じゃい(停滞中)

男性 - 千葉県

主に東葛エリア中心に食べに行きます。今回の大震災に対し、犠牲者の方には心よりご冥福を申し上げます。被災者の方々にもお見舞い申し上げます。しばらくの間更新ならびにコメント返信が遅くなることがありますのでご了承ください。

最終レビュー日 2018年6月25日
2,359 1,193 6 11,744

「バリバリラーメン塩」@らー麺屋 バリバリジョニーの写真3/19、2杯目。
煮干しを頂いた後にこちらを頂くことに~
タイミングよく店主よりお届け(^ー^)

[券売機] http://photozou.jp/photo/show/1771915/254630170

トッピングは定番。ネギは適量で効果的!フライドオニオンも同様。もやしはくたりすぎずいい食感とお口直し?

スープは移転時より様変わり。ベジポタはもちろん継続しているが、今回より鶏白湯チックにシフトした格好。なので鶏の感じ、旨味がベジポタと相まって美味!塩加減もドンピシャで良し!

麺も様変わりして平で太くなった麺はコシはしっかりとしていて良し!のど越しはスムーズで良し!絡み吸いつきはしっかり乗ってきて良し!麺量は適量。風味もしっかりスープと考えられているもので良し!

開店当初よりはかなりグレードアップしたもので、神化し続けているのがよくわかる一杯だった!レギュラーも成長の手を止めない姿勢が伝わってきた!
そして最後の本命がやって来るのであった!(続く?)

「特製 貝と煮干しの塩つけめん(980円)」@とものもとの写真6/4、2杯目!
この日これあります!ということで頂きに突撃!
並びもちょっとあり、ダメもとで店内に入った後にご夫婦に挨拶(._.)オジギ。有無の確認をすると、なんと残っているという奇跡!(^^)!
券売機に向かい、指定の券を購入~。なお、今回は特製があったので、そちらでお願いした!
店内待機席で待った後に案内された店主をじっくり拝める席にコシおろし~。その後にカウンターにチケットを差し出して店主に願い出る!
夫婦の仲の良さを表している店主たちに安堵していたところに店主より光臨!

[6月予定] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256133357

概ね前年と同じ感じ。
トッピングは板海苔は3枚あって、海を表現するのには必需品か。磯海苔は薫って風味抜群!ワンタンはお肉などの旨さ爆発!ねぎ、三つ葉は適量で効果的!味玉は冷えてはいるが、卵の力強さをしっかりと感じられるもの。ピンクチャーシューは変わらず旨みが凝縮されている感じで美味!

塩ラーメンのがベースの汁はあの時を思い起こさせてくれるもので、貝だしと煮干が下手にぶつかることなくしっかり調和を奏でていて、五感に響いてくる旨さはやはりたまらない!今回もかえしがちょっとだけきついかなという感じもしたが、塩なのでそこは当然かなと問題なし!

麺は今回もラーメンにも使われているストレートで全粒粉の細麺。コシはしっかり〆られている分よし!のど越しはするりといけてよし!絡み吸い付きも良好。麺量はボリューム満点。風味のよさは間違いなし!ちょっととりづらさや絡みすぎが難点ではあったが、楽しめるものであったかなと。

なお、今回割りスープは汁があまり残らなかったのでやらなかった。残り汁も苦なく頂けたし!

少し気になるところはあったが、緊急的措置とはいえ、簡単なようにこういうのを出してくるのはさすが!おいしくいただけたことに感謝!!

「含ませ大根 冷し鴨B」@MENYA 食い味の道有楽の写真水無月の一杯を頂きに早速突撃ヽ(*`Д´)ノ
いつものように店主にご挨拶の後に限定ルールに従って限定の有無の確認…。問題ないとのことで、券売機に向かい、指定の券を購入~。指定の席に腰おろしした後にカウンター越しにチケットを差し出して願い出る<m(__)m>
この日は徐々に埋まっていって皆様求めているのだなあと思っていたところで店主より降臨ヽ(´▽`*)ゝあ~ぃ!

含ませ大根 冷し鴨

A 鴨ロース 5枚 1500円
B 鴨ロース 10枚 2000円

今月のセット飯
たらこ飯

残りのスープで冷し茶漬けにして見て下さい

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256073289

トッピングはある意味シンプル。長ネギ、万能ネギは適量で効果的!メンマは程よい量で食感も良く旨し!はじかみは今回は単にお飾りだけでなく、つんとくるのがいいアクセントになっていて、リセット役になっているのがいい!大根はしっかりお出しに煮込まれていて、その昆布など効いた出汁の旨味と大根の甘味などがマッチして思わずしんみりと頷くものだった!鴨肉はここらしく豪快かつ国産の良さをしっかり発揮したものでウマシング!

