じゃい(停滞中)

男性 - 千葉県

主に東葛エリア中心に食べに行きます。今回の大震災に対し、犠牲者の方には心よりご冥福を申し上げます。被災者の方々にもお見舞い申し上げます。しばらくの間更新ならびにコメント返信が遅くなることがありますのでご了承ください。

最終レビュー日 2018年9月13日
2,373 1,194 6 11,831

「俺の雲呑チリソ~スW」@MENYA 食い味の道有楽の写真菊月の一杯を頂きに~
いつものように店主にご挨拶の後に限定ルールに従い購入前に有無の確認…。大丈夫と確認してから券売機に向かい、指定の券を購入~。指定の席に腰おろしした後に券を差し出して願い出るm(__)m。
今回もあれだけ確認してからと至るところで表示してあるにもかかわらず確認しないで買ってお断りされている方を拝見して何で確認しないのかな?と思っていたところに降臨(*^^*)

限定 菊月
俺の雲呑チリソ~ス

A スタンダード 1300円
B 烏賊入り 1500円
C 海老入り 2000円
W 両方 入り要相談

結構熱いスープに成ります火傷に気を付けて下さい!

必ず確認してから食券を購入して下さい。
確認なき方には販売をお断りしています。

道有楽 店主

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/257790497

細かいことはすでにあの方が書かれているのでそちらで~
トッピングは相変わらずたっぷり!ネギは真ん中にどんと鎮座していて効果的!ホウレン草は緑が色鮮やか!きくらげはやわらかで食感が楽しめる!クワイは丸い実がどんとあって、その食感は独特で歯ごたえなどよし!イカは厚切りなれど火を通しているのに柔らかでうまし!海老は丸まりながらも柔らかでしっかり旨味を放っている!ワンタンは肉がたっぷりあって旨すぎ!!

スープではなく餡は一見辛そうに見えるが、ピリ辛程度でへたレな私でも全く問題なくいただけるレベル。甘味、酸味のバランスも絶妙で、餡はアツアツだがすいすいいってしまうもの。もちろん単純ではないであろう餡の構成はとろみの仕方からバッチしで良し!

麺は太すぎずアツアツ餡に負けないように施されている。コシはちょうどよし!のど越しはスムーズにいっている。絡み吸い付きはしっかり乗っている!麺量は適量。具が多い分麺量は普段の多さよりはおさえている模様。風味は問題なし!

辛すぎないエビチリはへたレな私には大変ありがたいもので、具の豪快さとうまさがしっかり出ているものでよかったかなと。ちょっと量を心配したが、難なくイケたので下手に増さなければいけるでしょう!新感覚なエビチリを召し上がりたい方は是非とも確認してから!

「真夏の地鶏刺し冷中 D」@MENYA 食い味の道有楽の写真(すでに終了しているのであしからず~)

だいぶ遅くなってしまったが、葉月の一杯を頂きに~
いつものように店主にご挨拶の後に限定ルールに従い、購入前の有無の確認…。何とかギリギリセーフということで、券売機に向かい、指定の券を購入~。指定の席に腰おろしした後に券を差し出して願い出るm(__)m。
遅くなってしまったことを詫び、おとなしく待っていたところに降臨>^_^<

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/257627218
[別注] http://photozou.jp/photo/show/1771915/257627228

細かいことはすでに先人の方々が書かれている通り~
トッピングは相変わらず豪快!メンマはいつも通りの食感と風味で良し!野菜は彩り良く、涼を感じさせてくれる!特にレタスはこちらではあまりないものでびっくり。はじかみはいいアクセント。温玉はまろやか~。別皿で提供の地鶏刺しは香ばしさがあり、弾力は半端ないもので素晴らしい!そのままでもうまいが、自家製のタレにつけていただけば悶絶級の旨さにたまらんねえ~

スープは酸味のある醤油。醤油と酸味のバランスが絶妙で、きつすぎない醤油と酸味が心地良い!暑い今にもってこいという味わいで良し!

