scirocco(実況中継風)

元フレンチそして同業者。休みの度に遠征して食べ歩いています。その際、まだ行った事のない土地をウロウロするのも良いモノですね。レビューは食後直ぐ簡単にメモ書きにしたものを、自宅にてお店に着いた所からの実況中継風に書き綴っています。メンドクサイ事を書いている時がありますが、ご容赦ください。

最終レビュー日 2019年7月31日
1,206 927 10 1,491

「藤枝穂月らーめん(650+消費税52円)」@らーめん穂月 藤枝PA店の写真こちらも少し前のもの。弟の車で実家から戻ってくるときのレビュー。

早朝に家を出発し、もうそろそろ腹減ったなぁって頃にこちらのPAに寄りました。

こちら地元ではかなり有名なんだとか。

ウンチクによると和風だしに地元野菜を使った薫り高いラーメン、との事。

注文し、ポケベルみたいなのを渡され、椅子に座ろうかという所で完成。

そのまま待ってればよかった。

まずはスープから。

ウンチクにあるように確かにスープのベースは和風ダシ。

おそらく動物系は使っていないだろうと思われる。もしくは使っていたとしてもものすごい微量なものだろう。

そのダシ感はしっかりとあるのだけど、薫り高いというほどではない。

当たり前だけどダシを取って時間が経過すると風味は飛んでしまうものだ。

使われていると謳われる野菜もスープに香りが移っているようでも無いので青野菜ではないと思われる。

蕪や大根などの根菜類かと想像できる。

続いて麺。加水率高めの細縮れ麺。道理で早く出来上がるわけだ。

茹で加減は普通。吸水が良いようでどんどんと柔らかくなっていく。

丼の底に柚子皮が沈んでおり、最後に爽やかな風味が感じられる。

具材。チャーシュー、メンマ、ねぎ、のり。

チャーシューは薄くて小さなもの。味も抜けていて・・。

朝ラーメンの風習に合わせて温冷のセットも用意されていて、それで食べるのがベターだと思うが、朝の9時だったもんでその1杯を食べるのがやっとだった。