じゃい(停滞中)

男性 - 千葉県

主に東葛エリア中心に食べに行きます。今回の大震災に対し、犠牲者の方には心よりご冥福を申し上げます。被災者の方々にもお見舞い申し上げます。しばらくの間更新ならびにコメント返信が遅くなることがありますのでご了承ください。

最終レビュー日 2018年6月19日
2,357 1,193 6 11,733

「特製淡麗煮干し(1000円)」@麺屋BISQの写真3/22、夜の部シャッターズ!
久方ぶりにこちらに突撃ヽ(`Д´#)ノ
もちろん店主が驚いて対応~。ご挨拶の後に券売機へ~
そうしたらメニューが追加されたようなので、表題とハートランド(500円)を購入。店主に願い出ていつものカウンター席に腰おろし~。
ついにワンオペとなってしまった店主は大丈夫なのか気にかけていたところに乙ビーの後にお届け(*⌒▽⌒*)

トッピングは海苔3枚、玉ねぎ、小松菜、味玉、鶏チャーシュー2枚、豚チャーシュー2枚。海苔は海苔巻き~。玉ねぎは適量で、薬味としてお役目を果たしている!小松菜は彩よし!味玉は黄身がとろりとして濃い味!お肉はどれも柔らかで美味!

スープは背黒など4種の煮干しを使用とのこと。淡麗というきつさはなく、お出汁的な感じで脳裏に響いてくる印象。カエシもきつさはなく、すんなりいけてよし!油の効果も然り。淡麗派にはおおむね受け入れられるかなと。

麺はストレートの細麺。もちろん自家製の加水率低めにみえる麺はコシよし!のど越しはするりといけてよし!絡み吸い付きは良好!麺量は130gくらいか。適量である!風味はしっかり薫ってくるものでよし!

頂き易いものをということで始められたものは落ち着いて頂けるもので納得!派手さを求める方には物足りないかもしれないが、お客のニーズに応えているのはありがたいことだろう!
これからも苦難は続くとは思うが、なんとか踏ん張っていってほしい!

「湘南トマトタンメン(800円)」@小田原厚木道路フードコーナー 上り線大磯PA店の写真2/10、夜訪問。
箱根からの帰りにちょっと立ち寄り~
ここで食べるつもりはなかったが、ナイト様に命令され、ボス様にもそそのかされて券売機に向かい、表題を購入~。プラスなんだか気になったので、箱根山麓豚の味噌漬丼(700円)も購入~。
ここはハイテクで、券売機で買ったら自動で厨房にオーダーがいくシステム。知らなかったのでついお願いしにいってしまった~。音声案内と共に案内板でも券に記載された番号が表示されて出来上がりがわかる仕組み。
いつものように挙動不審のごとく色々見回していたところで案内があり受け取りへ。蓮華など揃えて席に腰おろしした後に祈念撮影~。

[券売機] http://photozou.jp/photo/show/1771915/254006400
[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/254006415
[ご飯] http://photozou.jp/photo/show/1771915/254006484

トッピングは水菜、カイワレは彩りよく、量もまずまずあって効果的?カットレモンは酸味付?トマトはさっみよりは甘味が目立つ?鶏チャーはおしとやかで程よく楽しめる?

スープはほんのり魚介エキスの効いた塩スープにトマトの酸味がマッチングとのこと。さらっとしたスープは塩分濃度は適度。酸味も程よく、軽くお魚さんをカウンターパンチのごとく利かせている分楽しめるかなと。万人向けなのでパンチ力には欠けるが~

麺は縮れた加水率高めの卵麺といった感じか。コシは弾力があって悪くない。のど越しはするりといけて悪くない。絡み吸い付きはほどほど。麺量は130gくらいで適量か。風味は卵麺らしさがあるというもの。

さっぱりしたものを食べたい、健康的なものでと思った時にはいいかもしれない。ただ、この時は気分にプラスものを求めていなかった分感じ方はあまりいいようには感じ取れなかった。この辺は好みなどが出そう。実際に二人は悪くは言っていなかったので~。もう終わってしまうようなので、気になる方は~

