちとした食感、小麦の風味や良し

そしてレアチャーシューはかなりレアなピンク色
スープを邪魔しない薄味
紫玉葱、白髪葱、三つ葉の薬味が程よい清涼感☺️

スープの底にあみがいくらかあって、本当にあみを使ってるんだなぁと驚き

新しい貝だしの世界を体験でき
面白美味しゅうございました👍

「煮干し醤油ラーメン」@麺や 睡蓮の写真2019.6.14訪問分

煮干し醤油ラーメン

麺や睡蓮 さんへ初訪
初回につきデフォを👍🏻

煮干しと鶏のWスープは素材の旨味で美味しく醤油も円いお味
麺は低加水の細ストレート麺
時間の経過とともに少し柔くなって違う趣きに
炙られた豚バラチャーと塩麹の鶏チャー、穂先メンマと刻み葱、三つ葉がTP

美味しい一杯でした☺️

妻の食べていた限定の冷やしが超絶美味しかったので
次回は冷やしをいただきたいです👍

「煮干しラーメン」@居酒屋たるすけの写真居酒屋たるすけさんへ昼休み凸‬
足繁く通わせていただいている中華そばうお青さんとのコラボで、本日からランチ開始と聞いて早速お伺い

綺麗な良い雰囲気の居酒屋です、知らなかった
夜メニューを眺めていたところ程なく着丼
素敵な器で登場です

まずは、スープを
長崎県産らしい煮干しはそこまで香らないですね
‪スープは煮干しと鶏のWスープ、薄口醤油使用とのこと‬
‪煮干し特有のエグ味苦味は一切出さずに綺麗に出汁を取られた優しいお味
周りのお店から考えると競合がいないのでよいかもですね☺️
有名店の圓やしば田と比較しちゃいけませんが、淡麗煮干しだともっとブラッシュアップできたら素敵です

そして麺はうお青さんのらい麦粉麺
あの香りと食感を出すにはもうちょい茹で時間短いほうが良いかなぁ
少し柔くてちょっと残念ですが、スープに馴染ませる意味では柔くてもよいので難しいところ

トッピングにはしっとり鶏チャーシュー、味玉、 メンマ、葉葱
鶏チャーシューはしっとりやわらかで薄味、素材の味が活かされている
味玉も薄味で美味、断面ちょっと残念w
葉葱は個人的な好みだと白髪葱のがいいかなぁ、あくまで好みです
ただ、メンマだけ、味が濃いのです
独特の臭みが残っていて濃いのでちょっと哀しみ、どうせならこれも素材を活かした薄味だと嬉しかったかなぁ

‪全体的に素材を活かした優しいお味
美味しくいただきました☺️✨‬

「【限定】夏牡蠣中華そば」@中華そば うお青の写真夏牡蠣中華そば

仕事後にうお青さんへ凸
昼間から他の常連さんが食べていて羨ましさで発狂寸前でしたw
無事、フォロワー限定をいただけて嬉しいです😊

牡蠣の旨味を感じたかったので、麺として主張のあるらい麦麺変更を行わず小麦麺でそのままオーダー☺️

着丼から綺麗な装いに心踊ります
まずはスープを一口、牡蠣だし醤油使用だそうですが牡蠣の主張は控えめ
洋風なグレープシードオイルの薫りと出汁が美味しくじんわり美味なうお青さんらしいお味

そして主役の牡蠣
御前崎産夏牡蠣が低温84度でコンフィされたものが4つも‼️
時期的に小ぶりではありますが、牡蠣の難しさである雑味一切なく、旨味凝縮〜😆✨
贅沢過ぎます、安過ぎます🙇‍♂️

ここに日野産ネイバーズファーム川名様提供のローストされたズッキーニ、いい具合に甘味が引き出されて、美味しい、、、

青葱、紫玉葱が爽やかさを添えますが、辛味が全くないのは丁寧なお仕事の賜物なのでしょう
上に乗っているのはカリカリベーコン
ベーコンと侮るなかれ、素人がやるのと違って全く焦げていません、旨味が凝縮されているのみ
それが故これがまた洋なグレープシードオイルがあるからこそスープに合う、ズッキーニに合う
計算尽くされた組み合わせにただただ脱帽です🤤

そして右上にある味変の牡蠣とひじきのタプナード
牡蠣だけで作るとくど過ぎるところをひじきが合わさることによって丁度良いしつこくない仕上がりに
和洋共存のバランスが凄い、いつものことではありますが引き出しの多さ、中華そばにまとまる技法が、美味しくてもう言葉になりません🤤

タプナードを後半スープに溶いて
麺に牡蠣の旨味を絡めながらズバッといただく
勿論スープも完飲完食です

本日もご馳走様でした😋
素敵な一杯をありがとうございました🙇‍♂️

「担担麺(辛味噌)」@China Voyagerの写真担担麺(辛味噌)

ディズニーランドでらーめんを食べられるチャイナボイジャーへ
ブラックポークペッパー麺と迷ったけれど、朝昼とお肉を食べ続けおり肉肉しいのはもういいやと担担麺
鶏ガラベースのスープに白胡麻な感じ胡麻はそんなに主張なし
全然辛くなく白髪葱と挽き肉、千切り搾菜が乗る
麺は中細ストレート麺
なんていうか食堂の麺っていうとしっくり来る食感と味の麺です

辛くなさ過ぎて辣油をいっぱい追加してみたけれど、やっぱりあんまり辛くない😐
唐辛子系の調味料が殆ど、あるいは全く使われていないため辣油の辛さ程度しかいません
初めて食べるお子様でも食べ進められるようにという配慮でしょうね

ご馳走様でした☺️✨

「鯖とうるめ 醤油」@中華そば うお青の写真鯖とうるめ 醤油

どうしてもらーめん食べたくて仕方なくなってきたのでうお青さんに昼休みに突撃

何となく今日は鯖とうるめに🍜
着丼から良き出汁の香りが、、、
久し振りに食べたらまた美味しくなってる気がします
4月下旬にブラッシュアップされた直後には
濃縮鯖うるめが故の一種のクセが少しありましたがより旨味だけを感じるスープに昇華✨

刻み玉ねぎの相性も抜群、
レアチャーシュー、味玉も美味しくいただきました🙇‍♂️

本日は午前中に日テレの取材につきお疲れだったでしょうが
昼休みでの強行らーめんをご理解いただき急いでご提供くださって大変助かりました🙇‍♂️
次回は味わえる時間にゆっくり伺います

本日もご馳走様でした‼️

「こってり煮干し味玉らーめん」@つけめん らーめん 青樹 立川店の写真こってり煮干し味玉らーめん

歯医者後に煮干しらーめん青樹さんへ
味玉はクーポンで👍🏻

濃厚豚骨スープに片口鰯と鯵の超濃厚煮干し、醤油ダレが合わさった超こってりお味
煮干しのえぐみ苦味を敢えて少し残されてるとか
麺は低加水中細ストレート
パンチのきいたニボニボ😋

ご馳走様でした‼️

「醤油味玉子らーめん」@こってりらーめん なりたけ 幕張店の写真こってりらーめんなりたけ幕張店へ

昔は千葉店で仕事の合間に寄っていた懐かしいお味☺️

背脂たっぷりのコクと甘みに醤油
昔より塩分控えめになったのかな、塩っぱさをそこまで感じず

自家製の縮れ中太麺をズバッと、程よい茹で加減
大量のもやしと葱でジャキジャキいただく
少し塩っぱめの柔らかバラチャーシュー、メンマもザクザクと

久々の背脂ちゃっちゃ系豚骨醤油
たまにはこういうのもアリです😆

ご馳走様でした‼️