じゃい(停滞中)

男性 - 千葉県

主に東葛エリア中心に食べに行きます。今回の大震災に対し、犠牲者の方には心よりご冥福を申し上げます。被災者の方々にもお見舞い申し上げます。しばらくの間更新ならびにコメント返信が遅くなることがありますのでご了承ください。

最終レビュー日 2018年7月26日
2,368 1,194 6 11,801

「黄金の塩らーめん全部入り (1380円+税)」@麺や 藏人 柏店の写真7/23、夜閉店間際訪問。
予定より1週間遅れの7/22にオープンしたこちらにお邪魔してみた。
閉店間際に伺ったが、スタッフは店主一人のみというワンオペ状態。まだオープンしたてでこれは今の日本が抱える問題が浮き彫りになっている。
レジ清算による後会計のようで、空いていたカウンター席に座って黄金の塩らーめん全部入り(1380円+税)と焼き餃子(六個)(320円+税)を注文。
先に餃子が提供されたわけだが…。それはあちらで。
その後にお盆を引き忘れた器が出され、面倒だからそのまま受け取り~

[御祝] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256973257
[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256973263
[餃子] https://gyouzadb.supleks.jp/review/1163213.html

トッピングは肉多めにはなっているが…。メンマは平たく広めで、柔らかであまりないタイプ。ちょいと甘めで、量も増量されている分ある感じ。ネギ、水菜は程よくあり、効果はぼちぼち?白胡麻は適量で風味マシ?カットレモンは酸味の効果を狙ってのもの?海苔は2枚で増量しているとはいえどうなのかな?味玉はどうやら注射器で中心に出汁を入れる方式の模様。黄身の方は味は感じたが、私はこの手のものははっきり旨いと感じなければ嫌い!!!お肉は平たいチャーシューではなく厚みのある塊といった感じで、一応炙られて提供されている模様。とても柔らかで初動はうまさを感じるが、途中で飽きは来てしまう感じで味付けが過度ではないにしろ後に響いてくるものかなと。

スープは鶏メインと思われる清湯スープで、濃厚スープが多いこの近辺にはないもので悪くはないが、個人的には金額に見合った旨さではなかったではない印象。油はまずまず入っている。感じから鶏油だとは思うが、ここまで入れなくても良いような?塩加減はきつくなく、いただきやすさはあった。

麺はストレートの細麺。低加水っぽいものはコシはまずまずだが…。なにか馴染んでいない感じがした。ゆで時間は短かったが、湯の温度が低くてこれも火がしっかり入っていない感じだった。それはのど越しにも感じられ、変なぼそっと感があったのが個人的には嫌だった。麺量は130gくらいで適量ではある。

まだオープンしたてでワンオペということを憂慮しなければいけないところはあるが、これが続くようなら大きな問題。大変でもしっかりすべきところはしないと…。あと、調理人が本気でやっていこうとしているのかも疑問。本気であればもっと気をつけるべきところは気を付けているし・・・。一人で大変なのはわからなくもないが、しっかりやっていってほしい!!!

「『冷製煮干し中華そば』醤油+冷製和え玉(200円)醤油」@煮干しつけ麺 宮元の写真7/18、2種目!!
塩を平らげた後に醤油を願い出る!
程よいタイミングでお届け)^o^(

純煮干しラーメン

『冷製煮干し中華そば』

麺量 :並盛りのみ
価格 :800円
食数 :250食
期間 :7月18日(水) 営業時間:11時〜15 時
18時〜材料切れ次第終了
塩・醤油選べます。

冷製和え玉(200円)でご用意ありま す。

※当日は限定メニューのみの販売です。

[和え玉醤油] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256863892

トッピングなどは先ほどと同様。彩や効果などよし!

スープは醤油がたつ分魚が感じやすくなっているかなという印象。魚好きな方はこちらが好みかも?

麺も先ほどと同様でよし!ボリューム良すぎ?

和え玉は今回はしっかり醤油ダレがかかっているのがわかりやすいもの。これも塩とほぼ同じ印象かなと。醤油の響き方は良かったと思う。

さすがにここまで頂けば腹パン~。でも、楽しめたから良かったかなと。これに満足せずにこれからも精進してほしい!!

