NO.39

春日部を中心にグルメ活動

最終レビュー日 2019年7月15日

「ネギチャーシューメン大盛り」@ラーメンショップ 境店の写真10時30分到着、朝ラーが出来る貴重なラーショ。券売機でネギチャーシューメン大盛りを買ってカウンターで待っていると10分ほどで出てきた、ひさびさの大盛りは直径30センチほどの丼に盛られていて少し後悔した。
麺はラーショの中太麺が二玉で二郎の並ほどのボリュームがある、スープは肉体労働者にはたまらない塩分を感じるいつものスープ、増量されたチャーシューはスープで煮込まれた柔らかくて白飯によく合うジューシーさ、そして辛ネギがたまらない平均点以上のラーメンを楽しんできた。
スープ以外は完食して終了したが、大盛りはやはり多かったかもしれない、スープがほとんど残った丼を後にして帰った。

「阿波谷ラーメン Bセット」@支那そば・横浜タンメン 阿波家の写真本日11時20分到着。20年ほど前からたびたび通っていた店が移転していたという情報を頼りに来てみた、メニューを見てみると確かに昔見た懐かしいメニューだった、当時はタンメンは無かったが。
前頼んだのと同じ基本の醤油ラーメンと鳥のタタキ丼を注文するとすぐに出てきた、ラーメンは細麺のせいか茹で時間が短い、スープは地鶏研究会の地鶏な味わいを感じられる中高年にはたまらない、チャーシューもホロホロと崩れてよく煮込まれている、タタキ丼はあっさりしすぎたかな。
ひさびさの味に充分満足した。