じゃい(停滞中)

男性 - 千葉県

主に東葛エリア中心に食べに行きます。今回の大震災に対し、犠牲者の方には心よりご冥福を申し上げます。被災者の方々にもお見舞い申し上げます。しばらくの間更新ならびにコメント返信が遅くなることがありますのでご了承ください。

最終レビュー日 2018年12月13日
2,416 1,201 6 11,902

「喜多方らーめん(塩) 820円」@麺や 七彩 八丁堀店の写真1/7、19:30頃接続。
親友とザギンでしっかり鑑賞した後に遅い夕飯ということでこちらへいってみることに~
さすが人気店ということはあって外まで並びが形成されていた~。他を探す気にもなれなかったので最後尾に接続。
この時は外待ちはそんなになかったので、すぐに店内の券売機に到達。そこのメニューを閲覧。個人的にこれかなと思って表題とこの時は七草だったので、限定の粥(300円)も購入~。食券を取ってそのまま背後霊状態~
しばし続いた後に先客退散で案内された席に腰おろし~。こんなに大変でも注文が入ってからその場で麺を打ち立てる姿勢は変わらないのかと感心していたところにお届け~

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/253461996
[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/253462014
[粥] http://photozou.jp/photo/show/1771915/253462020

細かいことはすでに先人の方々が書かれているのでそちらで~
トッピングは細切りメンマはペッパー付けされているか?程よい硬さで悪くないうまさ。ねぎは青中心で効果的だが、個人的にはもうちょっとほしい。お肉も同様でうまさなどはよいが、この内容はちょっと寂しい。

スープはだしが効いて染み入る味わいの塩。塩分のきつさはなく、だしを生かしている感じがいい!まさしく和といった感じか。しつこすぎずやさしい味わいに納得。

麺はここの代名詞どおり注文を受けてから注文毎にその場で打つ!縮れた不ぞろいの太麺はしっかりこしのあるもので、変にボソッとすることなくするりといけるもので、適度にスープにのっかってくるものでよい!麺量もほどよく、風味は打ちたてながらのよさがある感じ。

名店はいい物をしっかり作るなあという感じで納得はできた。運よくいただけた粥もよかったし!タイミングが合えば違ったものもいただいてみたいものだ。

「豚そば」@麺屋 一燈の写真11/30、シャッターズ!

限定のお知らせです。
豚そば
期間:11月26日~12月28日
昼・夜各10食限定
価格:900円
麺量:150g

ということで突撃o(`ω´*)o
今回は毎日やっているものなので競争は激しくなくすんなり整理券ゲットしてしばしぶっ倒れ~
今回は諸事情によりいつもより早めに集合になり、店頭に舞い戻る。そして皆様ご挨拶の後に券売機で指定の券を購入して、お渡しして列に舞い戻り~
最近の定刻になり開店~。junjunに店内へ。
寒くなってきているのにつけ麺率が高いなあと思っていたところに私にとっては久方の方よりお届け~

[案内①] http://photozou.jp/photo/show/1771915/259224177
[案内②] http://photozou.jp/photo/show/1771915/259224181

トッピングはかけにつきなし!

スープはどこぞを思わせるくらいの豚の強さを感じるもの!継ぎ足ししていくうちにだんだん強くなっていっているという、某所出身の店長様が織りなしているだけあって間違いないか。背脂の効果も絶大で、好き者にはたまらないものであろう!途中で味変用のジュレを入れればしつこさは和らぎ、落ち着いた味わいへと変化する!個人的にはこれがないとくどすぎたので助かる。

麺はこの限定専用の麺が用意されている。中太の微ウェーブ麺はコシはしっかりしていて良し!喉越しはスムーズで良し!絡み吸いつきはいい乗り。麺量は適量。風味は間違いなし。

ラーマガ限定ながら誰でも頂けるものはかけできた意味をしっかり感じさせるもので納得だった。日々味は変わっていくそうなので、すでに頂いた方もそうでない方も豚が好きならば一度は体験してみては?