「『冷製煮干し中華そば』塩+冷製和え玉(200円)塩」@煮干しつけ麺 宮元の写真7/18、お昼訪問。
久方にまさぴょん限定を頂きこちらへ~
やっとタイミングがあって来れたこちらは相変わらずの並び~。そのお客の中には出身元のファンも多数来店されていた!!
まずは列の形成具合を確認してから最後尾に接続。程よく進んだところで事前購入となり店内へ。急遽3人オペになってしまい動き捲っているまさぴょんにご挨拶した後に連食可能か確認。問題なしとのことで、沢山購入~。順番も指示して列に舞い戻り~
回転は比較的スムーズで、猛暑でくたばる前に店内昇格~。案内された席に腰おろし~
パフォーマンスと称してガンガンやっているなあと思っていたところに表題のお届け(^o^)

純煮干しラーメン

『冷製煮干し中華そば』

麺量 :並盛りのみ
価格 :800円
食数 :250食
期間 :7月18日(水) 営業時間:11時〜15 時
18時〜材料切れ次第終了
塩・醤油選べます。

冷製和え玉(200円)でご用意あります。

※当日は限定メニューのみの販売です。

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256863878
[和え玉塩] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256863884

トッピングはオニスラ、茗荷は薬味として効果的!小松菜は彩よし!レアチャーシューは程よい弾力と味わい。

スープの構成は、アジ、伊吹、青口、ウルメとのこと。派手すぎずバランスよくしたものは塩はおとなしく、煮干しの旨味は程よく響いてくるもの。キンキンではないが、猛暑の今には大変ありがたいもので良かった。

麺はストレートの細麺。コシは冷水でしめられている分よし!のど越しはスムーズ!絡み吸い付きはいい乗り!麺量は150gとのこと。いいボリューム感!風味は良好。

和え玉は煮干粉のせのオニスラ、チャーシューつき。先ほどと一緒で悪くない。塩ダレは激しくなくおとなしい。これもバランスよくまとめあげられている感じで頂きやすい!あとはつけ麺風、ラーメン風にして頂いてもよし!

まさぴょんらしいものだったかなと。頂きやすさと味わいは悪くなかった。ただ、仕方ないこととはいえ、個人的にはやはりキンキンなものが欲しかったかなと。せめて器を氷水に浸けて置くだけでも違っていたのではないかな!?冷蔵庫で冷やすのも開閉が多ければ限界があるし。
そして次なるものを頂くのであった!!(続く!?)

「『鶏とあさりの細つけ麺』」@つけ麺 一燈の写真7/13、シャッターズ!

つけ麺一燈よりお知らせ

1,夏季限定~第2弾~
『鶏とあさりの細つけ麺』並盛(200g)950円 プチライス付
          中盛(300g)+50円
          大盛(400g)+100円
食数:昼、夜各15食
  (土、日の夜の部の販売は17時からです)
期間:7月8日(日)~7月18日(水)
          宜しくお願い致します。

ということで邪魔しに~
この時のスタッフはA店長に本来は違う所のはずのO様(今本店にいる方ではない方)。O様の元気全開トークが炸裂してるところを邪魔して並ぶ~
その後続々とお客が並びに来るが、その中には本店の時間とかみ合わないためこちらに流れてくるお客が少なくない。これからもそれは続くのは間違いない。
定刻になり開店。券売機に向かい、季節の限定のボタンをタッチ~。食券をとって元気な方に渡したのちに指定の席に腰おろし~
開店後から店長様のただならぬ表情にみな恐れをなしていたところに店長様よりお届け~

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256768006
[別皿] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256768025

トッピングは別皿。ネギは適量で薬味として効果的。春菊?も適量で、彩やお口直しなど効果的。刻まれた鶏チャーはやわらかで美味。一つ置かれたアサリは存在を示すもの!ピンクの皮で包まれたワンタンは挽肉などのうまみが凝縮されたものでウマシング!

汁はかえしが主張しつつ、鶏とアサリが絶妙なバランスで効いていて旨し!油の効果もよく、つけ麺なので濃いめにはなっているが、これが夏ではちょうど良い加減かなと。いい響きで良かった!

