NO.39

春日部を中心にグルメ活動

最終レビュー日 2019年7月15日

「中華そば」@一ノ割大勝軒の写真一ノ割に用があり店の前を通りがかったら煮干しの匂いがたまらなく良かったのです寄ってみた。
中華そばを頼んだ、他に客がいなかったので数分で着丼しスープをすすると昔から変わらないほどよいかつおダシとかすかな柚子の香りがする。麺は通常でも400グラム近くはあるので大盛りは体調が良くないと挑めない、永福町大勝軒の系列店でも一ノ割は値段が安いので地元に数十年愛されている味はまったく変わらないようでブレの少なさが店主の腕だろう。

「チャーシューメン」@ぎょうざの満洲 霞ヶ関駅店の写真昨日飲んだ後のシメに寄った。満州ラーメンのチャーシューが数枚増えただけだがチャーシュー自体が薄いのであまり食べ応えが無い、味も可もなく不可もないチェーン店の標準的なラーメンなのでこの点数かな。

「ネギチャーシューメン大盛り」@ラーメンショップ 境店の写真10時30分到着、朝ラーが出来る貴重なラーショ。券売機でネギチャーシューメン大盛りを買ってカウンターで待っていると10分ほどで出てきた、ひさびさの大盛りは直径30センチほどの丼に盛られていて少し後悔した。
麺はラーショの中太麺が二玉で二郎の並ほどのボリュームがある、スープは肉体労働者にはたまらない塩分を感じるいつものスープ、増量されたチャーシューはスープで煮込まれた柔らかくて白飯によく合うジューシーさ、そして辛ネギがたまらない平均点以上のラーメンを楽しんできた。
スープ以外は完食して終了したが、大盛りはやはり多かったかもしれない、スープがほとんど残った丼を後にして帰った。

「阿波谷ラーメン Bセット」@支那そば・横浜タンメン 阿波家の写真本日11時20分到着。20年ほど前からたびたび通っていた店が移転していたという情報を頼りに来てみた、メニューを見てみると確かに昔見た懐かしいメニューだった、当時はタンメンは無かったが。
前頼んだのと同じ基本の醤油ラーメンと鳥のタタキ丼を注文するとすぐに出てきた、ラーメンは細麺のせいか茹で時間が短い、スープは地鶏研究会の地鶏な味わいを感じられる中高年にはたまらない、チャーシューもホロホロと崩れてよく煮込まれている、タタキ丼はあっさりしすぎたかな。
ひさびさの味に充分満足した。

「チャーハンセット 屋台ラーメン」@天下一品 岩槻店の写真天下一品は数年ぶりに訪問。前はあっさりとこってりラーメンしかなかったところに屋台ラーメンとか追加されていた、あっさりとこってりの中間のようだ。
チャーハンセットにして注文して数分で到着、細麺なので出来上がりが早い。スープは確かにあっさりとこってりのいいとこ取りの濃さでちょうどいい、チャーハンもラーメンによく合う味付けで天下一品のチェーン店のレベルの高さがよくわかる。
セットメニューは量が物足りないのが唯一のマイナス点かな。

「肉の多いチャーシュー麺」@かし亀の写真22日10時40分着で3人目で並びました、その後開店までに15人ほど並んだのでかなりの人気ぶりを確認しました。入店してお昼は黒板に書かれたメニューのみということで肉の多いチャーシュー麺と書かれていたと思うラーメンを注文しました、スープは醤油 塩 味噌と魚介出汁があるということで魚介出汁を注文しました10分ほどで到着しスープを飲んでみると永福町のような醤油ベースの魚介が強く香るさっぱりとした味でいくらでも飲めそうです、次に麺を確認すると中平打ち麺でよくスープと絡みメニューの通り多めのチャーシューは主張が強すぎずかなりバランスのいいラーメンでした、その後も客足は途切れず来るほどの人気ぶり、ごちそうさまでした。開店前にご主人が隣の店の前に並ぶのは避けて欲しいと言っていましたが店の前に特に説明書きが無かったので後にトラブルにならなければいいと思います。