オルカール

男性 - 東京都
最終レビュー日 2019年7月18日

「ネギラーメン」@博多長浜らーめん ぼたんの写真博多ラーメンが好きじゃないのに美味しい!@博多長浜らーめん ぼたん 大塚本店

大塚で飲み会をしまして、その後に食べるラーメンを探しておりました。

博多ラーメンはそこまで好きじゃないのですが、12時を過ぎていたこともありめぼしいお店がなかったのでしぶしぶ「博多ラーメンかぁ」なんて思いながら入店。

しかしいい意味で期待を裏切ってくれました。

◎良いポイント

●スープが絶妙にうまい!

ネギラーメン(900円)を頼みました。

あまり期待せずにスープを口に運ぶと、これが非常にうまい!

とんこつの出汁がうまくコクを引き出しており、ちょっと驚くほどでした。

もちろん麺との相性抜群で、すごく絡みます。

途中でにんにくをいれてライスを一緒に食べると本当に最高でした。

※ネギは普通の量でよかったかもしれません。

久々にこんなにうまい博多ラーメンを食べました。

△その他のポイント

▲接客はいまいち

店員さんの愛想が悪く、笑顔ゼロです。

できればすこしでも笑顔があったらよいのですが、、、

▲食券制ではない

食券制ではなく、注文制です。

おそらく飲み屋として使うこともできるからだと思います。

☆まとめ

本当に美味しい博多ラーメンでした。

博多ラーメンで感動したのは本当にひさしぶりです。

大塚に来たらまた必ず行きます。

「ラーメン」@博多一瑞亭の写真スタンダードな博多とんこつらーめん@博多一瑞亭 新宿御苑前

細麺があまり好きではない私ですが、日曜日の夕方頃はどこもお店がやっておらず、「久々に博多豚骨ラーメンでも食べるか!(おそらくこんな気分になるのは1年ぶりくらい)」と思い、博多一瑞亭にいってみました。

博多とんこつラーメンではかなりの評判店です。

新宿御苑前駅3番出口から徒歩1分なのも◎

◎良いポイント

●博多とんこつラーメンなのですぐに出てくる

久々の博多とんこつラーメンだったので、提供の速さに驚いてしまいました。

食券渡してから30秒ほどで運ばれてきます。

この提供の速さはウリですね~(まぁ博多とんこつラーメンならどこも同じではありますが)

●生姜を入れるとかなりスープの臭みがなくなりうまい

卓上に生姜があるんですが、これをスープに入れると非常にまろやかになり麺の味が格段にアップします。

早い段階で生姜を入れることをお勧めします。

●店内はかなり清潔感あり

まだできて2年ほどのお店なのでかなり店内は綺麗です。

博多とんこつラーメンのお店によくある臭いもほぼありませんでした。

●英語のメニューもあり、旅行者に優しい

こういうラーメン屋って珍しいので、日本語がわからない旅行者にとっては非常にありがたいと思います。

△その他のポイント

▲ホールの接客はかなりいまいち

ホールはおそらく外国人の方が担当しているのですが、「いらっしゃいませ」はなく、声が小さいです。

奥の店主の方は普通なのですが。。。

もうすこし接客教育をしてくれたらもっといいお店になると思います。

▲いわゆる普通の博多とんこつラーメン

一蘭や一風堂などの特徴ある博多とんこつラーメンではなく、普通のとんこつラーメンなのでちょっと物足りなく感じました。

生姜を入れるまでは「失敗したかー」と思ったくらいです。

一般的な博多ラーメンが好きな人以外にはお勧めできません。

☆まとめ

もちろん悪い店じゃないのですが博多とんこつラーメンはそこまで好きじゃないですし、2回目はないかなと思います。