ましゃぺい

親戚が製麺所だったので、小さい頃からラーメン人生でした。年代ではまったラーメンは色々ありますが、今は近所のG系によく出没しています。でも味噌ラーメンが好きです。

最終レビュー日 2019年10月9日

「塩soba」@麺バル HACHIKINの写真麺バルHACHIKIN

塩soba

バルというだけあって、お酒がずらり
あの蔦のプロデュースされるお店

高知のはちきん地鶏を使用しているとのこと

やはり醤油がよかったと、頼んでから後悔
塩は天然塩をしようされ、鶏の出汁が全面に押し出されるような一杯でした。

醤油で鶏を味わいたかった…

「一周年記念限定 塩ラーメン大」@麺屋 歩夢の写真麺屋 歩夢

一周年記念祭
限定 塩ラーメン大
味玉.生姜w辛くないネギw

仕事上がりに行くと凄い行列
久しぶりにみました
近隣の有料Pに停めて券売機へ
フォロワーのYouTuberさんやブロガーさん達と合流できました。
談笑しなから並んびましたが、1時間ほど…

厨房には師匠やピコピコポンの店主が助っ人に
隣にはB店主がすり鉢で!

凄い空間

塩は予想をいい意味で裏切られる
甘さすら感じるほどさで、コクがあって
飲めちゃうやつ

刻み玉ねぎが絶妙なマッチング!

昼の部で売り切れた味玉を
再度仕込んでくれました
いつもの味玉と違う塩味玉!

醤油の味が移らないように豚は別皿提供
アブラも白アブラ

そのこだわりの一品は、限定ならではてすね!

お店を出るといつもの常連の方々がラスロに

最後までお客様を入れて、終わったのは深夜だったそうです。

一周年おめでとうこざいます。
お疲れさまでした!

「塩つけ麺全部のせ」@町田汁場 しおらーめん 進化の写真町田汁場塩らーめん 進化
町田本店

塩つけ麺全部のせ

ここの好きなんです
そのまま食べて、つけ汁につけて、ぶしゅかんを麺にかけて、、
トッピングもチャーシューと鶏チャーもアクセントになって、うま!

あっさりだけど、味は薄くないしっかりしている汁

今日もごちそうさまでした

「真鯛と蛤の塩そば」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真SOBAHOUSE 金色不如帰 @新宿御苑

真鯛と蛤の塩そば

移転後、やっと来れました

一時間ちょっとの待ち時間
寒かった~

綺麗な店内に上品な器
ラーメンは最初の一口と食を進めていくうちに変わっていく変化を楽しめます

ポルチーニやらなんちゃら僕の舌では全てを感じるわけるのは難しかったけど、アッサリとはまた違うところにある塩かも

ミシュラン✴️獲得
おめでとうございます

「塩煮干そば」@柴崎亭の写真柴崎亭@つつじヶ丘

塩煮干そば

一口スープを啜ると、ふわっと煮干が香ります。しかしよくある東京の濃い煮干じゃないんです

出汁を殺さず、塩で食べる煮干は懐かしいような温かさと、新しい洗練された味を演出しています

カフェのBGMや店員の笑顔も、そして麺のビジュアルも、味に負けない丁寧な業

入店から店を出るまで、全てがワンパックの一杯でした

「かもめ潮ラーメン」@東京ラーメンショー2018の写真東京ラーメンショー2018
第二幕

気仙沼 かもめ食堂
かもめ潮ラーメン

気仙沼の復興のシンボル

煮干と鰹節のスープにホタテや昆布の塩ダレ、最後に秋刀魚の香油をかける。でもかけすぎな気も…

でも潮のラーメンは寒空の日に心がほっこりする味

第二幕では他は冷めきったラーメンなのに、、
ここはフェスでも冷めてないスープで温まりました

「伊吹煮干の塩チャーシューメン」@東京ラーメンショー2018の写真ソラノイロ×らーめんえんや
伊吹煮干の塩チャーシューメン

2014のアンコール店
極上の塩ダレに地鶏の油のスープは思わず飲み干すほど旨味凝縮されていました。
終わり間近の全部のせは、盛り付けたっぷりでしたが、どれもスープに合う味付けに!

麺も美味しかった

「天国屋 焙煎うるめ太刀魚煮干麺」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真大つけ麺博2018
第三陣

超純粋採麺 天国屋
焙煎うるめ太刀魚煮干し麺

あっさり煮干なんだけど太刀魚だからか、その旨味がいいですよね

デカワンタンがよくて、フルトッピングにワンタン追加

呼び込みのお笑いの方が面白くて帰りも挨拶しちゃいました

「超純粋採麺 天国屋 焙煎うるめ太刀魚煮干し麺」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真大つけ麺博2018
第三陣

超純粋採麺 天国屋
焙煎うるめ太刀魚煮干し麺

あっさりでいて太刀魚の旨味だけ
伝わるような、臭さもなくサラリとした味わい

一杯目じゃないと感じられないほど商品な感じに仕上がっていました。

丁寧な味付けのトッピングも美味しかったです

「塩つけ麺全部のせ」@町田汁場 しおらーめん 進化の写真町田汁場 しおらーめん進化 @本店ま2018.10.10

しおつけ麺全部のせ

塩はそんなに好みじゃなかったけど、ここのを食べてから変わりました
そして進化ではこれが大好きです
麺だけでもおいしくて、
昆布だしと水塩が絡んだ麺をそのまま食べると小麦も香り、うまーい!

麺を半分スープに付けて食べると、凄い絶妙なバランス、全部つけてしまうと味が濃くなりすぎる

レアチャーシューもとても完成度が高く、脂ののりもほどほど。ただ、つけ汁つけると汁が脂っぽくなるので、お勧めしません。

ぶしゅかんを麺に少し絡ませ爽やかな味わいになりますが、柑橘系のつけ麺はそんなに好みではありません!

もう、味変無くそのまま食べちゃいました。
うまくて、気持ち良くなりスープ割りするの忘れて帰ってきちゃいました(笑)