麺はストレートの細麺。しっかり〆られている分コシの強さは申し分ない!喉越しはスムーズで良し!絡み吸いつきもしっかり乗ってきていて良し!麺量は適量で良し!風味は間違いないもの!

一通り楽しんだ後に別注の胡麻タレを注いでお前なんか滅茶苦茶にしてやる!的グリリーチョを敢行~。こちらも自家製のものらしくしっかり胡麻の香りがきて、醤油と合わせても見事な絡みで美味しさマシマシ~

一味もふた味も違う冷やし中華に圧倒された!頂けたことに大いに感謝申し上げる<m(__)m>

「黄金の塩らーめん全部入り (1380円+税)」@麺や 藏人 柏店の写真7/23、夜閉店間際訪問。
予定より1週間遅れの7/22にオープンしたこちらにお邪魔してみた。
閉店間際に伺ったが、スタッフは店主一人のみというワンオペ状態。まだオープンしたてでこれは今の日本が抱える問題が浮き彫りになっている。
レジ清算による後会計のようで、空いていたカウンター席に座って黄金の塩らーめん全部入り(1380円+税)と焼き餃子(六個)(320円+税)を注文。
先に餃子が提供されたわけだが…。それはあちらで。
その後にお盆を引き忘れた器が出され、面倒だからそのまま受け取り~

[御祝] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256973257
[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256973263
[餃子] https://gyouzadb.supleks.jp/review/1163213.html

トッピングは肉多めにはなっているが…。メンマは平たく広めで、柔らかであまりないタイプ。ちょいと甘めで、量も増量されている分ある感じ。ネギ、水菜は程よくあり、効果はぼちぼち?白胡麻は適量で風味マシ?カットレモンは酸味の効果を狙ってのもの?海苔は2枚で増量しているとはいえどうなのかな?味玉はどうやら注射器で中心に出汁を入れる方式の模様。黄身の方は味は感じたが、私はこの手のものははっきり旨いと感じなければ嫌い!!!お肉は平たいチャーシューではなく厚みのある塊といった感じで、一応炙られて提供されている模様。とても柔らかで初動はうまさを感じるが、途中で飽きは来てしまう感じで味付けが過度ではないにしろ後に響いてくるものかなと。

スープは鶏メインと思われる清湯スープで、濃厚スープが多いこの近辺にはないもので悪くはないが、個人的には金額に見合った旨さではなかったではない印象。油はまずまず入っている。感じから鶏油だとは思うが、ここまで入れなくても良いような?塩加減はきつくなく、いただきやすさはあった。

麺はストレートの細麺。低加水っぽいものはコシはまずまずだが…。なにか馴染んでいない感じがした。ゆで時間は短かったが、湯の温度が低くてこれも火がしっかり入っていない感じだった。それはのど越しにも感じられ、変なぼそっと感があったのが個人的には嫌だった。麺量は130gくらいで適量ではある。

まだオープンしたてでワンオペということを憂慮しなければいけないところはあるが、これが続くようなら大きな問題。大変でもしっかりすべきところはしないと…。あと、調理人が本気でやっていこうとしているのかも疑問。本気であればもっと気をつけるべきところは気を付けているし・・・。一人で大変なのはわからなくもないが、しっかりやっていってほしい!!!

「揚げ蕎麦ぶっかけカレー南蛮C」@MENYA 食い味の道有楽の写真文月の一杯を頂きに早速突撃ヽ(*`Д´)ノ
いつものように店主にご挨拶の後に限定ルールに従って限定の有無の確認…。問題ないとのことで、券売機に向かい、指定の券を購入~。指定の席に腰おろしした後にカウンター越しにチケットを差し出して願い出る(・_・)(._.)
この日は出足は鈍く、先週の勢いはどこにと思っていたところで店主より降臨ヽ(´▽`*)ゝあ~ぃ!

