NO.39

春日部を中心にグルメ活動

最終レビュー日 2019年9月28日

「ザムザムセット」@蘭州料理 ザムザムの泉の写真本日の連食二店目は蘭舟牛肉麺で有名なザムザムの泉に来てみた。
店内はカウンターのみで席数は7席ほど、店の入り口は解放されているので今日のような雨の日は外側の席は厳しいだろう、注文すると目の前で麺打ちが始まるのが特徴だなにしろ麺の種類だけだ7種類ある、麺ができるとすぐにラーメンが出てくる、見た目は沖縄のソーキそばにそっくりだ。
出てきてスープをすすると牛骨らしい甘みが感じられるがかなりさっぱりしているので不明だ、香辛料を多用する中国料理らしくないな、麺は手打ち手切りでモチモチ感が佐野ラーメンのようだ。
具は牛肉の角切りと大根とネギと味玉がが入っている、ザムザムセットは別皿に牛肉の薄切りが付いてくるがこちらは保存食のようにしっかりと煮込まれていて大和煮のような味付けがしてある。
本場の中国式ラーメンは醤油に慣れすぎた日本人には薄味に感じるようだ。

「かつおくん大ローストビーフ合い盛り」@ぐるまん野州男の写真今日の訪問は5年ぶりで2回目、前と変わっているのは隣に駐車場が出来ていた事くらい。
雨が降っていたが11時半の開店まで待ち注文する、親父さん一人のオペレーションのため一度に二人分を作るのが限界なため着丼まで時間が掛かるので待つ。
前回は牛そばを食したので今回はかつおくんで、スープは牛脂の甘さとかつおがほんのりと香るがしっかりと牛骨の出汁が出ている、麺は細麺ストレートで牛すじとよく絡んで味わう、ローストビーフは4枚ほどが大きめに切られていて一枚2.30グラムはありそうだニンニクソースと合わさって牛タタキのようだ、あっという間に完食してしまう出来は最高のバランスを持っている。

「四川よだれ鳥麺」@輪の写真大袋のロシア料理の店に行く予定が2年前に無くなっていたそうなので帰りにこの店を見つけて寄ってみました。
店頭によだれ鳥麺と四川牛肉麺があったので気になり入店、中国人のよくある店だけどメニューがなかなか興味をそそる、よだれ鳥麺は麺がフォーも選べるようだけどここは麺にして数分後に到着。
スープの色がまるで辣油そのもので味も四川料理そのものの強烈な辛さと旨味を感じる、これは麻婆豆腐ならかなりイケるな。
麺は普通に中細麺で量も150グラムほどかなよだれどりはこのスープに合わせるといくらでも食べられるけど量が少ないかな、かなり辛いのでむせながら完食。
麺を食べた後にスープに白飯を入れればさらに楽しめるかな。
味は完成度が高いが量は少なめなので880円の満足度となると点数は微妙なところなので80点で。