ましゃぺい

親戚が製麺所だったので、小さい頃からラーメン人生でした。年代ではまったラーメンは色々ありますが、今は近所のG系によく出没しています。でも味噌ラーメンが好きです。

最終レビュー日 2019年7月9日

「大つけ麺あつもり」@麺屋 歩夢の写真麺屋 歩夢

大つけ麺あつもり
味玉生姜w辛ネギ

春の冷え込んだ夜
そして、冷たい麺が苦手なので、
つけ麺のあつもり

釜揚げな温かい麺ではなく、
熱々のサブのスープの中に麺が入っています

そのまま食べても麺の味といいバランス
バクバク食べれました
アブラをからめて、これまたうまい
辛ネギのラー油も混ざって、うまー

熱々でアッサリな感じですが、つけ汁につけると一気に変わります
美味しかったです。

濃厚な歩夢のメニューの中で、優しさとうまさ感じられる一杯でした

「塩つけ麺全部のせ」@町田汁場 しおらーめん 進化の写真町田汁場塩らーめん 進化
町田本店

塩つけ麺全部のせ

ここの好きなんです
そのまま食べて、つけ汁につけて、ぶしゅかんを麺にかけて、、
トッピングもチャーシューと鶏チャーもアクセントになって、うま!

あっさりだけど、味は薄くないしっかりしている汁

今日もごちそうさまでした

「大つけ麺」@立川マシマシ ロイヤルスープの写真立川マシマシ ロイヤルスープ

大つけ麺600g
ヤサイマシアブラマシマシ
刻みタマネギ

つけ汁に少し辛味がありましたが、さらに唐辛子追加投入して、タマネギいれると絶妙な好みの味

タマネギがつけ麺によく合います。

アブラも美味しくなってて、豚は口の中で溶けた~!やばー!

うまかった✨

「醤油のつけソバ」@Tomboの写真Tombo @吉祥寺

醤油のつけソバ小

和風でこちらも柔らかい印象のあるつけ汁は甘辛さがあり酸味もあり、旨味ソバと違った印象でした

出汁につかった麺もそのまま食べても美味しく、スープと一緒に食べるとバランスの良さがわかります

清湯つけ麺、好きです♪

美味しかった

「中華そばとみ田 13年目の濃厚豚骨魚介」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真大つけ麺博 第四陣
中華そば とみ田

13年目の濃厚豚骨魚介

今日はオペレーションの気合いが違います。高速回転率は凄い。

恐ろしいほどに安定している、それが業なんでしょう。流石ですね。
安定しすぎて、いつもの味だねーともなりがちなのですが…

そこがきっとファンの魅力なのかも

「札幌つけ麺 風棶堂  札幌味噌つけ麺」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真大つけ麺博 第四陣

札幌つけ麺 風棶堂

札幌味噌つけ麺

濃厚味噌のつけ汁は、アジの煮干も使っていて、ほのかに香る煮干風味がアクセント

麺がなんと言っても小林製麺♪
ここも塩で麺を食べると、小麦と北の大地の風味が伝わる美味しい黄色い麺

この麺、好きなんです

ここも麺と塩でもいけちゃう

「中華そば とみ田  13年目の濃厚豚骨魚介」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真大つけ麺博 第四陣
中華そば とみ田

13年目の濃厚豚骨魚介

オペレーションは流石の常連店
行列をものともしないので、このクオリティをすこしの並びで食べれるのは、嬉しいです。

持ち上げるのにも苦労する重量感あるその麺の存在感に負けない、濃厚だけど甘味が少し強いスープ

安定しすぎて、フェスではそのインパクトは薄れてきている感はありましたが…

「らぁ麺屋 飯田商店  濃密鶏清湯と濃密昆布水つけ麺」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真大つけ麺博 第四陣

らぁ麺屋 飯田商店

濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺

今夜は空いていました
今日のは昆布水が多目
塩で食べる麺はほんと美味しいです

つけ汁にドボンじゃなくて、少しつけて食べると絶妙な味わいに…

黄金シュウマイもなぜかつけ麺に合う

清湯のスープもバランスがいいですね

「らぁ麺屋 飯田商店  濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真大つけ麺博 第四陣

らぁ麺屋 飯田商店

濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺

麦苗さんのスタッフの笑顔がヤバい
並び疲れも癒されます
何より麺から凄い風味が伝わる
塩だけで食べてもおいしい

つけ汁の完成度も高いですね、麺とよく合います

昆布水つけ麺の生みの親、ロックンビリーS1の島崎さんは、相模原、町田にあった名店の店主

この昆布水つけ麺って、めちゃくちゃウマイんです

トッピングはお勧めです、味わいが深い
香りも広がります
味に少し変化をくれる

おかわりしたい

「手打焔 まぜそばつけめん KANRYOver」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真大つけ麺博2018
第三陣

手打焔
まぜそばつけめん
KANRYOver

徹夜して麺を打ってくださっているスタッフさん、ありがとうございます。
今日の麺は最初に食べた時と違い、こちらの方が風味が強く感じました

オペレーションもパワーアップしていたのに大行列!

今回は生タマゴも使ってよりうまし!