なお、これからファンになろうという方は以下も忘れずに!
麺屋一燈の公式アプリをインストールするとお得なサービスが受けられます!
アプリをインストール後に紹介番号(8937845)の入力をお願いします。

「鴨らーめん+トロたくちらし(980円)」@らーめん 鴨to葱の写真1/7、13時半ごろ接続。
親友とお出掛けついでの昼食にこちらへ~
なかなかの並びにちょっと驚き(~_~;)。とはいえ前から気にはなっていたところだったので、色々気にしつつも最後尾に接続。あれ食べようかなあ~なんてしていたら続々と売り切れになっていき、選択肢がなくなっていってしまう有り様(T-T)。仕方なく表題で我慢することに…。
けっこう待ったところで店内昇格となり、案内されたカウンター席に腰おろし~。なお、食券は並んでいる途中で回収となった~
いつものように挙動不審のごとく色々見回して畳が敷かれているのは珍しいなあなんて思っていたところにお届け~。

[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/253461385
[こだわり①] http://photozou.jp/photo/show/1771915/253461393
[こだわり②] http://photozou.jp/photo/show/1771915/253461403
[御飯] http://photozou.jp/photo/show/1771915/253461430

細かいことはすでに先人の方々が書かれているのでそちらで~
トッピングはネギを選べるスタイルは健在で、この時は平田赤葱と丸太白葱をチョイス!葱は少ない気もしたが、適量で効果をしっかり出していると言えよう。玉ねぎは甘味が出ている印象。量も適量で良い効果。お肉はよいものは使っているうまさを感じて、脂も乗っていていい。

スープは過激ではないが、鴨を感じられるもので、かえしもしつこすぎずよいもの。適度なワイルド感で、おさえるべきつぼはおさえているうまさで納得。鴨油の効果もいいもの。

麺はしっかりととのえられている。ストレートの細麺はこしは良好。のど越しはスムーズ。絡み吸い付きはいい乗り方でよい。麺量は適切。風味はスープを汚さないように配慮されているか。

ある方からここ悪くないよ!ということでいってみたが、確かにこれは変なものはやっていないなというものでよかった。またの機会があればほしかったものを頂に行くかも?

「海老味噌そば」@つけ麺 一燈の写真12/4、シャッターズ!

つけ麺一燈よりお知らせ

1、~季節の限定~12月度
 『海老味噌そば』
並盛(150g)950円
中盛(200g)+50円
期間:12/4(火)~12/31(月)
         宜しくお願い致します。

ということで突撃ヽ(*`Д´)ノ
期間が長い限定でかつ数量限定はないものなので、難なく頂ける~
とはいえ初日なのでそれ目当てで来る方は多いようで~
定刻になり開店。皆様ご挨拶の後に券売機に向かい、指定の券を購入~。本日の相方にお渡しして指定の席に腰おろし~。
騒がしいのがいない分黙々と調理を進めている店長様などを眺めながら待っていたところに店長様からお届け(^ー^)

トッピングは3月のとほぼ変わらないが、今回は蕎麦の芽がなく代わりにレア豚がある。あと、サクラエビが表にある。また、海老団子とお肉が工程上別皿になっている。ネギ2種は適量で効果的。サクラエビは海老の風味増しに効果的。そぼろはいい味のしみこみ。団子はしっかりエビを合わせていて、弾力もあっていい。3種のお肉は美味!個人的には煮豚が今回は旨い!

スープは伊勢海老の風味は然り!味噌は甘味を出しながらもピリ辛さもあっていいアクセントとなっている。濃すぎず程よい味わいを出している感じか。うまくバランスを図っている感じ。

麺は本店のいまやっているあの限定と同じ麺を使用。微ウェーブの中太麺はコシはしっかりしていて良し!喉越しはスムーズ!絡み吸いつきは縮れている分しっかり乗ってきて良し!麺量は適量。風味は間違いなし。この麺はしっかりあっていて、前回の手揉みよりいいかも?

