NO.39

春日部を中心にグルメ活動

最終レビュー日 2019年9月28日

「極濃煮干し豚骨ラーメン」@極煮干し本舗 久喜店の写真今日は買い物の途中で見かけたこの店に寄ってみた。
結構混んでいたが店員に券を渡してすぐにラーメンが出てきたのでかなり回転は早い、極濃煮干しということで見た目はほば煮干し色のスープを飲んでみるとキツめの煮干しではなく豚骨と50パーくらいに感じる、麺は普通の中太の中華麺で大盛りだと300グラムほどありそうな量だが煮干しとは若干合わない気がする、チャーシューは標準で一枚で柔らかく味も染みている、他には玉ねぎとネギが載っている、全体的に平均以上の出来なので煮干し系が初めてな人にもおススメ出来そうだ。
極濃でもニボラーには普通な感じだが次に来店した時は普通の煮干しを味わってみたい。

「濃厚煮干しそば 玉ねぎ 和え玉」@煮干中華そば専門 煮干丸の写真今日は雪がちらつく大宮で10時50分に到着したところ待ちが2人の状況でした、開店してから来ても充分座れる模様。ビルの2階にある店舗のドアの向かいにある食券機で濃厚煮干しそばとたまねぎトッピングと和え玉の券を買って入店、店の中は狭いが10数人は入れるようだ窓際の席に案内され数分でラーメンが出てきた注文時に麺の量を選べるので大盛りで注文したらかなり多めのビジュアル、濃厚煮干しのラーメンは麺が少なめの店が多いので無料で麺量を変えられるこの店に今回来てみた理由でもある。
スープはかなりの煮干しが使われていると感じる色合いで飲んでみると旨味とエグ味のバランスがちょうどいい感じで満足できる味、麺は煮干し系の定番の細麺だが大盛りで280グラムの量はかなりのボリュームで正直和え玉まで頼んだのは多かったと思う、チャーシューは標準で充分多く箸で持って崩れるやわらかさでまた満足、充分食べ進んだところで和え玉を持ってきてもらい投入して一気に平らげたが腹具合は限界に近かった、玉ねぎがいいアクセントになったので飽きずに食べられたと思う。
スープは和え玉を入れても残るほど充分な量が残っていた濃厚煮干しでこのスープの量はなかなか無いと思う、この濃厚スープのまだ上の極濃厚煮干しがあるので次の機会では頼んでみたい。

「にぼ丸 味玉」@麺家ひまりの写真本日11時30分到着で待ちは10人ほど、ほどなく開店して食券を購入して10分ほど待ってから入店した。
入店して5分ほどでラーメンが出てきたので回転はかなり速いようだ、トッピングは味玉だけでヤサイマシと麺固めのみ、この店の一番人気はまるそばだけど私はニボラーなのでにば丸にしたわけだがスープを飲んでみるとほとんど煮干しは感じられないが二郎系としてはあっさりしている甘めのスープは非常に麺と野菜と相性が良い、麺は太めの平打ちなのでよくスープと絡んで食欲をそそるので麺量200グラムだとすぐに無くなってしまうチャーシューも標準で大きめの塊なので満足度はかなり高い。
この店には開店時から通っているが当時は二郎系では無かったのでまるそばを始めてからの人気がかなり出てきたのが納得の出来だった、次回来るときはまるそばを頼んでみよう。