限定 文月
揚げ蕎麦ぶっかけカレー南蛮

A スタンダード 1100円
B 蒸し鶏乗せ 1300円
C スネ塊 乗せ 1500円

上 記 に
W 麺 2倍 ルー増し 500円

今月の限定セット飯
炙りチーズ飯

必ず確認してから食券を購入して下さい。
確認なき方には販売をお断りしています。

道有楽 店主

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256681829
[ご飯] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256681851

トッピングはもちろん豪快!ネギ、水菜は彩良し!刻まれたなると、玉ねぎも効果的!ある意味主役のお肉は鶏さんがたっぷり入っていて、量も圧巻だが旨味も光るものでうまし!スネ肉の塊は硬くなくて柔らかすぎ!そこから放たれる旨味はつい唸ってしまうもの!好きな人にはたまらないね!

カレーは今回は特別にへたれ仕様にしていただいた。本当はもっと辛いらしい(^_^;)。初動はスパイシーさをのぞかせてきて、後に野菜などから出る甘味が感じられるものにもなっていたかなと。もちろん出汁と合わせたカレーだけに旨味の響き方はやはり格別!とろみもしっかりあるものは夏にもよし!

麺は別場所で自ら揚げられたもの。うまく水分を飛ばしすぎないようにあげられたものはカレーと合わせれたしっかり麺の存在感を表すもの!香ばしさやコシも損ないすぎず、しっかりマッチしていて計算づくされた感じで良し!

麺を平らげたらセットご飯。今回のチーズご飯は「アレ」がパワーアップした分いつまでもアツアツなので、持つ際はやけどなどにご注意を!!!もうおなじみのこちらは当然のごとくカレー合うもので、チーズのトロリ感とマイルドさがたまんねえ!カレーにライスという鉄壁のものは当然ウマシング!

スパイシーさはあれど後味のしつこさはあまりなかった気がするものはへたレ仕様とはいえしっかりおいしくいただけるものでありがたや!肉たっぷりで満足度アップ!麺量があげていることもあってかそんなにある感じではなかったが、十分ずしっと来るものではあった。カレー好きな方は今回も逃してはいけないかも?

「バリバリラーメン塩」@らー麺屋 バリバリジョニーの写真3/19、2杯目。
煮干しを頂いた後にこちらを頂くことに~
タイミングよく店主よりお届け(^ー^)

[券売機] http://photozou.jp/photo/show/1771915/254630170

トッピングは定番。ネギは適量で効果的!フライドオニオンも同様。もやしはくたりすぎずいい食感とお口直し?

スープは移転時より様変わり。ベジポタはもちろん継続しているが、今回より鶏白湯チックにシフトした格好。なので鶏の感じ、旨味がベジポタと相まって美味!塩加減もドンピシャで良し!

麺も様変わりして平で太くなった麺はコシはしっかりとしていて良し!のど越しはスムーズで良し!絡み吸いつきはしっかり乗ってきて良し!麺量は適量。風味もしっかりスープと考えられているもので良し!

開店当初よりはかなりグレードアップしたもので、神化し続けているのがよくわかる一杯だった!レギュラーも成長の手を止めない姿勢が伝わってきた!
そして最後の本命がやって来るのであった!(続く?)

「特製 貝と煮干しの塩つけめん(980円)」@とものもとの写真6/4、2杯目!
この日これあります!ということで頂きに突撃!
並びもちょっとあり、ダメもとで店内に入った後にご夫婦に挨拶(._.)オジギ。有無の確認をすると、なんと残っているという奇跡!(^^)!
券売機に向かい、指定の券を購入~。なお、今回は特製があったので、そちらでお願いした!
店内待機席で待った後に案内された店主をじっくり拝める席にコシおろし~。その後にカウンターにチケットを差し出して店主に願い出る!
夫婦の仲の良さを表している店主たちに安堵していたところに店主より光臨!

