なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

makuxunn

男性

ずっと見ているだけでしたが登録してみました☺️らーめんとお酒が好きです🍜

平均点 86.118点
最終レビュー日 2019年5月25日
34 18 7 17
レビュー 店舗 スキ いいね

「もり半熟煮玉子そば 並」@羽田大勝軒の写真出発まで少し時間があったのでつけ麺☺️

つけ汁、なんだか酸味ないな、大勝軒食べてる感じがしない
塩っぱさはぼちぼちあるが奥行きが足りないか
そしてぬるい
ただでさえ麺を潜らせたら冷えるのに最後の頃は冷たい、哀しみ

うーん、その他のコメントも割愛します
近所の弘前軒のが断然美味しいです

ポットのスープ割り入れた後は美味しかったです
よいスープになりました

リピはないかな
ご馳走様でした

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ味玉 並」@中華蕎麦うゑずの写真つけ味玉 並

今日はうゑず さんに突撃
葡萄🍇と桃🍑を求めて山梨にやってきたのですが
土曜日だった為か開店直前に着いたら40人くらい待ちでした😭

こちらは言わずと知れた有名店中華蕎麦とみ田 の一番弟子である上江洲さんが奥様の故郷である山梨に開いたお店
山梨でこんなに並ぶとは思いませんでした

スープは久々の濃厚豚骨魚介、魚粉もあって良い感じ☺️
かなりの粘度で濃厚ですが重た過ぎない絶妙なバランス
店員さんは平気で持って来ましたが器は持てないくらいの熱さでスープも熱々👍

麺はその日その日で気候に合わせて配合を変えているそうな
ツルシコというよりはモッチリ少し弾力かしら
小麦風味豊かなストレート太麺はそのまま食べても美味しい

具は炙りバラとローストポークのチャーシューが1枚ずつ
それぞれくどくない上品な味わい
スープの中に太めの柔らかメンマとなると、ねぎ、海苔
味玉はもう絶妙な半熟でした
とろ〜りコクのある美味しい玉子で最高です🤤

粘度が高いスープだからこそこの麺で良いのでしょうね
気が付いたら220gもあった麺がなくなってしまいました😭

スープ割はあっさり煮干しスープ
柚子とネギを入れるか聞いてくださるので両方ともお願いしました🤗
沈んでいた魚粉の量に驚きつつ
あっさりさっぱり最後も美味しくいただけました

総じて美味しい完成度の高い一杯
今度は平日にタイミング見計らって訪れようと思います😋
ご馳走様でした!

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「辛つけ(少なめ)」@弘前軒の写真辛つけ(少なめ)

先日のランチで弘前軒に☺️

今回も麺を少なめの150gに変更し代わりに煮玉子で
永福町系大勝軒の流れを組んだスープが見た目通り真っ赤で思った以上に辛さを楽しめました☺️
箸休めに何故か林檎が2切れ添えられています
ここらへんの辛いつけ麺だと一番美味しくいただきました

また食べに伺います☺️

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「濃厚味玉つけ麺」@つじ田 飯田橋店の写真濃厚味玉つけ麺

前々職の取引先が飯田橋にあってよく食べたので懐かしいお味☺️
三河屋製麺 の太麺は小麦を感じるツルシコで良いです

つじ田のスープのベースは国内厳選の豚骨、比内地鶏の鶏がら、魚介、野菜、他合計十数種類の食材がもとになっているそうな
豚骨、鶏、魚介のトリプルスープは旨味が良いバランスで成った甘味と若干の酸味を感じ大変美味
後味に程よく節も感じられます

途中、供された酢橘を搾ったり、卓上の黒七味を振ったりと、最後まで飽きることなく味変しつつ楽しめます😋

久しぶりに舎鈴や六厘舎も食べたくなってきた
次はどこのつけ麺食べようかなぁ🍜

「すだちは途中で麺に搾ってお召し上がりください」
と店員さんが提供時に言っているけれど
知らないと聴き取れないスピードで最早呪文で面白いです

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけめん(少なめ)」@弘前軒の写真つけめん(少なめ)

先日のランチで弘前軒に行ってきました☺️

つけ麺もデフォは300g(2玉)なので、150gに変更し代わりに煮玉子をサービスしていただきました☺️

つけ麺のスープは中華そばを濃くしたような王道醤油味で
永福町系大勝軒の流れを組んでいるだけあって若干の酸味もあってよいですね
麺は中太ストレートで少し柔いがしっかり締められています
チャーシューゴロゴロ入っていて美味しい、味玉も良い感じ
総じて美味しくいただきました

こちらは家族経営なようで営業時間は昼のみ、タイミングが合わないと難しいかもしれないですね
とても朗らかに接客してくれるのでほっこりします

また食べに伺います☺️

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「味玉海老辛濃厚ニボつけ麺」@煮干しそば 虎空の写真味玉海老辛濃厚ニボつけ麺

昨晩も虚空さんへ😋
煮干しそばが絶品ですが、つけ麺も美味しい
移転時にいただいクーポンで海苔をトッピング

スープは旨味が凝縮された高粘度で煮干が香るものに
干し海老や海老粉の風味と辣油等で加えられた辛味がよく合います!

麺量は250g
ツルシコの歯応えが感じられる中太麺
麺によく絡むので食べ進めるとつけ汁がみるみるなくなっていく

デフォでニンニクが入っておりこれが合うんです
食券を渡す時に入れてよいか聞いてくださるのでもちろん抜くことも可能です

つけ麺の最後の方に味変がなく疲れてしまう方でも辛味で食が進むのでおススメ☺️
ペロリと美味しくたいらげました

次は何食べようかなぁ
また来まーす!

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 5件