「濃厚海老つけ麺」@麺屋BISQの写真2017/10/13、夜シャッターズ!
浜松からの帰りにだいぶお久になってしまったのでこちらにお邪魔しに~
雨も降っていたこともあって先客は無し。後客もまばら。
毎度のごとく驚く店主にご挨拶。
今宵は夜限定のものをいただこうと思い、表題を購入~(なお、現在このメニューは一時休止中とのこと)。ついでに次の日も休みだったので、めったにやらない乙ビーも決行!物もハートランドだからいただきやすい!
カウンターに腰おろしした後に食券を提示して願い出る。
店主と談笑しながら待っていたところに店主よりお届け\(^o^)/

[乙ビー!] http://photozou.jp/photo/show/1771915/251632131
[割った後] http://photozou.jp/photo/show/1771915/251632155

細かいことは神奈川の先人の方が書かれているのでそちらで~
トッピングは青葱は彩りよく、また量もまずまずで薬味として効果的!刻まれた玉ねぎも同様!海苔は海苔巻~。広々と鎮座したチャーシューは厚さはそうでもないが、肉のうまみはうまく出ていてよし!

汁はしっかり海老が効いているもの!そして動物系との融合が心地よいもの!濃厚と謳うだけあってどろんとした汁になっていて、旨味もなかなか出ていてよし!海老が嫌いでなければウケは間違いなさそうなもので納得!

麺は綺麗に整えられている。ストレートの太麺はしっかり〆られている分コシ良し!のど越しはスムーズで良好。絡み吸い付きはよく絡んできてよし!麺量はちょうど良い感じ。ただ、人によっては少なく感じるかも?風味は自家製麺だけに良さを分かっているなあという感じ。

もちろんスープ割を敢行~。適度に落ち着いたスープは旨味が落ち着く感じで納得。これは嫌いではない!お腹に余裕があればご飯を投入していただろう~

店主には失礼だが、よくぞここまでのものを出せたなあという感じでよかった!状況が許せばまたこれも再開されるのだろう。店主の頑張に一安心。なかなか行けるところではないが、また違うメニューをいただきに再訪を誓いお店を後にした~。茅ヶ崎を盛り上げるためにも一層頑張ってほしい!

「つけ麺(濃厚昆布鰹出汁かけ) 1000円」@らぁ麺屋 飯田商店の写真9/6、2杯目!
塩ワンタンチャーシュー麺で納得の後にスタッフの方によってお盆などをお取り換えの後に表題の配膳(*´∀`*)ノ

[指南書] http://photozou.jp/photo/show/1771915/250761227

細かいことは先人の方々が書かれている通り~
トッピングはシンプル。三つ葉は彩り良し。お肉は豚、鶏共に美味!

汁は薫り高い醤油が良い響き方。そこに油が良い仕事をしている!そして、一口頂いた時の旨さは久しぶりに衝撃的(≧◇≦)。なんちゅう旨さだと驚きを隠せなかった!途中柑橘果汁を少々入れて味変を試みれば落ち着きながらも奥深い味わいがまたいい!これも昆布水と合わさることで奏でられる響きというものだろう!

麺は昆布水に浸されている。デュルンデュルンのキンキンに冷えた昆布水は濃いね!コシはしっかりと〆られている分良し。喉越しはするりといけて良好。絡み吸いつきはしっかりと乗ってきて良し。麺量は適切。風味はこれもいいね!で、最初指南通りに別皿の塩をつけて数本頂いてみれば、これだけでも滅茶苦茶旨い!そして海苔と合わせて頂いても美味!これだけでも料理して成立してしまいそう~

麺完食後に指南通りに昆布水を投入してスープ割。このマッチングがまたいいもので、旨味成分が凝縮したかのようなもので奥深い味わいが個人的にはたまらない!専用のスープ割がないが、これならそれも納得というもの。

個人的には塩以上にこちらのインパクトが衝撃的で旨すぎた!こちらのつけ麺はお初で念願だったこともあって余計にそういう感じがしたのかもしれない!この淡麗つけ麺は最強でしょ!

ということで今回はこれで終了。さらにレベルアップしたものはさすがだなぁと思い知らされた!また湯河原まで来た際には是非ともお邪魔したい!