3月とあまり変わらないと言っておきながらしっかり季節に合わせたものを出してきている店長様の力量はやはりさすがのもの!派手さはないが、ポイントをしっかりおさえているのがいい!今月いっぱい頂けるので、ファンの方は取りこぼしのないように~

なお、これからファンになろうという方は以下も忘れずに!

「冷やし真鯛(醤油)」@真鯛らーめん 麺魚の写真(すでに終了しているのでご麺なさい<m(__)m>)

6/16、三杯目!!
冷やしがやっているということで、お腹に余裕があったので、また並びもこの時は落ち着いていたのでこちらにもお邪魔しに~
回転はスムーズであまり待つことなく券売機に到達。券売機で指定の券を購入して、券を渡す際にスタッフに冷やしの醤油で!とつげる!そして背後霊状態へ~
先客退散で案内された席に腰おろし~
スタッフもずいぶん様変わりしたなあ~と思っていたところにお届け~

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256331464

これも細かいことはもう沢山の方々が書かれているのでそっちで~
トッピングは大きくは変わらず。小松菜は茎メインだがいい食感とアクセント。ゆずも少量でもいいアクセント。燻製されたお肉は薄切りでも美味!

スープではなくジュレタイプのものはキンキンに冷えていて暑いときにはぴったり!傍らにある出汁氷は塊でなく崩されている分うまく浸透されやすくなっているのがいい!そしてこれだけ冷えていても鯛の風味は全開で来るし、かえしも見事にあっているのだから良い!

麺は冷えていても変な硬さはなくて頂きやすい!喉越しもスムーズ!絡み吸いつきもしっかり乗ってきて良し!麺量は適切!風味の良さはあの麺だからこそ?

この時はちょうど暑くなってきていたので美味しく頂くことはできた。冷やしはこれくらいキンキンだとありがたい!

「フォアグラ油そば」@満鶏軒の写真6/16、二杯目!!
醤油を頂き終わってタイミング良く表題のお届け~

[鴨スープ] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256331021

トッピングは万能ネギは適量で彩りなど効果的!柚子は薬味としてのお役目をしっかり果たしている!お肉は2種ともいい柔らかさに旨さで良い!主役のフォアグラは真ん中にドンと鎮座している!失礼ではあるが、値段相応のものの旨さ。

麺はこれもストレート細麺。コシはちょっと固めにしてあるか。でも、悪くない。喉越しは程よくいけるもの。絡み吸いつきは油ががっつしからんでいる!麺量は適量。風味の良さは健在。

タレというか油はしつこすぎないようには配慮されているか。いい塩分濃度で悪くない。

一通り楽しんだらいつものようにお前なんか滅茶苦茶にしてやる!的グリリーチョを敢行~。程よく絡まって美味しく頂ける!半分近く食べたら鴨スープを投入してしるそば風に。しつこさは和らぎ、落ち着いて頂ける旨さになって良い。

しっかり主役を生かしたもので良かったかなと。どうやら今はフォアグラ増しが出来るようなので、今度それをやってみたい気もした!
ということでデフォは一通り楽しんだ。今はまた色々追加されたりしているようなので、それを試しにいってみたいものだ!

「鴨中華そば(醤油)」@満鶏軒の写真6/16、一杯目!!
未食だったメニューを頂きに~。
開店直後に到着して並びのある公園側に行くと、二列形勢されている!並び方に従って並ぶもこの時はさほど待たずに店頭昇格~。タイミングを逃したくなかったので、スタッフの方に連食を告げ、券売機にて二つ購入~。順番もお願いして店頭に舞い戻り~
程なくして先客退散で店内昇格。案内された席に腰おろし~
店主がいなくても仕事をこなしているのを拝見していたところに表題のお届け~

[並び方] http://photozou.jp/photo/show/1771915/256330992

細かいことはもう沢山の方々が書かれているのでそっちで~
トッピングは適量で適度に散りばめられていて効果的!柚子は薬味のお役目をしっかり果たしている!小松菜はいいお口直し。お肉は2種ともいい弾力に味わいで良い!