麺は文字通り細麺。昆布水に浸ってはいるが、しっかり冷水でしめられていてコシは強靭!喉越しはスムーズ。絡み吸いつきはしっかり乗ってきて良し!麺量は並盛200gで適量。風味は間違いないもの。

麺完食後はあえて昆布水を入れて割ったところにプチライスを投入して冷やし雑炊?お出汁が効いているので冷えていても良し!

過激ではないが、しっかりポイントや主張すべきところを表していて良かったかなと。ただ、某店長様がおっしゃっていたように店長様ならもっとよくできるはず!と私もあえて言っておく!まだセーブしている感じがあったので~
これが頂けるのもあとわずか。ファンの方は取りこぼしのないように!

「鶏白湯塩まぜそば」@麺屋 一燈の写真7/2、シャッターズ!
七月月曜限定を頂きに突撃ヽ(`Д´#)ノ
無事予約完了で、お先に指定の券を購入~。お願いしてしばしぶっ倒れ~
以前より遅くなった集合時間にお店に舞い戻り~
今回はあまり強者の方は居なかった模様。定刻よりちょっと早く店長様登場で暖簾をかけて開店~。順々に店内へ。
今回は純な鶏白湯ではないとのことで、気になっていたところにCEOより愛を込めてお届け(*´∀`*)ノ

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256604470
[ちょっとした?] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256604488

トッピングは以前同様てんこ盛り。ネギ、玉ねぎは適量で薬味としてのお役目をしっかり果たしている!海苔は3枚とも海苔巻き~。きのこのソテーはしゃきっとした食感を残しつつ味のしみこみがよくて旨し!味玉は黄身がとろりで、タレのしみこみがよくて旨し!3種のお肉は相変わらず美味!

麺は専用の薄めの平たい麺。この麺がジャストフィットするわけで、コシは程よく、喉越しは悪くなく、絡み吸いつきがばっちし!麺量はいいボリュームで、風味も良し!

タレは丼の方は塩鶏。スパイスも効いていて刺激がたまんねえ!この塩梅が醍醐味というもの!

ちょっとした?汁は鶏白湯+貝。濃いが、バランスよくてお互いの良いところ取りで逆にこれがないと落ち着かない?つけ麺風に頂いても良し!汁を入れてラーメン風にするも良し!もっとやるならライス投入もあり?

今回もちょっとではない汁のおかげもあって美味しく頂けた!次の月曜日は祝日。ちょっと争奪戦は激しいかも?行かれる方はご注意の上頂くべし!

なお、ファンの方は以下も忘れずに!
麺屋一燈の公式アプリをインストールするとお得なサービスが受けられます!
アプリをインストール後に紹介番号(8937845)の入力をお願いします。

「海老出汁つけ麺」@つけ麺 一燈の写真(これももう終わってしまっているのであしからず~)

6/18、二杯目!!

つけ麺一燈よりお知らせ

1,夏季限定~第1弾~
『海老出汁細つけ麺』並盛(200g)950円
          中盛(300g)+50円
          大盛(400g)+100円
食数:限定数はありませんが材料切れ次第終了
期間:6月17日(日)~6月30日(土)

ということで急襲ヽ(*`Д´)ノ
ピーク帯とあって外待ち発生~。待機席にて待っていたところで食券の事前購入となり店内へ。皆様にご挨拶の後に指定の券を購入~。お渡しした後に待機席に舞い戻り~
少々待った後に先客退散で店内昇格~。案内された席に腰おろし~
集中している店長様に畏れをなしていたところに店長様よりお届け(^o^)

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256375155
[別皿] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256375172

これも簡単に~
トッピングは別皿。お肉や野菜は適量で彩など効果的。海老団子はいい弾力に海老の風味。

汁は文字通りで程よく海老が薫るもの。派手さはなく、油も適度で頂きやすいもの。

麺は海老昆布水に浸かっているもの。細く綺麗に折り畳まれたものはコシはしっかりしめられていて良し!喉越しはスムーズ。絡み吸いつきは良好。麺量は適切。間違いのない麺と言えるものだった。

麺完食後はまず汁の温めなおしをして頂いてからプチライスを汁に投入しておじや。熱ければ海老昆布水で調整。程よく楽しめるもので良かったかなと。

数量限定ではないので万人が楽しめる仕様になっていて、悪くもなくといった印象。去年のを世襲してだしてきたものは海老を楽しむには良かったかなと。
もう第二弾が出ているので、早く頂きに行かねば!