[6月予定] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256133357

概ね前年と同じ感じ。
トッピングは板海苔は3枚あって、海を表現するのには必需品か。磯海苔は薫って風味抜群!ワンタンはお肉などの旨さ爆発!ねぎ、三つ葉は適量で効果的!味玉は冷えてはいるが、卵の力強さをしっかりと感じられるもの。ピンクチャーシューは変わらず旨みが凝縮されている感じで美味!

塩ラーメンのがベースの汁はあの時を思い起こさせてくれるもので、貝だしと煮干が下手にぶつかることなくしっかり調和を奏でていて、五感に響いてくる旨さはやはりたまらない!今回もかえしがちょっとだけきついかなという感じもしたが、塩なのでそこは当然かなと問題なし!

麺は今回もラーメンにも使われているストレートで全粒粉の細麺。コシはしっかり〆られている分よし!のど越しはするりといけてよし!絡み吸い付きも良好。麺量はボリューム満点。風味のよさは間違いなし!ちょっととりづらさや絡みすぎが難点ではあったが、楽しめるものであったかなと。

なお、今回割りスープは汁があまり残らなかったのでやらなかった。残り汁も苦なく頂けたし!

少し気になるところはあったが、緊急的措置とはいえ、簡単なようにこういうのを出してくるのはさすが!おいしくいただけたことに感謝!!

「含ませ大根 冷し鴨B」@MENYA 食い味の道有楽の写真水無月の一杯を頂きに早速突撃ヽ(*`Д´)ノ
いつものように店主にご挨拶の後に限定ルールに従って限定の有無の確認…。問題ないとのことで、券売機に向かい、指定の券を購入~。指定の席に腰おろしした後にカウンター越しにチケットを差し出して願い出る<m(__)m>
この日は徐々に埋まっていって皆様求めているのだなあと思っていたところで店主より降臨ヽ(´▽`*)ゝあ~ぃ!

含ませ大根 冷し鴨

A 鴨ロース 5枚 1500円
B 鴨ロース 10枚 2000円

今月のセット飯
たらこ飯

残りのスープで冷し茶漬けにして見て下さい

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256073289

トッピングはある意味シンプル。長ネギ、万能ネギは適量で効果的!メンマは程よい量で食感も良く旨し!はじかみは今回は単にお飾りだけでなく、つんとくるのがいいアクセントになっていて、リセット役になっているのがいい!大根はしっかりお出しに煮込まれていて、その昆布など効いた出汁の旨味と大根の甘味などがマッチして思わずしんみりと頷くものだった!鴨肉はここらしく豪快かつ国産の良さをしっかり発揮したものでウマシング!

汁は和だしなどが効いたもの。初動はゴマ油や鴨などの旨味がやってきて頷く旨さ。山椒のアクセントもあの山椒だからこそ響くもの!塩分濃度も良い塩梅。食べ進めていくとあっさりでしつこさはなく、でもがっつきたくなる、冷えていても芯の通った旨さがやみつきになる!途中でわさびを溶かしていただけばつんといいアクセントになって日本人だからこそ感じられるわびさびの効いたものになっている感じ。

麺は最近恒例の平打ち麺。キンキンに冷水で〆られたものはコシはしっかりとしていて良し!のど越しはするりつるりといけて良し!絡み吸いつきはいい乗り!麺量は今回は150gくらいでちょうど良くされている感じ。器の問題もあるが、今回は欲しい方は大盛りができるので、その時の調子に合わせるのもありかなと。風味の良さはもはや当然~

最後はちゃんと冷し茶漬け。たらこがしっかりと鎮座されたものはそのまま頂いても間違いないが、汁にネギや山椒をかけて頂けば落ち着きがありながらもほっこりする旨さ。これはやらなあダメでしょう!

前回がこってりだったから今回はあっさりというものは後味のしつこさがなく、深みのある味わいが楽しめるものであったかなと。ちょうど暑くなってきてこのタイミングの冷やしはありがたいし、何よりしんみりと落ち着いて頂けるのが良かった!お疲れの私には本当に響くものだった!冷やしにいやしを求めている方にはぴったり鴨?

