ドン・マルオ

味以外は評価点に影響させません。点数の基準について。50点未満∵好みから外れている、もしくは具材に異変あり。50~59∵the 普通60~69∵並以上においしく食べれた70~79∵直感でおいしいと感じる80~89∵ここでしか食べることのできない味かつ非常においしい。90以上∵ここでしか食べることのできない味または大きなインパクト。100点∵脳がシビレた

最終レビュー日 2019年8月23日

「洋食ラーメンホワイト」@洋食ラーメン BUONO!の写真最初に一言、イタリアンとの二毛作でオシャレ!

スープを一口、ムンおぉーーー
キノコの香りがホワンときた後に、洋風な味が
広がります。これはふ・く・ざ・つな味。
ンマイ!!
スープがすごい洋風なのでスープパスタを食べているような感覚になりますがこれは
しっかりとラーメンですねぇーボーノボーノ!!
トッピングがクレソンとレアチャーとシメジって
いうのがまたおもしろいしそれぞれの具材がしっかりと仕事をしています。
特に大ぶりなレアチャーシューがうまい!
満足な一杯、ご馳走様でしたーー

これは、近いうちブラックも食べなければー

「小麦三昧」@らーめん芝浜の写真最初に一言、表示されている価格は税込みじゃないんかーーい!(1200円表示だが会計の時1296円でした)
実食

ラーメン懐石ということで、まぜそば→つけ麺→ラーメンとコースで順番に運ばれてくるようです。
まずはまぜそばなんですがこれは一般的な和えそばみたいな感じで特筆すべき点はないです。
敷いて言えば汁気がなさすぎて少しパサツイてるのが気になりました。
次にきたのはつけ麺、つけ汁の醤油が少なすぎぃぃーー。これは麺を味わってほしいという願いなのでしょうか。
確かに麺はツルシコでとてもおいしいです。
そしてつけ汁の大根醤油に合っていますね!
そして最後に、ラーメン(塩)がきました。
キレイな清湯ですごくおいしそう!
まずはスープを、ちょっと塩っぱいかなぁ…
麺をすすっても塩っぱいかなぁ…
スープの旨味はすごくイイカンジなんですが塩っ気が鋭く突き刺さる感じがとても気になりました。
もうちょい円やかなスープであれば非常に好みでしたが何はともあれ最後までコースは堪能できました!

担々麺とチャーハンが気になったので、機会あれば
次はこの2品を食べてみたいと思います。

「鶏だしラーメン 塩」@38 NOODLE KITCHENの写真最初に一言、店内がオシャレ!そしてサッカー感!

まずは、スープを一口
お、おおおぉぉーすごい鶏!上品な鶏のスープ。
思わず飲み過ぎたため、あやうく汁なし麺になるところでしたアブナイ…
鶏チャーはしっとり食感でイイカンジ。
ご主人はどうやら鶏スキルの高ランク者ですね(あ?

これは醤油味も気になるので再訪しなければー
ごちそうさまでした!

「真鯛白湯(塩)+味付け玉子」@麺屋 鯛鯛の写真最初に一言、店内がめっちゃ暑い!!笑
後日、店内の暑さはエアコンによって改善される
ようです!

まずは、スープを一口
む、むむむ、ムムー
すっごい鯛!店の名前が鯛鯛なだけあるよ!!
今までで一番、鯛を体感したかもです。
麺は全粒粉の細麺で一見、スープとのからみがよさそうですがスープのからみがイマイチに感じました。
トッピングについてはまず味付け玉子という名前の割には味付けが極めて薄く、普通の半熟玉子を食べているようでした(これはこれでおいしいんですけどね)
ワンタンは中に鯛の身が入っていておもしろいと思いましたが身がボソボソしているのでチュルチュルの皮とはチグハグしているかなーと。
そして真ん中に山を形成している鶏のほぐし身みたいな奴、これはしっとりしていてグッドです!好きです!
トータルで見れば新しい試みをいくつか感じられるおもしろい一杯だと思いますので魚介好きな方にはおすすめしたいです!

最後に、スープがおいしいので絶対茶漬け合う奴やーヽ(^。^)ノ
次は、茶漬けセットを食べます!(近々再訪予定)

「海老塩そば」@麺処ろくめいの写真配膳された瞬間海老の香り漂う
ビジュアルもキレイな一杯。
スープを一口、海老海老海老ーー塩
海老味広がった後ベースの塩が後から追いかけてきます。
やや塩っ気強いですがまろやかな風味
なのでいい感じです!
珍しいとこで言えば具材に水菜が入っています。
水菜はあまり好きではありませんが一口パクッと
あれ?なんか甘みを感じる??うまい!!
スープの影響なのか甘味感じました。
麺もおいしいし、全体的にバランスいい一杯でした。

冷やし煮干しそばが気になるーー

「塩鶏そば」@麺屋 鶏口の写真まずは、スープを一口
すっごい鶏!
麺をからめて食べるとのっぺり鶏ーミング!
店主はワイルドな風貌でしたが繊細な味でした!
変わりダネな調味料が何個か卓上に
おいてあるのもなかなかおもしろいと思いました。

鶏を感じたい時にいい鴨ね☆

「特製鶏そば(塩)」@鶏そば 日和-Hiyori-の写真スープを一口、
し、しょっぱい(*_*)
けど旨味もすごい感じる。
麺をすするとしょっぱい理由が分かった気がしました。
すごくちょうどいい塩梅になるんですねー
これぞラーメンの調和だと思います。
トッピングの肉はバジルチックな香りがして
ラーメンの肉では珍しい味わい。
総合すると地中海の風を感じるラーメンでした(謎)
店主もいい方でしたし、地中海の風を感じたい時に
再訪したいです。

「わんたんそば 塩」@支那そば なかじまの写真まずは、スープを一口
あっさりしてますねー
ベースの塩は弱めで節系?の香りが広がります。
麺は中細ストレートでこのスープにはよく合っていると思います。
トッピング
最近では珍しい赤耳の焼豚、しっかりと下味がついていて肉感が楽しめる食感でイイデスネー
メンマは昔ながらの味と食感。
ワンタンはまぁ、普通です。
強烈にウマイーーーーとはならない感じですが
優しい味なので地元民ならふらっと通いたくなる
のは解る気がしますねー!

「塩味ねぎワンタン」@ラー麺専門店 こしがやの写真スープを一口、優しい味ですねー
麺とのからみもいいですし普通においしいです!
トッピングは全体的に味濃いめな感じ。
メンマはちょっとしょっぱいかな…
ワンタンの餡は下味がしっかりしている感じでした。
醤油も気になりますねー

「塩らーめん肉増し味玉」@中華そば きなりの写真うまい!!!!!!
深い味わいで塩っぽくないです。
塩分の角がとれて非常に丸みのあるスープでした。
隣のファッション少食の方から醤油スープをもらいましたがこちらも美味!!
山椒もかなりうまいんご