汁は和だしなどが効いたもの。初動はゴマ油や鴨などの旨味がやってきて頷く旨さ。山椒のアクセントもあの山椒だからこそ響くもの!塩分濃度も良い塩梅。食べ進めていくとあっさりでしつこさはなく、でもがっつきたくなる、冷えていても芯の通った旨さがやみつきになる!途中でわさびを溶かしていただけばつんといいアクセントになって日本人だからこそ感じられるわびさびの効いたものになっている感じ。

麺は最近恒例の平打ち麺。キンキンに冷水で〆られたものはコシはしっかりとしていて良し!のど越しはするりつるりといけて良し!絡み吸いつきはいい乗り!麺量は今回は150gくらいでちょうど良くされている感じ。器の問題もあるが、今回は欲しい方は大盛りができるので、その時の調子に合わせるのもありかなと。風味の良さはもはや当然~

最後はちゃんと冷し茶漬け。たらこがしっかりと鎮座されたものはそのまま頂いても間違いないが、汁にネギや山椒をかけて頂けば落ち着きがありながらもほっこりする旨さ。これはやらなあダメでしょう!

前回がこってりだったから今回はあっさりというものは後味のしつこさがなく、深みのある味わいが楽しめるものであったかなと。ちょうど暑くなってきてこのタイミングの冷やしはありがたいし、何よりしんみりと落ち着いて頂けるのが良かった!お疲れの私には本当に響くものだった!冷やしにいやしを求めている方にはぴったり鴨?

「海老香る塩ラーメンS」@MENYA 食い味の道有楽の写真皐月の一杯を頂きに早速突撃ヽ(*`Д´)ノ
この日は即満席状態になり、大わらわの店主がやはり忙しくしていると思っていたところに降臨(≧◇≦)

限定 皐月
海老香る塩ラーメン

A スタンダード 900円
B 雲呑 かき卵で 1300円
S B+蟹肉 2000円

スープは鶏 麺は平打ち
当店の限定品は大盛り不可に成っております。
必ず確認してから食券を購入して下さい。
確認なき方は販売をお断りしています。

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/255701312

トッピングはある意味シンプル。万能ネギは豪快ながらも彩など効果的!水菜は隠れているが、適量でいいお口直し。ワンタンは相変わらずデカいが、今回はほぼお肉で構成されていて肉の旨味がダイレクトにきて美味し!かき卵は絶妙の蕩け方をしていて旨し!蟹肉はめっちゃ乗っかっていて、蟹フレーバー全開!
なお、写真にはないが、メンマも本来はあるので~

スープはベースが鶏の塩とはあるが…。主役比で蟹>海老>鶏になっているかなと。いろんな旨味が合わさったものは塩分濃度はちょうどよく、ケンカすることなくしっかりと輝いた旨さが出ている!豪快さがありながらもまとめ方はしっかりしていて素晴らしい!

麺は縮れ平打ち麺。加水率高めに見えるものはコシはしっかりとしていて良し!のど越しはするりといけて良し!絡み吸いつきはしっかりと乗っかってきて良し!麺量はちょっと今回は訳ありで特別に少なくして頂いた分程よくて助かりましたm(_ _)m。風味は間違いないもの!

最後別注のライスインで雑炊もちろんこれは鉄板の旨さ!今回はやらなかったが、ラー油をちょっとかけて頂くのもありかも?

豪快さの中にもしっかり筋が通っている感じでウマシング!色々たまらんかったですわ~。

「牛骨チャンジャー(塩味 ピリ辛)C」@MENYA 食い味の道有楽の写真G.W限定(5/3~5/6)を頂きに突撃ヽ(*`Д´)ノ
店主にご挨拶の後に念のために限定の有無を確認…。大丈夫とのことで、指定の券を購入~。指定の席に腰おろしした後に食券を差し出して願い出るm(_ _)m
また大変なご苦労様をして出されることに感謝と申し訳なさを同時に思っていたところに店主より降臨(>_<)