「揚げ蕎麦ぶっかけカレー南蛮C」@MENYA 食い味の道有楽の写真文月の一杯を頂きに早速突撃ヽ(*`Д´)ノ
いつものように店主にご挨拶の後に限定ルールに従って限定の有無の確認…。問題ないとのことで、券売機に向かい、指定の券を購入~。指定の席に腰おろしした後にカウンター越しにチケットを差し出して願い出る(・_・)(._.)
この日は出足は鈍く、先週の勢いはどこにと思っていたところで店主より降臨ヽ(´▽`*)ゝあ~ぃ!

限定 文月
揚げ蕎麦ぶっかけカレー南蛮

A スタンダード 1100円
B 蒸し鶏乗せ 1300円
C スネ塊 乗せ 1500円

上 記 に
W 麺 2倍 ルー増し 500円

今月の限定セット飯
炙りチーズ飯

必ず確認してから食券を購入して下さい。
確認なき方には販売をお断りしています。

道有楽 店主

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256681829
[ご飯] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256681851

トッピングはもちろん豪快!ネギ、水菜は彩良し!刻まれたなると、玉ねぎも効果的!ある意味主役のお肉は鶏さんがたっぷり入っていて、量も圧巻だが旨味も光るものでうまし!スネ肉の塊は硬くなくて柔らかすぎ!そこから放たれる旨味はつい唸ってしまうもの!好きな人にはたまらないね!

カレーは今回は特別にへたれ仕様にしていただいた。本当はもっと辛いらしい(^_^;)。初動はスパイシーさをのぞかせてきて、後に野菜などから出る甘味が感じられるものにもなっていたかなと。もちろん出汁と合わせたカレーだけに旨味の響き方はやはり格別!とろみもしっかりあるものは夏にもよし!

麺は別場所で自ら揚げられたもの。うまく水分を飛ばしすぎないようにあげられたものはカレーと合わせれたしっかり麺の存在感を表すもの!香ばしさやコシも損ないすぎず、しっかりマッチしていて計算づくされた感じで良し!

麺を平らげたらセットご飯。今回のチーズご飯は「アレ」がパワーアップした分いつまでもアツアツなので、持つ際はやけどなどにご注意を!!!もうおなじみのこちらは当然のごとくカレー合うもので、チーズのトロリ感とマイルドさがたまんねえ!カレーにライスという鉄壁のものは当然ウマシング!

スパイシーさはあれど後味のしつこさはあまりなかった気がするものはへたレ仕様とはいえしっかりおいしくいただけるものでありがたや!肉たっぷりで満足度アップ!麺量があげていることもあってかそんなにある感じではなかったが、十分ずしっと来るものではあった。カレー好きな方は今回も逃してはいけないかも?

「ローストビーフまぜそば」@豚骨一燈の写真(すでに終了してしまったのであしからず~)

6/18、一杯目!!
6月の雨の日しかない限定をいただくチャンスを逃したくなくて急襲ヽ(`Д´#)ノ
ちゃんと雨は降ったので提供はあり!
皆様にご挨拶してちゃんと確認してから券売機に向かい、表題を牛まし(200円)してこの月で終わってしまう鴨チャーシュー(300円)とこの月の月替わりご飯(250円)を購入~。適当にカウンター席に腰おろし~
やっと食べられるという安堵感に浸っていたところに色々お届け~

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256375021
[鴨] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256375057
[御飯] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256375050

今回は簡単に~
トッピングはたくさんのソテーされたキノコにぶっといメンマがちょっとあって、隠れてはいるがねぎもしっかり活躍!牛増ししたランプ肉が高さを出していて、チーズなどが実に効果的!このトッピングはまさしくツボをつかむもの!

麺はストレートのブットイもので、コシはあそこのものということもあってしっかりしていてよい!のど越しもスムーズ!絡みもバッチし!麺量はまぜそばとして適切。

タレは癖になる感じのもので、チーズやペッパーなどと合わされた中毒性のある、癖になってしまうものでいいね!

