ドン・マルオ

味以外は評価点に影響させません。点数の基準について。50点未満∵好みから外れている、もしくは具材に異変あり。50~59∵the 普通60~69∵並以上においしく食べれた70~79∵直感でおいしいと感じる80~89∵ここでしか食べることのできない味かつ非常においしい。90以上∵ここでしか食べることのできない味または大きなインパクト。100点∵脳がシビレた

最終レビュー日 2019年8月23日

「味噌らーめん」@元祖まぐろラーメン 本店の写真最初に一言、すっごい永ちゃん!!
実食

スープを一口、おおおー懐かしい味。
10年ぶりで当時の感動はないけど
やはり好きな味。
煮干しでも鯛でもないけど魚って感じの味の
スープでこれがマグロの旨味なんでしょうね。
(独特な味わいです)
夢中でむさぼってあっという間に完食
うまい、ご馳走様でしたー

そして、店主の鮪郎さんと女性の方が当時と変わらない様子で安心しました。
またいきまーす

「中華そば+味玉+肉増し」@中華ソバ 伊吹の写真最初に一言、店主のドワーフ感!!
実食

スープを一口、おおースゲーえぐみ。
エグミンの私には嬉しい味わいです。
しかしながら塩分がちょいと気になります…ちょっと塩っぱいです(*_*)
麺はややパツで煮干しには合いますねー
トッピングに関しては特筆すべきことは
ないです。
中華そばでだいぶニボ感が強いので、夜の部の
濃厚は一体どうなるんだろう…
気になるので夜に再訪しなければー。

食べた後は目の前に大きい公園があるので一息つくのもありだと思います!

「洋食ラーメンホワイト」@洋食ラーメン BUONO!の写真最初に一言、イタリアンとの二毛作でオシャレ!

スープを一口、ムンおぉーーー
キノコの香りがホワンときた後に、洋風な味が
広がります。これはふ・く・ざ・つな味。
ンマイ!!
スープがすごい洋風なのでスープパスタを食べているような感覚になりますがこれは
しっかりとラーメンですねぇーボーノボーノ!!
トッピングがクレソンとレアチャーとシメジって
いうのがまたおもしろいしそれぞれの具材がしっかりと仕事をしています。
特に大ぶりなレアチャーシューがうまい!
満足な一杯、ご馳走様でしたーー

これは、近いうちブラックも食べなければー

「全部乗せラーメン」@麺家 紫極の写真最初に一言、すっごいももクロ!!

まずはスープを一口、
てかねぎの量やばーー笑
気を取り直してスープを、
うーんコレコレ、The家系、本物の家系というか
チェーン店の家系とは違った味わいですねー
がっつりとした獣感が感じられるスープで三河製麺の麺とよく合うところがグッド!
塩分がちょっと気になるので、ひとつきに一回は行きたいラーメンって感じ。
店員さんの明るさがとても気持ちよかったです。
ご馳走様でしたー!

「夏そば」@らーめん ふくのや 与野店の写真最初に一言、行くたびに変わっているIQテストが楽しみ!
実食

いつもは塩を食べていますが、今回は冷やしである夏そばを注文。
いやー、こうも暑いとついつい冷やしを頼んでしまいますねー。
スープを一口、和テイスト!
使っている麺は一緒なのかなー!?
冷やされていると麺の食感が引き締まっていてとてもおいしいですねー。
添えられている具材、ナス、オクラ、梅肉和えの鶏なども味わい楽しくいいですねー
後、シソなんですが、麺と絡めて食べると
ほろ苦な清涼感が広がり味変として
いい役目を果たしています。
説明には3段階の味変と書いてありましたが
確かに随所に味変化する具材が潜んでおり
非常に楽しめましたーごっそさんです。
また、いきまーす!

冬に出てた辛味噌ラーメンとチャーシュー丼復活しないかなー(要望)

「冷やし担々麺」@中華ひろとの写真最初に一言、静かな住宅街にある中華料理屋さんです。
実食

まずは下に溜まっている汁を味見
酸味、ごま風味、ラー油のバランスがいい感じ。
それでは、全体を混ぜ混ぜして麺をいただきます。
汁のバランスと水でよく〆られた麺が合い
おいしいですねー。
ほどよい酸味と冷ややかな麺が夏にピッタリ
だと思いました。
のどごしがよくあっという間に完食。
夏バテ回復料理としていい感じ!ご馳走様でしたー

ランチにチャーハンがあればいいなぁーと
思いました。(要望)

「【お盆限定】冷やし梅油そば」@ラーメンの店 どでんの写真最初に一言、どでん好きです!(告白)
実食

麺を一口、梅の味強いねーいいねー
どでんのゴワゴワ麺と合うかなーって思ったけど
マッチングしてますね!
その後、追加で頼んだ油をすべて放り込み
MIXMIXMIXMIXMIX
す、すごい油だ、、麺が油でテカテカ光っている。
全部混ざった状態でも梅の味がしっかりしていますねー。
しかしながらオイリーすぎて途中で気持ち悪くなっってしまいました笑、、追加で油をぶっこまなければよかったと反省しつつも完食。
いつもラーメン食べてますが、たまには
限定メニューもいいですねー御馳走様でした!!

23時になるとついついどでん行きたくなる…
健康診断までにどでん時計をなんとかしなければ…

「らーめん+味玉+肉増し」@燦燦斗の写真最初に一言、ノスタルジーな店内そして昭和歌謡曲!!

まずはスープを、
煮干し強めで後から甘味がきますねーおいしい!
豚骨魚介はトロミがある店が多いイメージだけど
こちらのお店はサラサラスープです。
そして麺!中太加水麺で食感がよく麺に味移りよく非常においしいですねー!
少し残念だったのがメンマ。固くて筋ばって好みのメンマではありませんでした。。
肉はミディアムレアで肉感を感じられて
おいしかったのでメンマを除けば
トータルで満足な一杯でした。
ご馳走様でしたー!

東十条の駅前の雰囲気がとても好きだなー
今度ゆっくり散策しにこようっと。

「肉そば」@中華そば屋 伊藤の写真最初に一言、メニューがシンプルでかっこいい!

スープを一口、
おぉー煮干し感強めでエグミも感じられて好きな
スープです○
無化調でこんなに力強い味が出るとは驚きです。
自家製の麺はやや四角い食感でおいしい!!
トッピングの肉はカットステーキチックで
イイカンジー。
気になったのは、スープがやや少ないかなーって
思いました。

おいしかったですーごちそうさまでしたー

「中華そば」@マトヤ中華 盛岡駅前店の写真最初に一言、駅近でナイス!
実食

スープを一口、なかなかの塩分、そしてぼんやり
とした醤油味。
「塩っぱいから呑んだ後の〆の一杯にちょうどいい店だよ」と前日、タクシーの運転手に言われた言葉を思い出す。
確かに!
岩手で記念すべき一杯目、まずは普通といったところでしたー
逆をいえば普通が一番!
ごちそうさまでしたー