じゃい(停滞中)

男性 - 千葉県

主に東葛エリア中心に食べに行きます。今回の大震災に対し、犠牲者の方には心よりご冥福を申し上げます。被災者の方々にもお見舞い申し上げます。しばらくの間更新ならびにコメント返信が遅くなることがありますのでご了承ください。

最終レビュー日 2018年9月13日
2,373 1,194 6 11,831

「特製つけ麺(中盛)」@麺屋 照の坊の写真3/23、シャッターズ!
かの有名店で修業された方のオープニングに突撃ヽ(*`Д´)ノ
この時は整理券制でお店にいき、応援に来ていた出身元の皆様にご挨拶した後に整理券を受け取り一時退散~
開店前に店頭に向かい、案内に従って並ぶ~。
定刻よりちょっと早く皆様登場で簡単なご挨拶の後に開店~。案内された席腰おろし~。
いつものように挙動不審のごとく色々見回していたが…。色々トラブル発生~。何とか解決したが、不安な思いでいたところにお届け(^ー^*)

[御祝①] http://photozou.jp/photo/show/1771915/254698390
[御祝②] http://photozou.jp/photo/show/1771915/254698418
[御祝③] http://photozou.jp/photo/show/1771915/254698445
[並び方] http://photozou.jp/photo/show/1771915/254698459
[挨拶] https://youtu.be/10XFCQftb3M
[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/254698496

トッピングはメンマは適量で風味良く、食感もいい硬さ。先着特典の丸いのはライスなので、汁に溶かして~。味玉は黄身が濃く、いい半熟具合で良い。お肉はバラは柔らかで解れやすい。タレの染みこみは良く、お肉の旨みと合わさって旨い!肩はええ色をしていて肉肉しい食感と味わいが楽しめる!
ネギは適量で効果的!玉ねぎも適量でしっかり薬味として甘味などの機能を果たしている!

汁は煮干しと動物系の濃さが良く出たもの!!ヘビーなところはあるのだけどがっつきたくなる旨さ!何か昔の修業先のものを彷彿とさせる感じ。これは濃厚民族は喜ぶであろうものだと思う!

麺は箱から磯屋商店のものを使用していると思われる!ちょいと縮れ気味の太麺は師匠がしっかりと愛を込めて洗って並べたから美しく見える?コシはしっかり冷水に浸して〆た分良し!のど越しは良好!絡み吸いつきはしっかり纏ってくる!麺量は中盛だから250gくらいありそう。いい量で楽しめた!風味は全粒粉なのでしっかり薫ってきて美味!

最後はスープ割りを願い出る。この時ネギとチャーシューも入れられるということでお願いした<m(__)m>。ねぎは甘味などの効果的!お肉も美味し。しゃばさは出たが、濃さはなかなか。でも、美味いから良し!

先ほども述べたように懐かしさありの濃厚つけが好きな方には受けそうなものだったと思う。なお、これはどうも今日のみでしばらくは封印される模様。人がいないなかなかこういうものは出来ないので仕方ない。とりあえずはこれからも無事にやっていって頂けることを願う!
祝開店!また、これに携わった全ての方々お疲れ様でした!

「小麦三昧+α」@らーめん芝浜の写真9/26、10:30頃訪問。
やっとこちらに行けるめどがついたので、さて行こうとしたら、前日まで群馬温泉めぐり一泊2日旅行から帰ってきたばかりのボス様もイク!!!というので一緒に突撃を敢行ヽ(*`Д´)ノ
こんな時間にもかかわらず店内はほぼ満席(-"-;)。やはり噂が噂を呼んでいるようで~。しかも、9割方はあれを注文している様子。スタッフは店主と奥さまらしき2名体制の模様。ちょうど空いていたテーブル席に案内され腰下ろし~。そして、一応メニュー表を閲覧(*~・・~)

麺は決まっていたが、他にもこの際だからいただきましょ!ということで、小麦三昧(1200円)(税別)とセットチャーハン(280円)(税別)とデザート(300円)(税別)を注文!
いろいろ店内の状況を見回していたところに先にチャーハンの到着~。ボス様にもちょっとだけお裾分けしたところで一発目の降臨(。≧∇≦。)

[お品書き] http://photozou.jp/photo/show/1771915/211528321
[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/211528317
[デザート] http://photozou.jp/photo/show/1771915/211528303
[炒飯] http://chahandb.supleks.jp/review/869838.html

細かいことはすでにたくさんの先人の方々が書かれているのでそちらでf(^^;

①低加水麺のまぜそば
トッピングはシンプルだが、しっかり存在感を出しているもの!薬味の効果はよく、お肉の味も良い!
麺はコシはしっかりしていて、のど越しはするりといけてよい!絡みはなかなか。麺量は少しずつ食べさせるものなので納得。風味は拘っただけあってなかなかよい!
あの方も仰っているように和え玉的要素のあるものはカエシと昆布鶏油と麺とハイバランスで融合したもので、突き抜ける感じではないが、美味しくいただけるまぜそばと言えよう!

②上州辛味大根のつけめん。
トッピングは辛味大根の薬味のみと潔い!辛すぎず、つゆとの効果が抜群によいのだからたまらない!
麺は先ほどのとはうってちがうもので、コシは抜群!のど越しはするりつるりといけてよい!絡みは納得!麺量は適切というべき。風味はこれも小麦の良さをよく感じられるものでよい!
つけ汁は少ないながらも、大根おろしと醤油の息があったもので、まさしく日本そばを味わうかのようなもので、これは私も好き(*>ω<vv

③らーめん(塩)。
やはり塩派なので、こちらでf(^^;
トッピングはこれもまたシンプル。ネギは適量で効果的。メンマは不揃いでやわめながらもその風味はなかなか。チャーシューは豚、鶏共に適切な味わいでうまし!
スープは先人の方々が仰っているように鶏と昆布が程よく効いたもの。塩分濃度は個人的には許容範囲で、塩ダレの尖りはない印象。油の量は適量という感じ。落ち着いた味わいが淡麗派には心地よいというもの!

麺はまぜそばのとはまた違うというのがすごい!コシはしっかりしていて、のど越しはするりつるりといけて良好。絡みはうまく吸い上げているという印象。麺量は適切というべき。風味はやはり拘っているだけあってなかなかよい!

最後に抹茶ティラミスも頂いてフルコース完食!さすがにこれだけ食べるとよく噛んだ分満腹中枢は刺激されて腹パン状態(>人<)。やはりこの提供スタイルというのが斬新で納得させられる!基本麺を主にに楽しむもので、お店側の思いや拘りがこちらにも伝わってくる!個人的にはつけめんが好印象!単独でも頂きたいと思わせるものだったV(^-^)V。遠かったが、やはり来て良かったと実感!なかなか行けるところではないが、また機会があれば別なものを頂いてそのポテンシャルの高さを実感したいと思う!