一通り確かめた後にいつものようにお前なんか滅茶苦茶にしてやる!的グリリーチョを敢行~。先ほども述べたようにチーズの活躍とドレッシングなどの活躍が目覚ましく、本当に癖になってしまいそうな感じが良かった!牛のうまさも出ていたし、ソテーがポイント高かったかなと。

雨の日というハードルの高さがあったが、ファンのために作られたというものは期待を裏切らないものでよかった!またこういうのをここで食べられるといいな~

「地鶏そば(山水地鶏バージョン)」@麺屋 一燈の写真6/25、シャッターズ!
6月月曜限定のトリを頂きに突撃ヽ(*`Д´)ノ
今回も強者の方々が押し寄せるなか無事に整理券をゲット!今回もシステムが変わったためこの時に先に食券購入となり、指定の券と[あれ]を購入~。お渡ししてしばしぶっ倒れ…
集合時間に店頭に舞い戻り~。まだまだ新システムを知らずに食券購入済の並んでしまう方は多いようで、まだまだ列の誘導が大変…。
定刻ちょっと前に暖簾がかけられて開店~。じゅんじゅんに店内の指定の席に腰おろし~
美味しくな~れ!萌え萌えキュン!!な気分でいたところにCEOより愛をたっぷり注がれて降臨(>_<)

[あれ] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256591131

トッピングは今回もシンプルに九条ネギと地鶏チャーシューのみ!前回同様ネギの青々とした色合いと甘みなどが実に効果的!お肉もまわりは軽く炙られていて、そのおかげもあって脂の効果が実によい!中もレアなところも残してじっくりを堪能してもらおうというのがよくわかるボリュームと趣向!やはりこれいいよ!!!

スープは今回は山水地鶏で、今回はどちらでもということだったので塩でお願いした。かえしと旨味の合わさり方がやはり絶妙!!!鶏のうまさが感じられるもので、この旨味はいい響きで来る分いいねえ~。

麺は変わらずストレートの細麺はしなやかで、今回もコシはしっかりしていて滑らかさなどあって面白い!のど越しはスムーズ!絡み吸い付きはしっかり乗ってきてよし!麺量は適切。やはりこの麺はぴったし!!!

今回は旨いものに仕上がっているとは思うが、どうやら今回スープを炊いたのが卒業生の大阪の店主らしく、ちょっとその行動がお痛な行動が良くない方向に出てしまった感じ。
今回の地鶏シリーズも充分楽しませて頂いた!本日からの月曜日現在にも期待したい!

「地鶏そば(淡海地鶏バージョン)」@麺屋 一燈の写真6/18、夜の部シャッターズ!
6月月曜限定を頂きに今回は夜の部に突撃ヽ(*`Д´)ノ
強者の方々が押し寄せるなか無事に整理券をゲット!
なお、システムが変わったためこの時に先に食券購入となり、指定の券と[それ]を購入~。お渡ししてしばしぶっ倒れ…
集合時間に店頭に舞い戻り~。やはり新システムを知らずに並んでしまう方は多いようで、しばらくは列の誘導が大変…。
このタイミングで新しい制服が皆様様になってきていると思っていたところに相変わらずハイテンション高いCEOより降臨(>_<)

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256376449
[それ] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256376482

スープは今回は淡海地鶏で、醤油がいいと全会一致で決まったので醤油で提供された。かえしと旨味の合わさり方が絶妙!!!今回ももちろん鶏のうまさがあってしっかり感じられるからこそのものだとは思うが、この旨味はいい響きで来る分たまらねえ!!!

麺はしなやか麺を採用ということで、ストレートの細麺はまさしくしなやかで、今回もコシはしっかりしているが、滑らかさなどあって面白い!のど越しはスムーズ!絡み吸い付きはしっかり乗ってきてよし!麺量は適切。やはりこの麺はぴったし!!!

今回もはずれのない素晴らしいものに仕上がっているのがいい!推薦者のおすすめはやはり納得と満足感が得られるというもの!この地鶏シリーズも今日で最後。コンプできる方は目指した方がイイ?