「わんたん入り塩チャーシュー麺 1450円」@らぁ麺屋 飯田商店の写真9/6、12時頃接続。
ボス様と共に湯河原へ~となればここに行かないわけにはいかんでしょ!!ということで、久しぶりにこちらへ~
平日でももちろん変わらずの人気で行列が出来ていた!一旦最後尾に並んで先客が食券購入を終えてから店内へ。そして入って左手にある券売機に向かい、メニューを閲覧。連食可か確認して大丈夫とのことだったので、当然のごとく二つ購入。購入後列に舞い戻り、スタッフが出てきたところで食券回収。しばし待つ。
回転が良く、そんなに待たずして店内昇格。入口付近のカウンター席に案内され腰おろし~。目の前には店主がしかと調理している光景を拝める!
店主を含めてスタッフの動きなどを見回していたところに店主より光臨\(^o^)/

[こだわり①] http://photozou.jp/photo/show/1771915/250761211
[こだわり②] http://photozou.jp/photo/show/1771915/250761218

細かいことはすでにたくさんの方が書かれている通り~
トッピングは白髪ネギ、三つ葉は適量で彩りなど効果的。お肉は豚、鶏共に柔らかで旨味がしっかりとしていて良い!ワンタンも鶏、豚共に旨味が凝縮されており美味!量もまずまずあって良い!油の効果もしかり。

スープは輝きを放っていて、そこから放たれる旨味は至高のもの!こだわりの食材があっての旨さもあるが、この絶妙なさじ加減を奏でられるのはやはり店主の力量というもの。塩もある意味なめらかという感じでとがりはなく、ブレンドしたからこそなし得る奥行きという感じで良い!

麺は真っ白で平たいもの。この感じはとみ田での10周年の時のものを思い起こさせる!その麺はコシは絶妙なバランス!喉越しは滑らか。絡み吸いつきはこれまた絶妙!麺量は適切。風味の良さはもはや言うまでもないだろう!この麺だからこそ奏でられる響きという印象。

これぞ宝石箱というような輝きを放った感じのものはさすが飯田商店!というべきもので満足!改装してさらに磨きがかかったという印象さえする!これはたまらないね!
そしてタイミング良く次なるものがやってくるのであった!(続く!)

「[セアブラノ神]背油煮干ラーメン」@ラーメン女子博 2017の写真3/16,3杯目!
万葉倶楽部で休息後、もういっぱいいっておこうかなと思いまたイッテしまった~
今回は前売り券を持っていなかったので、当日券を買いに行くと、何やらいろいろついてきた。ブレスケアに夜だったためかハッピーアワーなるものでドリンク一杯分無料になるチケットがもらえたのはラッキーだったかも?その恩恵にとある方もなっていたが~~~
あえて回転を遅らせていたのか思いのほか進みが悪く、相当待たされて店先についてチケットを渡したのちにこちらも二つあったので、まぜはやばいかなと判断して表題をチョイス!
受け取ったのちに今回は諸事情により立ちながら記念撮影~

[店頭] http://photozou.jp/photo/show/1771915/246136065
[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/246136051

トッピングは海苔、ネギ、メンマ、紫玉ねぎ、背油、チャーシュー。どれも適量かつ効果的というべきか。ただ、背油は恐れていたほど量は入っていなくて安心~。そしていいものなので変にきつさはなくてよい!

スープはやさしい煮干しと醤油という感じか。動物系も入っているのかも?さらりとしていてコクがあってよいうまさがあってよかったかなと。重なるが、背油の効果がいいものでこれがいい仕事をしている。

麺は微ウェーブの平たい太麺というべきか。こしはしっかりしていてよし!のど越しはするりと行けて良し!絡み吸いつきも良好。麺量は130gくらいか。器とのバランスが取れていたのでこれぐらいか。風味はいい小麦感があってよかったかなと。

ちょっと警戒していたところはあったが、適量でおいしくいただけたのが何より!これならいくらでも行けるね!

ということで今回はこれにて終了~。よくぞこれだけのお店を集結させることができたかなと。それもプロデューサーの力か。男子だけとガッツり系は敬遠しがちな私なので、清湯系はそこそこあってほしいなあという風に思ったりして。
まだ頂きにいっていない方々はお時間があるならば行って損はないかも?特にラーメン女子とそれに会いたい方は特に!