牛骨チャンジャー(塩味 ピリ辛)
A スタンダード 1300円
B チャシュー2種 1500円
C 和牛柔らか筋肉 2000円

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/255535001

細かいことはすでに先人の方々が書かれているのでそちらへ~
トッピングは万能ねぎ、長ネギ、水菜、ニラといった葉物系は程よい量でしっかりお役目を果たしている!きくらげはでかくて、コリットしながらもやわらかな食感は心地よい!自家製メンマも味付けもよいし、食感も素晴らし!今回の陰の主役の牛蒡は鉄分の作用が肝!溶き卵はスープなどと実に効果的でうまし!自家製のチャンジャは私でもいただける辛さで、辛さの刺激よりもうまさの刺激がたまらん!またあのコリコリする食感が好き!山椒と一緒にされたひき肉はあの山椒だけに響き方が良い感じでズシリと来るもので、それに牛のうまさが相まってウマシング!そして主役の牛筋にきんにくんはすごく柔らかで、それでありながらも牛の力強さを感じられるもので悶絶!

スープは文字通り牛骨出汁に塩味でピリ辛。でも、そこには具材などいろんなものが合わさることで悶絶級のうまさが襲ってくる!!!思わず何度もうまい!と連呼してしまうほど!!!刺激的でありながらも旨味も牛中心に来る!これも和牛ならではの力強さというものなのだろうか?それに塩味とはなっているが、それはある意味脇役。牛を見事なまでに引き立ててくれている!それとチャンジャと牛蒡が本当に見事な仕事をしてくれている!もうウマシング!!!

麺は縮れ平打ち麺。コシはしっかりしてよし!のど越しはするりといけてよし!絡み吸い付きはしっかり乗ってきてよし!麺量はボリューミーでここらしい!風味は間違いなし!

最後ちょっと白飯をいただいてお肉などをのせてスープをちょっと入れて私もクッパ風にしていただけば間違いのない旨さ!もうたまんねえ~~~

これまでも牛はいただいてきてはいるが、今回のは鉄板どころを突きつつもさらに磨きをかけて超絶にもってきたという感じか。もうもういうてしまう旨さであった!これがいただけるのもいよいよ明日一日のみ!杯数も限られているので、限定ルールを守りつつもいただける方はいただいてみては?特に牛が好きな方は!

「白湯まぜそば 950円」@もとのともの写真5/1、シャッターズ!!
先週より始まった表題を頂きに突撃ヽ(*`Д´)ノ杯数が限られているため早めに来たが、気になっている方は出足も早いようで~。圏内は確保で定刻まで待機~。
お時間となり、暖簾がかけられて開店~。まずは券売機に向かい、券売機右下の限定ボタンpushして購入~。案内された席に腰おろしした後に食券を差し出して願い出るm(_ _)m
期待しながら待っていたところに降臨(>_<)

[五月予定] http://photozou.jp/photo/show/1771915/255481609

トッピングは表面上は花かつおしか見えないが、そこは店主の逆転の発想というものが見えて、そこの方にネギやらお肉やらが鎮座されている!おそらくこれは表面上にあると底に沈んだままとなることが多いが、最初から底にしておけば逆にかき混ぜる時にそれらが表に出てしっかり混ぜられるということを考えられてのものかなと思う。ネギは適用で効果的。お肉は鶏も豚も柔らかでいつも通り美味!

汁などは麺に入っている方は油の力強さ、たれの甘みなど響いてくるもので、とものもとで不定期でやるまぜそばとはまた違うもので、ペッパーなどもきかせていてうまし!割スープは変に加えていない濃厚な鶏白湯のみでずしんと来るもの!

麺はまぜそばなので太いものを使用。コシは今回あつもりながらもしっかりしていてよし!のど越しはスムーズで良し!絡み吸い付きはしっかり乗ってきてよし!麺量250gと多いが、まぜそばなのでちょうど良い量。風味はいい小麦感があって良し!

と、一通り確認したところで、指南に従っていつものようにお前なんか滅茶苦茶にしてやる!!的グリリーチョを敢行してよく混ぜる~。先ほども書いたようにかき混ぜることでお肉やらが表に表れてきて視覚などを楽しませてくれる!
3分の1ほど麺を食べたら割りスープに麺をつけてつけめん風に。これがまた逆転の発想というもので、普通だと汁が味付けが濃いから麺を浸すことでちょうど良い塩梅に落ち着くというものになるが、こちらは落ち着きがありながらも旨味は増すという二段活用を行っている!!もとが割りスープという性質ながらも、これは明らかに足し算になることを狙ってのこと!!これは絶対にやらないと!!
最後にどちらの食べ方も完全に飽きたら割りスープを全部投入して、らーめん風にして頂く。逆にこれで全体的に落ち着いて旨味も深まったものになるかなという印象。濃いはずの鶏白湯もこうなるかと驚き!!後戻り出来ないので、完全に飽きた頃がおすすめです(^^;ということなので、頂く際は注意!!

