NO.39

春日部を中心にグルメ活動

最終レビュー日 2019年7月15日

「極濃煮干し豚骨ラーメン」@極煮干し本舗 久喜店の写真今日は買い物の途中で見かけたこの店に寄ってみた。
結構混んでいたが店員に券を渡してすぐにラーメンが出てきたのでかなり回転は早い、極濃煮干しということで見た目はほば煮干し色のスープを飲んでみるとキツめの煮干しではなく豚骨と50パーくらいに感じる、麺は普通の中太の中華麺で大盛りだと300グラムほどありそうな量だが煮干しとは若干合わない気がする、チャーシューは標準で一枚で柔らかく味も染みている、他には玉ねぎとネギが載っている、全体的に平均以上の出来なので煮干し系が初めてな人にもおススメ出来そうだ。
極濃でもニボラーには普通な感じだが次に来店した時は普通の煮干しを味わってみたい。

「ザムザムセット」@蘭州料理 ザムザムの泉の写真本日の連食二店目は蘭舟牛肉麺で有名なザムザムの泉に来てみた。
店内はカウンターのみで席数は7席ほど、店の入り口は解放されているので今日のような雨の日は外側の席は厳しいだろう、注文すると目の前で麺打ちが始まるのが特徴だなにしろ麺の種類だけだ7種類ある、麺ができるとすぐにラーメンが出てくる、見た目は沖縄のソーキそばにそっくりだ。
出てきてスープをすすると牛骨らしい甘みが感じられるがかなりさっぱりしているので不明だ、香辛料を多用する中国料理らしくないな、麺は手打ち手切りでモチモチ感が佐野ラーメンのようだ。
具は牛肉の角切りと大根とネギと味玉がが入っている、ザムザムセットは別皿に牛肉の薄切りが付いてくるがこちらは保存食のようにしっかりと煮込まれていて大和煮のような味付けがしてある。
本場の中国式ラーメンは醤油に慣れすぎた日本人には薄味に感じるようだ。

「四川マーラータン 肉食系セット」@四川麻辣湯 西川口店の写真本日は埼玉のチャイナタウンこと西川口の本格的中国式ラーメンを味わうべくこの店をセレクト。
表題のメニューはマーラータンのセットの3つある中の2番目でトッピングが牛肉と豚肉とセンマイとミートボールが乗っている。
麺は普通のラーメンタイプの中太麺をセレクトしたがサツマイモ麺かトウモロコシ麺のほうが面白いかもしれない。
最大の特徴はスープだろう、店に入る前から強烈な5香粉の匂いがするほどでスープには薬膳そのものの味がするぶっちゃけカレーに似ているのだが、麺量は大盛りでも大したことはないが結構なトッピングがスープにも潜んでいるのでスープの匂いが気にならないなら手軽に本物の中国料理を味わえる、店員も日本語の習熟度が高く言葉の壁はまず無いだろう。

「高カロリーまぜそば」@蒙麺 火の豚の写真15日の限定は高カロリーまぜそば。
自家製面の平打ち麺は二郎系にふさわしいゴワゴワした食感の歯ごたえ重視の物。トッピングはニンニク マヨ 脂 薄切りチャーシュー 紅ショウガ ネギ等がデフォに玉ねぎを追加で注文して全マシにした、各素材の主張が強いので混ぜ合わせずに楽しみたい。
名前の通りハイカロリーなので体重が気になる方は注意。

名前の通りハイカロリーなので体重が気になる方は注意。

「中華そば」@一ノ割大勝軒の写真一ノ割に用があり店の前を通りがかったら煮干しの匂いがたまらなく良かったのです寄ってみた。
中華そばを頼んだ、他に客がいなかったので数分で着丼しスープをすすると昔から変わらないほどよいかつおダシとかすかな柚子の香りがする。麺は通常でも400グラム近くはあるので大盛りは体調が良くないと挑めない、永福町大勝軒の系列店でも一ノ割は値段が安いので地元に数十年愛されている味はまったく変わらないようでブレの少なさが店主の腕だろう。

「チャーシューメン」@ぎょうざの満洲 霞ヶ関駅店の写真昨日飲んだ後のシメに寄った。満州ラーメンのチャーシューが数枚増えただけだがチャーシュー自体が薄いのであまり食べ応えが無い、味も可もなく不可もないチェーン店の標準的なラーメンなのでこの点数かな。

「チャーハンセット 屋台ラーメン」@天下一品 岩槻店の写真天下一品は数年ぶりに訪問。前はあっさりとこってりラーメンしかなかったところに屋台ラーメンとか追加されていた、あっさりとこってりの中間のようだ。
チャーハンセットにして注文して数分で到着、細麺なので出来上がりが早い。スープは確かにあっさりとこってりのいいとこ取りの濃さでちょうどいい、チャーハンもラーメンによく合う味付けで天下一品のチェーン店のレベルの高さがよくわかる。
セットメニューは量が物足りないのが唯一のマイナス点かな。

「特つけ麺 大盛り」@つけ麺 もといし 東岩槻店の写真日本橋の本店が無くなったのでもといしはこの店だけになってしまった。東岩槻に開店して以来変わらない味でブレもほとんど無い出来栄え。春日部近辺ではかなり美味しい店に入ると思う。
特つけ麺は麺量が標準の200グラムと大盛りの300グラムが同じ値段なので1100円の値段でも納得のいく値段だと思う、つけ麺では後発のほうだけどいつ行ったもの美味くてあまり混まないのは助かる。

「濃厚煮干しそば 玉ねぎ 和え玉」@煮干中華そば専門 煮干丸の写真今日は雪がちらつく大宮で10時50分に到着したところ待ちが2人の状況でした、開店してから来ても充分座れる模様。ビルの2階にある店舗のドアの向かいにある食券機で濃厚煮干しそばとたまねぎトッピングと和え玉の券を買って入店、店の中は狭いが10数人は入れるようだ窓際の席に案内され数分でラーメンが出てきた注文時に麺の量を選べるので大盛りで注文したらかなり多めのビジュアル、濃厚煮干しのラーメンは麺が少なめの店が多いので無料で麺量を変えられるこの店に今回来てみた理由でもある。
スープはかなりの煮干しが使われていると感じる色合いで飲んでみると旨味とエグ味のバランスがちょうどいい感じで満足できる味、麺は煮干し系の定番の細麺だが大盛りで280グラムの量はかなりのボリュームで正直和え玉まで頼んだのは多かったと思う、チャーシューは標準で充分多く箸で持って崩れるやわらかさでまた満足、充分食べ進んだところで和え玉を持ってきてもらい投入して一気に平らげたが腹具合は限界に近かった、玉ねぎがいいアクセントになったので飽きずに食べられたと思う。
スープは和え玉を入れても残るほど充分な量が残っていた濃厚煮干しでこのスープの量はなかなか無いと思う、この濃厚スープのまだ上の極濃厚煮干しがあるので次の機会では頼んでみたい。