「[久留米ラーメン清陽軒 本店]すっぴんラーメン」@ラーメン女子博 2017の写真3/16、2杯目!
1杯で終わっても良かったが、せっかくなのでもう一ちょいってみることに~
列に並んで店頭にてチケット回収となり、こちらは二つ出されていたので、限定100杯の方は辛さがあるとの事だったので、へたれな私は表題の方をチョイス!トッピングは無しでと伝える。
受け取ったのちに場所を確保して記念撮影~

[店頭] http://photozou.jp/photo/show/1771915/246135882
[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/246135858
[底] http://photozou.jp/photo/show/1771915/246135810

トッピングは海苔、青ネギ、きくらげ、半味玉、チャーシュー。どれも定番という感じで、適量かつ効果的。紅しょうがは店先でセルフサービスとなっており、お好みでとれるようになっている。もちろんその効果も当たり前のごとく王道のものというべきか。

スープは10,000mgの豊富なコラーゲンを含有し、ラードを一切使用しないヘルシーなスープとのこと。口当たりはやさしいものだが、決して薄いわけではなく、しっかり濃さが出ているものかなと。ラードを使用していない分きつさを感じさせず、すいすいと行けてしまう豚骨。特有の臭さはあまり感じられなかった。それでありながらこの美味しさは結構考えてきたのかなと。

麺はこれも定番のストレートで低加水の細麺。ぽきぽきタイプで、こしはしっかりしていてよい。のど越しはするりと行けて良し!絡み吸いつきも良い!麺量は120gくらいか。器とのバランスはとれているのでこれくらいかも?風味はしっかり小麦を感じられてよい!

呼び戻しはしていないのかなというもので、臭さを抑えている分女子にもうけるものではないかなと。特にコラーゲンっぷりだとお肌もプルんプルンと来るわけだから、女子は必須でしょ!これは食べておいてよかった!

お昼はこの後デザートをいただいて終了~。今回もレベルはいいものがあったと思う。出店しだいでまた来年も行ってみたいかも?

「[煮干し中華そば一燈]あさり塩煮干しラーメン」@ラーメン女子博 2017の写真3/16、シャッターズ!
今年もやってきました!ラーメン女子の祭典!
男でも入れるのであればやはり行かないとね!!!
またあの前でいろいろどうなんだろうと思いつつ待っていたところで開始の合図!次々にお客が思い思うのところにSUSURU…。じゃなかった!進んでいく~
で、もちろん私はこちらに行くわけで~
この時は店主もいて、皆様にご挨拶の後にチケットを差し出して願い出るm(__)m
なお、その際に全部乗せの追加トッピング(300円)もお願いした!
ちょっと待って器をいただいたのちに場所を確保して記念撮影~

[店頭] http://photozou.jp/photo/show/1771915/246135772
[スタッフ] http://photozou.jp/photo/show/1771915/246135720

トッピングは追加分も含めてネギ、パクチー、ミニトマト、アサリ、味玉、鶏チャーシュー、ワンタン。ネギは適量で効果的。パクチーは写真では結構盛られているが、普通はちょっとで、独特の風味が心地よさを感じさせる。ミニトマトは彩りの良さを考えてか。アサリは存在感が薄れがちではあるが、適度には楽しめるもの。味玉は濃厚で旨し!お肉はいい柔らかさと鶏らしさのある旨さがあって良い!ワンタンは
皮がピンク色をしているのが特徴で、もちもち感はあって、餡も適量でよいお肉の旨さが出ているもの!

スープはあっさりクリアな煮干し×浅利のマリア―ジュ。さらにスパイスを混ぜるとアジアンテイストに味変とのこと。謳い文句通りというもので、アサリはやさしめだがじんわり効いてきて心地よさはある。パクチーが入っているので感じにくいところはあるが、このパクチーとペースト状のスパイスがポイントで、まさしく溶かせばロシアン・・・。じゃなかった!アジアン的になり面白さがあるというもの!これをやるとアサリ一辺倒ではないがうまさ、特にいい味変になっているのは確か!個人的にはアリだと思う!

麺はちゃんと自家製麺を使っているとのこと!ストレートの中細麺はコシはしっかりしていてよし!喉越しの良さは健在!絡み吸いつきも良い!麺量は器とのバランスは取れているので適量かなと。風味の良さもちゃんと出ていて申し分ない!