昼夜10食づつの提供で始まったこちら。何回も繰り返すが、この逆転の発想には恐れ入った!!見た目を損なわず、味わいも継続させる上手さが光っていた!!ハードルは高いが、作り手も大変なのだからそこは目をつぶってあげないと~。おおいに頂く価値はあると思うので、皆様には是非とも頂いてみてほしい!!

「馬刺し和え蕎麦S」@MENYA 食い味の道有楽の写真卯月の一杯を頂き突撃ヽ(*`Д´)ノ
いつものように店主にご挨拶の後に限定ルールに従って食券購入前に有無の確認…。なんとか大丈夫とのことで指定の券を購入して、指定の席に腰おろし~
まだ傷は癒えていないなかで大変のはずと思っていたところに店主より降臨((((゜д゜;))))

限定 卯月

馬刺し和え蕎麦

A 馬シングル 1500円
B 馬5割増し 2000円
S 馬 厚切りW 3000円

良質な馬肉に費用が掛かる為 他具材はシンプルに 野菜+卵黄に成ります
尚 生肉使用為 良質品の入荷が無い日には販売休止に成ります

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/254956993

すでに先人の方々が書かれているので簡単に~
トッピングは卵黄は飾りとしてもよし!水菜は彩よし!ネギは相変わらず豪快ながらも釣り合いがとれている!オニスラは辛くなく、いいお口直し。メンマも豪快で、いい食感と風味!肝心の馬は私も霜肉に変更!Aだと普通のお肉の量がSだと倍以上違う!そしてこの馬の厚さといい、柔らかさといい、味わいといい、今までの馬刺はいったい何だったのだろうというくらい別次元なもの!!特に馬の霜肉なんて見たことも頂いたこともなかったので未知の体験!これをつてがあるからとはいえ頂けるのは本当に貴重!

たれは塩ベースか。そのまま頂いても十分その旨味で堪能できる!なにせ奥深い味わいなので~

麺は和えそばなのでぶっとい麺。湯で加減は頂き易いようにされている!すすり方もスムーズにいける!たれなどの乗り方もよし!麺量は和えそばのいつも通り。いい量である!風味も心地よい!!

一通り楽しんだのちにいつものようにお前なんか滅茶苦茶にしてやる!的グリリーチョを敢行~。卵黄などが蕩けてマイルドな感じに。馬の響きは変わらず!馬刺のたれと一緒に頂くのもありだろうが、今回はあまりやらない方がよいかも?

お肉だけでもヤバイところにこれだからもの好きには冥利につきるものと言っても過言ではないかも!?貴重な体験をさせて頂いたことに改めて感謝しますm(_ _)m

「(3/31限定)根野菜ビーフぶっかけ Bチーズ飯セット1500円」@MENYA 食い味の道有楽の写真3/31、シャッターズ!
何気なくこちらに伺ったら本日限定があったので、一応限定ルールに従って確認してから購入~。
その際に一口和牛メンチ(100円)も限定購入者限定1個でつけられるので、もちろん頂くことに~
期待を膨らませながらも負傷して痛い思いをしている店主が気がかりだなと思っていたところにドンと降臨(>_<)

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/254956986

トッピングは青菜は豪快で彩り良し!根野菜はでっかくカットされていて、単純に添えられているのではなく、しっかりと味付けなどをされているのが店主らしい!しかもその味付けがばっちし響くもので、汁とも合うのだからすごい!それに柔らかい!崩れないところで合わせるのは難しいはずなので、料理人としての技術も光る!野菜だけでも凄いのにここに更に牛すじなどのお肉がたんまりと加えられているのもびっくり!それも柔らかで牛の旨み全開で美味すぎ!メンチは小さくても一口に非ず!それも肉汁が滴るもので超うまし!

汁は『和牛ハンバーグ』700個煮た出汁に根野菜とトマト&和牛筋肉を加え改めて煮込み仕上げたというもの。その味わいはとある方もおっしゃっているように超濃厚ビーフストロガノフ!!!もう悶絶する旨さに何度も頷く始末~。トマトの酸味に甘味、和牛の旨みなど熟成も加わった分旨味が凝縮されていてもうたまんねえ!!!