「海老香る塩ラーメンS」@MENYA 食い味の道有楽の写真皐月の一杯を頂きに早速突撃ヽ(*`Д´)ノ
この日は即満席状態になり、大わらわの店主がやはり忙しくしていると思っていたところに降臨(≧◇≦)

限定 皐月
海老香る塩ラーメン

A スタンダード 900円
B 雲呑 かき卵で 1300円
S B+蟹肉 2000円

スープは鶏 麺は平打ち
当店の限定品は大盛り不可に成っております。
必ず確認してから食券を購入して下さい。
確認なき方は販売をお断りしています。

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/255701312

トッピングはある意味シンプル。万能ネギは豪快ながらも彩など効果的!水菜は隠れているが、適量でいいお口直し。ワンタンは相変わらずデカいが、今回はほぼお肉で構成されていて肉の旨味がダイレクトにきて美味し!かき卵は絶妙の蕩け方をしていて旨し!蟹肉はめっちゃ乗っかっていて、蟹フレーバー全開!
なお、写真にはないが、メンマも本来はあるので~

スープはベースが鶏の塩とはあるが…。主役比で蟹>海老>鶏になっているかなと。いろんな旨味が合わさったものは塩分濃度はちょうどよく、ケンカすることなくしっかりと輝いた旨さが出ている!豪快さがありながらもまとめ方はしっかりしていて素晴らしい!

麺は縮れ平打ち麺。加水率高めに見えるものはコシはしっかりとしていて良し!のど越しはするりといけて良し!絡み吸いつきはしっかりと乗っかってきて良し!麺量はちょっと今回は訳ありで特別に少なくして頂いた分程よくて助かりましたm(_ _)m。風味は間違いないもの!

最後別注のライスインで雑炊もちろんこれは鉄板の旨さ!今回はやらなかったが、ラー油をちょっとかけて頂くのもありかも?

豪快さの中にもしっかり筋が通っている感じでウマシング!色々たまらんかったですわ~。

「牛骨チャンジャー(塩味 ピリ辛)C」@MENYA 食い味の道有楽の写真G.W限定(5/3~5/6)を頂きに突撃ヽ(*`Д´)ノ
店主にご挨拶の後に念のために限定の有無を確認…。大丈夫とのことで、指定の券を購入~。指定の席に腰おろしした後に食券を差し出して願い出るm(_ _)m
また大変なご苦労様をして出されることに感謝と申し訳なさを同時に思っていたところに店主より降臨(>_<)

牛骨チャンジャー(塩味 ピリ辛)
A スタンダード 1300円
B チャシュー2種 1500円
C 和牛柔らか筋肉 2000円

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/255535001

細かいことはすでに先人の方々が書かれているのでそちらへ~
トッピングは万能ねぎ、長ネギ、水菜、ニラといった葉物系は程よい量でしっかりお役目を果たしている!きくらげはでかくて、コリットしながらもやわらかな食感は心地よい!自家製メンマも味付けもよいし、食感も素晴らし!今回の陰の主役の牛蒡は鉄分の作用が肝!溶き卵はスープなどと実に効果的でうまし!自家製のチャンジャは私でもいただける辛さで、辛さの刺激よりもうまさの刺激がたまらん!またあのコリコリする食感が好き!山椒と一緒にされたひき肉はあの山椒だけに響き方が良い感じでズシリと来るもので、それに牛のうまさが相まってウマシング!そして主役の牛筋にきんにくんはすごく柔らかで、それでありながらも牛の力強さを感じられるもので悶絶!

スープは文字通り牛骨出汁に塩味でピリ辛。でも、そこには具材などいろんなものが合わさることで悶絶級のうまさが襲ってくる!!!思わず何度もうまい!と連呼してしまうほど!!!刺激的でありながらも旨味も牛中心に来る!これも和牛ならではの力強さというものなのだろうか?それに塩味とはなっているが、それはある意味脇役。牛を見事なまでに引き立ててくれている!それとチャンジャと牛蒡が本当に見事な仕事をしてくれている!もうウマシング!!!