催事ながらも社長の目があるからではないが、良いものをしっかり出してきているなあというもの!女子向けという観点も男子的感覚では出ているかなと。おいしく頂けました!
そしてせっかくなのでもう一つ頂きに行ってみるのであった!(続く?)

「えび塩拉麺(800円)」@らうめん梵の写真2/7、2軒目。
あの店主に再開を誓った後に隣駅の間とはいえ便を考えてバスで移動~。
ある意味こちらが私にとっては本命で、店舗近くの停留所で下車。ちょっと変えられてはいるものの、あの懐かしき店舗に光が灯っている!!嬉しさを抑えて店内へ~
スタッフは店主と奥様?の二名体制の模様。製麺室がありそうで、ちょっと奥ながのカウンター席に厨房は手直しされている様子。お客は結構常連客が多いようで、会話が弾んでいた~。入って奥の方に券売機が設置されていたので、そちらに向かいメニューを閲覧(;¬_¬)ジー
どうも開店当初よりはメニューが変わっているようで、好みでこれかなと思って表題を購入~。チケットをお渡しして空いていた席に腰おろし~
もう何年越しかわからないくらいの時を経て味わえるというワクワク感と、店主の行動やその人柄を垣間見ていたところで店主よりお届け\(^o^)/

[目印] http://photozou.jp/photo/show/1771915/245274157
[駐車案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/245274094
[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/245274131

トッピングは白髪ねぎは適量で効果的。桜エビはエビ感を出すのに一役買っている。紫蘇は個人的にはありだと思う。この香りがエビとの相性にはぴったりだと思ったので。メンマはぶっといが、いいこりこり感と風味でよい!バラロールなチャーシューはいいお肉のうまみがあるというもの!

スープはエビだけではないものの、しっかりエビが香ってくるもの!動物系の良さもあってなかなかうまい!塩分濃度は尖りもなくて適切という感じ。油の効果もしかり。エビ感がいっぱいほしい方にはどうかなと思うところはあるかもしれないが、個人的にはこれは好き!

麺はストレートの細麺。こしはしっかりしていてよし。のど越しはするりと行けてよし!絡み吸い付きは良いもの!それも目の前でしっかり湯きりをしているのをみていれば当然ということ。麺量は140gくらいか。適量というもの。風味は小麦の香りが心地よいというもの!

すごく派手さがあるというものではないが、安定感のあるうまさが出ているかなという印象。これがブランクのある方ができるものかと思うとちょっと驚き。しっかりいろんなことをやってきていたんだなあと思わせた。これはまたあのお店に行くときにこちらも寄らなければという思いになった!復活していただきありがとうございます!

「醤油(750円)」@麺屋BISQの写真2/7、2杯目。
本当はしおと焼売だけで終わらせるつもりだったが、後のお客に出された醤油が気になったのと時間もあったので、勢いで連食してしまった~
快く引き受けて頂いた店主に礼を述べ、色々語っていたところに再び店主よりお届け\(^o^)/

[駐車案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/245279327
[焼売] http://photozou.jp/photo/show/1771915/245279300

これも先人の方々が書かれているのとこだわりをご覧あれ~
トッピングはシンプルなれど効果的。青ネギは気持ち少ない気はするが、効果的。メンマは先ほどと同様にブットイが、いい食感と味わい。お肉はこれも先ほどと同様でよし!

スープはベースのスープは一緒だが、いろんな醤油工場に行って勉強してきた成果は出ているかなというもので、きつすぎず、適度な強さは出ていて香りの良いものという印象。醤油好きは納得できるかも?

麺は先ほどと一緒ということだが、個人的には同じはずなのにちょっと雰囲気が違うように見えてしまった(^^;。もちろんコシはよし!のど越しもよし!絡み吸い付きもよし!麺量は適切。風味はいいもの!!醤油とのマッチングは納得というもの!!

個人的には塩よりもこの醤油の方が納得というものであった!これも経験が生きたというべきか。よろしゅうございました~
ということで焼売も頂き、店主に再度の訪問を誓ってお店をあとにした。とにかく店主には簡単に折れずに末長く地元だからこそ生き抜いていって欲しい!