麺はぶっかけなのでぶっとい麺!!コシはちょうど良い感じ!!のど越しはスムーズ!絡み吸い付きは良い乗り!!麺量はぶっかけだから250gで豪快!風味はマッチしている!

これがご飯と合わない訳がない!ぶっかけて頂けばもう至福そのもの!最高すぎ!

強烈過ぎですわ!こんなんこの価格ではどこもできんですわ!!!和牛などの素晴らしさを思う存分堪能させて頂きました!もう今回は満点以外私にはあり得ません!!!ごちそうさまでしたm(_ _)m

「淡麗煮干しそば(850円)」@らー麺屋 バリバリジョニーの写真3/19、1杯目。
脳内指令でここに行かねばいかん是よ!!!ということでお邪魔しに~
3月限定が目的ではあったが、煮干しもあったので色々いただきましょうと連食敢行(^^♪
手始めに表題をお願いした<m(__)m>
色々語らいながら待っていたところにさっそうとお届け~

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/254630159

トッピングは海苔は1枚ながらもでかでかと鎮座しており、その風味や質は格式高いものを覚える!万能ねぎ、赤玉ねぎは適量で、薬味としていい刺激を与えてくれている!メンマはやわらかで、素材の良さを引き出したもので良し!お肉はしつこくないいい脂身にいい柔らかさの、たれなどが染み込んだ旨さがたまらんね!!!

スープはこの時は背黒6:平子4とのこと。カエシは塩とのこと。動物系は加えず、水と煮干しのみで構成されたスープは淡麗と称されている通りどろんとはしていなく、さらっとしているものなのだが、脳裏までずしんと響いてくる煮干しの協奏曲みたいなものが感じられ、ヘビーな煮干しまでではないと思いつつもこの奥深さは煮干しをよく御存じという奏で方かなと思う!めっちゃたまらん旨さ!

麺はストレートの低加水っぽいぽっきんタイプのもの。コシはしっかりしていてよし!のど越しはスムーズで良し!絡み吸い付きはイイ乗り方!麺量は130gくらいで適量というもの。この麺の選択もナイス!店主のセンスの良さは半端ない!

そこら辺の煮干を出しているお店なんか目じゃないというレベルの、店主の力量、引き出しの多さを感じるものでウマシング!カエシもきつくなくて煮干しの潮をうまく合わせ、またカバーしたものに料理を卓越している方だからこそのものという感じさえした!ニボラーはいただいていくべきものだろう!

ということで早々に1杯目をいただいた後に次なるものに取り掛かるのであった!(続く!?)

「とりのあぶらそば(700円)」@ramen case-Kの写真3/27、昼訪問。
この日から始まった表題を頂きに突撃ヽ(`Д´#)ノ
平日ということと場所柄などあってお客は疎ら…。若きご夫妻に出迎えられ、挨拶の後に表題とチャーシューご飯(200円)を購入~。美しき奥様にお渡しして近くの席に腰おろし~
なんと私があぶらそば一発目のお客だなどとお話ししていたところに店主よりお届けo(^o^)o

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/254801974
[ご飯] http://photozou.jp/photo/show/1771915/254802011

トッピングは青ネギ、メンマ、鶏チャーシュー、豚バラチャーシュー。ネギは適量で効果的。ぶっといメンマは相変わらず柔らかで良い風味。鶏はしなやかで美味!豚は軽く味付けされていて、たれとお肉の旨味が相まって旨し!

たれはラーメン同様生醤油を使用している模様。そこに極上の鶏油を合わせている!あらかじめ麺と絡めて提供されているものはその薫りや旨さはやはりたまらんもの!!嫌なしつこさもなく、すんなり頂けるものでよし!

麺は平たいストレート麺を使用している。コシは硬すぎず良いもの!のど越しはすんなりいけてよし!絡み吸い付きはいい乗り。麺量は170gとのこと。大食漢の方には物足りない感じ。風味は納得。

途中で味変アイテムのパルメザンチーズとタバスコを少しずつかけて、お前なんか滅茶苦茶にしてやる!的グリリーチョを敢行~。ピリ辛感がいい刺激で、チーズの円やかさが相まってなかなか面白い!醤油一辺倒だとあきも出るところをカバーしていてよし!

旨さはいい響き方で良かった。ただ、あぶらそばなのでもうちょっと量や見た目の充実度は欲しかったかなと。これからさらに試行錯誤していくということなので、今後に期待!!