麺は縮れ平打ち麺。コシはしっかりしてよし!のど越しはするりといけてよし!絡み吸い付きはしっかり乗ってきてよし!麺量はボリューミーでここらしい!風味は間違いなし!

最後ちょっと白飯をいただいてお肉などをのせてスープをちょっと入れて私もクッパ風にしていただけば間違いのない旨さ!もうたまんねえ~~~

これまでも牛はいただいてきてはいるが、今回のは鉄板どころを突きつつもさらに磨きをかけて超絶にもってきたという感じか。もうもういうてしまう旨さであった!これがいただけるのもいよいよ明日一日のみ!杯数も限られているので、限定ルールを守りつつもいただける方はいただいてみては?特に牛が好きな方は!

「白湯まぜそば 950円」@もとのともの写真5/1、シャッターズ!!
先週より始まった表題を頂きに突撃ヽ(*`Д´)ノ杯数が限られているため早めに来たが、気になっている方は出足も早いようで~。圏内は確保で定刻まで待機~。
お時間となり、暖簾がかけられて開店~。まずは券売機に向かい、券売機右下の限定ボタンpushして購入~。案内された席に腰おろしした後に食券を差し出して願い出るm(_ _)m
期待しながら待っていたところに降臨(>_<)

[五月予定] http://photozou.jp/photo/show/1771915/255481609

トッピングは表面上は花かつおしか見えないが、そこは店主の逆転の発想というものが見えて、そこの方にネギやらお肉やらが鎮座されている!おそらくこれは表面上にあると底に沈んだままとなることが多いが、最初から底にしておけば逆にかき混ぜる時にそれらが表に出てしっかり混ぜられるということを考えられてのものかなと思う。ネギは適用で効果的。お肉は鶏も豚も柔らかでいつも通り美味!

汁などは麺に入っている方は油の力強さ、たれの甘みなど響いてくるもので、とものもとで不定期でやるまぜそばとはまた違うもので、ペッパーなどもきかせていてうまし!割スープは変に加えていない濃厚な鶏白湯のみでずしんと来るもの!

麺はまぜそばなので太いものを使用。コシは今回あつもりながらもしっかりしていてよし!のど越しはスムーズで良し!絡み吸い付きはしっかり乗ってきてよし!麺量250gと多いが、まぜそばなのでちょうど良い量。風味はいい小麦感があって良し!

と、一通り確認したところで、指南に従っていつものようにお前なんか滅茶苦茶にしてやる!!的グリリーチョを敢行してよく混ぜる~。先ほども書いたようにかき混ぜることでお肉やらが表に表れてきて視覚などを楽しませてくれる!
3分の1ほど麺を食べたら割りスープに麺をつけてつけめん風に。これがまた逆転の発想というもので、普通だと汁が味付けが濃いから麺を浸すことでちょうど良い塩梅に落ち着くというものになるが、こちらは落ち着きがありながらも旨味は増すという二段活用を行っている!!もとが割りスープという性質ながらも、これは明らかに足し算になることを狙ってのこと!!これは絶対にやらないと!!
最後にどちらの食べ方も完全に飽きたら割りスープを全部投入して、らーめん風にして頂く。逆にこれで全体的に落ち着いて旨味も深まったものになるかなという印象。濃いはずの鶏白湯もこうなるかと驚き!!後戻り出来ないので、完全に飽きた頃がおすすめです(^^;ということなので、頂く際は注意!!

昼夜10食づつの提供で始まったこちら。何回も繰り返すが、この逆転の発想には恐れ入った!!見た目を損なわず、味わいも継続させる上手さが光っていた!!ハードルは高いが、作り手も大変なのだからそこは目をつぶってあげないと~。おおいに頂く価値はあると思うので、皆様には是非とも頂いてみてほしい!!