ドン・マルオ

味以外は評価点に影響させません。点数の基準について。50点未満∵好みから外れている、もしくは具材に異変あり。50~59∵the 普通60~69∵並以上においしく食べれた70~79∵直感でおいしいと感じる80~89∵ここでしか食べることのできない味かつ非常においしい。90以上∵ここでしか食べることのできない味または大きなインパクト。100点∵脳がシビレた

最終レビュー日 2019年8月23日

「中華そば」@マトヤ中華 盛岡駅前店の写真最初に一言、駅近でナイス!
実食

スープを一口、なかなかの塩分、そしてぼんやり
とした醤油味。
「塩っぱいから呑んだ後の〆の一杯にちょうどいい店だよ」と前日、タクシーの運転手に言われた言葉を思い出す。
確かに!
岩手で記念すべき一杯目、まずは普通といったところでしたー
逆をいえば普通が一番!
ごちそうさまでしたー

「醤油チャーシュー+味玉」@オランダ軒の写真店の前にはすごい行列…人気店ですねー
並びから1時間後、ようやく一杯にありつけました。
まずは、スープを一口
すごいジンジャー感ですねー
麺とスープのからみが非常に良くジンジャー感が
しばらく続くので生姜が苦手な方には
きついかと思います。
このままだと味に飽きてくるかなと思ったのですが
生姜の味に慣れてくると醤油の旨味が感じられるようになり飽きずに最後まで食べることができました!
トッピングについては特筆すべきことはないです。

食べ終わった後にまた食べたいと
思わせる妙な中毒性がありますねー!
ごちそうさまです!

「醤油特製らぁ麺」@らぁ麺 すぎ本の写真まずはスープを一口、
醤油が濃厚ですね。尖っている感じではなく
円やかで、表面のオイリーな部分は鶏油?ですかねー。そこそこの塩分感です。
後から甘味が感じられるスープなんですが自分にはここがおいしいと感じるポイントになりました。
この甘味は昆布??バカ舌なので素材は分かりません(*_*)
トッピングの具はどれもおいしいです。
特に鶏チャーはしっとりしていていい感じ!
最近流行りの長いメンマはほどよい食感でスジは感じられない和食料理で出てきそうな上品な味つけ。
最後に麺について、全粒粉の細麺なんですが
これが中程度の加水でややもちっとしていて
おいしいと感じました。

どれをとってもおいしいと感じる一杯。
ごちそうさまでしたー!!

つけ麺がちょっと気になりますねー

「わんたんラーメン」@白河手打中華 賀乃屋の写真店内はテーブル席があり家族で入りやすい佇まい。
注文後、そんなに待たず配膳されました。
おおー、丼がデカイ!スープが並々入っているので
たくさん飲みたい方にはいいですね!
まずはスープを一口、ほうじゅーーん(芳醇)。
醤油の重厚感と鶏(?)の旨味がいい感じ!!
ただ麺とスープのからみがいまいちだった
のが残念でした。
しかし、麺単体でみると手打ちの縮れ麺がもちもちしていてとてもおいしかったです。
ワンタンは普通、チャーシューはかなりパサパサしていて好みではありませんでした。
トッピングは全体的には普通な感じですね。

職場の近くにあればお昼にふらっと寄りたくなるようなお店でした。
こういうお店が職場付近にほしい(´;ω;`)

「macro」@人類みな麺類の写真まずは、スープを一口
ムー
ムムーーー
うまい……。なんてうまさだ…
薄口醤油と貝だしがみごとに調和されていて
口に含むと優しい甘みがフワッと広がります。
そして特筆すべき巨大なチャーシュー!!
柔らかくて味付けがしっかりされていて食べごたえマンテンです。
麺は全粒粉でモチモチ麺、文句なしにうまかったです。

遠方から来ているので大阪在住の方が非常に羨ましいと思いました。
また大阪行く機会あればmicroか原点食べたいですねー
大阪行きたすギルティー(´;ω;`)

「アリランチャーチュー」@アリランラーメン 八平の写真スープを一口、
しゅ、しゅごい…
濃厚な醤油と凝縮されたにんにく風味!!!
これはスタミナつきそうな味ですねー
スープをすくうとアメ色の玉ねぎがごろごろ
レンゲに入り込んできます、うれしみーー
全体的に濃い味ですが夢中ですすってしまいました。

好みがハッキリ分かれるひとクセあるラーメン
という感じでした。
千葉に行ったらまた食べたいです\(^o^)/

「ラーメン」@鷹の目 獨協大学前本店の写真実は二郎系好きなんですよねー
まずはスープを、パンチがないなぁ…
二郎系食べる時は体をいたわる気はないのでジャンク感を求めています。が、これはなんだ、、パンチがない。
あ、辛玉まぜればいいのか!
うーん、ナニカタリナイ感。
私は、好みではありませんでした。残念!

「特製中華そば」@食煅 もみじの写真まずは、スープを一口、
日本蕎麦のお出汁のような味わいに感じました。
麺とのからみがよくバランスいい感じ。
特製のトッピング
メンマ 少し固め味は変な臭いが気になりました。
味玉 絶妙な半熟具合ですが黄身の変な臭いが気になりました。
チャーシュー これは普通ですね。

次回は塩そばをいただきたいと思います。