スープはしっかり鴨ワールドなのだが、過激すぎるということはないか。かえしもきつすぎず、個人的には鴨らしくない鴨を頂いている感じ。塩気が落ち着いている分頂きやすさはあるか。鴨油の効果は然り。

麺はストレート細麺。コシはしっかりしていて良い!喉越しはするりといけて良し。絡み吸いつきは良い乗り方。麺量は適量。風味は良好。

過激すぎずおさえるところは押さえた感じでいいかなと。中華そばらしさを出している感じに納得。
なんなく食べ終えた後に次のものをお願いするのであった!(続く?)

「地鶏そば(天草大王バージョン)」@麺屋 一燈の写真11/12、シャッターズ!!

11月・12月の月曜日限定のお知らせです。
地鶏そば
昼・夜各15食限定
価格:900円

ということで突撃ヽ(*`Д´)ノ
今回は天草大王ということで皆様朝から競争となったが、しっかり圏内確保で事前購入して整理券ゲットの後にしばしぶっ倒れo(__*)Zzz
定刻前に店頭に舞い戻り~。そして暖簾がかけられて開店~。ジュンジュンに店内へ~
皆様体調は大丈夫かな?と思っていたところにCEOより降臨(;゜ロ゜)

トッピングは毎度のシンプル。青ネギはいい量で彩りなど効果的!2種の鶏チャーシューは柔らかで火の通りが絶妙で美味!

スープはまさしく天草大王ここにありというもので、塩ダレを圧倒するくらいの鶏の強さに驚き!どうやら鶏の量を多くしたからみたいだが、このパンチ力はすごかった!塩加減はちょうど良くて、今回は塩で正解でしょ!鶏油の効果も絶大!

麺はいつも通りといった感じで、コシはアツアツスープに負けない強さ!喉越しはするりといけて良し!絡み吸いつきはちゃんと乗ってきて良し!麺量は適量。相変わらずの風味の良さ。いい麺使わせてもらっていますね!

やはり地鶏シリーズは間違いないものを出してきて満足!今回も頂けたことに感謝!

「特製中華そば」@豚骨一燈の写真(すでに終了しているのでご麺なさい<m(__)m>)

8/30、二杯目!
終わってしまう前にともう一度お邪魔しに~
皆様に挨拶の後に表題を購入~
チケットをお渡しした後に案内された席に腰おろし~
さみしさを隠せなかったところにお届け~

[お知らせ]  http://photozou.jp/photo/show/1771915/257627289

トッピングは特製だから豪華。いまさら言うまでもなくどれも適量で効果的で良い!

スープはあの方だからというもので、煮干しのきかせ方など程よいもので良し!

麺はいつも通りで問題なし!

ある意味これで最後を締めくくれてよかったかなと。皆様に栄光あれ!

なお、これからファンになろうという方は以下も忘れずに!

「節ソバリスペクト」@麺屋 一燈の写真(すでに終わっているのでご麺なさい<m(__)m>)

10/1、シャッターズ!

10月の月曜日限定のお知らせです。
節ソバリスペクト
昼・夜各15食限定
価格:800円

ということで突撃ヽ(*`Д´)ノ
しっかり圏内を確保して整理券ゲットの後に事前購入~。その後はしばしぶっ倒れo(__*)Zzz
集合時間にお店に舞い戻り~。強者揃いの方々に囲まれて待っていたところでちょっと早く開店~。ジュンジュンに店内へ~
すでに薫ってきてたまらんなぁ~と思っていたところにお届け(^○^)

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/258251055

トッピングはシンプル。海苔は海苔巻~。メンマはぶいっとくても柔らかでうまし~。ネギ、赤玉は適量で効果的~。お肉はでかくて美味~。

スープは文字通り節がしっかり来ていて、他の動物系も濃くてうまし!この調整大変だったんだろうなあ~

麺はいい太さでコシはしっかりしていてよし!のど越しはスムーズ。絡み吸い付きはよい乗り。麺量は適量。風味の良さは言うまでもなし!

しっかりリスペクト具合がわかるもので納得だった!これならリスペクトされたところも納得?
11月も楽しみです!