scirocco(実況中継風)

元フレンチそして同業者。休みの度に遠征して食べ歩いています。その際、まだ行った事のない土地をウロウロするのも良いモノですね。レビューは食後直ぐ簡単にメモ書きにしたものを、自宅にてお店に着いた所からの実況中継風に書き綴っています。メンドクサイ事を書いている時がありますが、ご容赦ください。

最終レビュー日 2019年7月31日
1,206 927 10 1,491

「伊勢味噌野菜らーめん(810円)」@蔵deらーめんの写真こちら少し前のこと。実家に戻る際に伊勢神宮にお参りしたんですが、その際腹ごしらえとして寄りました。

こちらは食べログで見て急行。細かい道を右往左往しようやく辿り着きました。

お店は味噌樽を模した店頭に、店内もやや年季の入った木で構成されており、店名通り『蔵』のような感じです。

店内は高橋ジョージのサインが飾られていました。

味噌ラーメンの専門店。伊勢味噌、信州味噌、北海道味噌など、味噌の種類をいくつか取り揃えているという少し変わったお店。

北海道味噌や信州味噌を使ったラーメンはここじゃなくても食べられるし、折角三重に来てるから伊勢味噌を使ったラーメンをとの事で掲題のモノを頂く。

妹や姪っ子はシンプルな伊勢味噌らーめん。

しばらく待ちモノが登場。

まずはスープから。

関東で味噌ラーメンと言えば赤味噌や白味噌など複数を使用し、味噌の深み、コク、色味、塩分など調整したりしたものが多いのですが、こちらは商品名にあるように伊勢味噌「だけ」を使ったものと思われます。

スープのベースはトンコツで伊勢味噌を溶き延ばしたモノですね。

ガッツリとニンニクの風味を利かせてあり、単体でも勝負できるコクのある味噌が濃厚で甘味もしっかり感じることが出来る。

塩梅も適度で炒めた野菜の甘みや旨味もしっかりとスープに移されており想像以上に美味。

麺は中太平打ち縮れ麺。弾力がしっかりとあり、麺との絡みも上々。

具材。肉みそ、野菜、アオサ、ニンニクチップ。

肉みそは麺を食べ進めている間にスープに溶けて食べたという実感なし。正直、800円だしているので、チャーシュー1枚くらいは乗っていて欲しかった。

アオサは味噌によく合い美味かった。東京じゃ定番。

ニンニクチップは・・スープにガッツリ効かせているので特になくてもいいかな。

麺量も170g近くはあったと思うし、スープも美味かった。