くれ

最終レビュー日 2019年9月12日

「辛味噌ラーメン+味玉」@大塚屋の写真9/5 昼
市ヶ谷からつじ田に行こうと思ってた折、看板がないが外に10人ほど並んでいたので、並んでみることに。
メニューは辛味噌ラーメン一本。
30分くらい並んだが、店内に入って10分くらいで着丼。
見た目は真っ赤で辛そう。あまり辛いと嫌だなと思いつつスープを飲むと、旨味とコクがあって美味しい!
ドロドロしていて、ラーメンより混ぜ麺のほうが近いんじゃないかってくらい。
ワンオペで大変そうでした。
しいていえば、ラーメン作る過程は丁寧なんだけど、
洗い物とか下げ膳がテキトーで、丼とか清潔かどうか…
美味しくいただきました。ご馳走さまです。

「香彩鶏だし塩ラーメン」@麺屋 翔 品川店の写真平日19:30頃入店。
店内は4割くらいが埋まってる感じ。

夜だけど、塩。
なかなか品川で塩ラーメンに出会えないので、澄んだスープで非常においしくいただきました。

付け合わせに卵かけ御飯を頂きましたがふつうのTKGだった。塩スープで少しアクセントつけるとまた美味しい。
ごちそうさまでした。

「つけ【数量限定】+味玉」@麺や ふくわらいの写真平日、11:30頃入店。
最近は近くのカードゲーム屋さんが繁盛していて、土日は昼過ぎるとそこのお客さんが大挙して混んでるイメージ。

オープンの頃は隠れた名店的でしたが、最近はよく並んでるのを見かけます。

ということで平日の早い時間に通りかかったので入店。つけ麺もまだ販売していたので食べてみることに。

さっぱりと、そしてラーメン同様に丁寧な味に仕上げてあるスープでした。
麺は極太で大盛りも無料。
かなりがっつりながらも美味しいランチになりました。

ラーメンと違い、たくさん用意されたトッピング系をどう使っていいかわからず、個人的に課題を残しました。。。
ごちそうさまでした。

「豚鶏つけ麺 中」@赤備の写真21:40頃入店。
店内はほぼ満席。二階もあって広い。
店内に待機スペースがないせいか、日中は外まで並んでいるイメージです。
券売機買った後に並び方とかのプチルールがあった。

周辺の各店舗と悩んで、家系以外の店をと思って入りましたが、非常に美味しい!
銀柳街(川崎駅前)周辺ならここが1番実力あるかも。

お一人様なのに、二階の4名席に案内されたせいか、着丼にはかなり時間がかかった印象です。
ごちそうさまでした。

「牛ラーメン」@博多豚骨らーめん 龍吟軒の写真飲んだ帰りに入店。
閉店直前でした。

牛ラーメン、何かと思って頼んだけど、塩で仕立てたさっぱりとしたラーメン。やや塩辛いですが、しっかりと牛の味がするので、気分にぴったりでした。
あまり期待をしてなかった分、とても美味しくいただきました。
矢向の周りは家系ばかりなので、こういう店があるのもいいですね。

何度かオーナーが入れ替わりしている駅前一等地の小さな、決して清潔とは言えないラーメン屋ですが、1時までやってるので、締めにはいいと思います。

「濃コク豚骨醤油ラーメン」@ラーメン創房 玄 天王洲アイル店の写真6/5のランチに来訪。
店内は広い。

一口目はおっ!って感じだが、麺をすすりはじめると、少し薄いイメージに変わり。なんか水っぽい気がしました。
でもこの脂感はちょうど良くて好きかも。
ごちそう様でした。

「ラーメン中 野菜マシ」@肉汁らーめん 公 kimiの写真お昼過ぎに来訪。
お客さんは4名くらい。

着丼までは10分くらい。他に比べて少し待った印象だったが、オープンキッチンで、丁寧に作っていただいたから待たされた感じはない。

二郎系はあまり食べてなかったが、スープもしつこくなくガッツリだけどペロッと食べれてしまいました。

ごちそう様でした。

「博多ラーメン+味玉」@由○ 品川港南店の写真2019/05/10夜来訪。
夜は居酒屋の面もあるのでフライデーナイトは繁盛してました。

ラーメンはオーソドックス。
スープはとろみがあって、すぐに膜が張るほど。
麺は細麺だけど、硬さの主張が強い。
チャーシューは柔らかくて食べやすかったです。
港南口側でとんこつラーメン食べるなら、ありです。
ご馳走さまでした。

「ざるラーメン」@らあめん 満来の写真2019/04/04 ランチ。
13時頃でしたが、先客20名、後客も絶え間無く、常に20名くらい並んでいる状態。
「ほりうち」も気になりましたが、まずは本家をいただきます。
メニューもいたってシンプルでわかりやすい。
ただ、相場と比べて高いので、値段にびっくりします。
大盛りとかにしちゃうと1500〜2000円のレンジって、ラーメンでは珍しい…

スープはあっさり、麺はツルツルでどんどんたべれます。麺は普通サイズでもやや大盛りなので、少食の方は大変かも。

店員さんは決して愛想はいいわけではないですが、テキパキしていて良かったです。
お客さんがみんな自主的にお皿下げたり、テーブルを拭いてから帰ったり、すごく良いお客さんばかりで、常連の方含めお客さんに愛されるお店なんだな、と思いました。

ご馳走さまでした。

「煮卵ラーメン」@なんつッ亭 参 川崎店の写真2019/04/10
夕食。
先客10名ほど。後客は6名。
店内は広いので混雑している印象はありません。
黒マー油が香ばしく、食欲を刺激してどんどん進みました。
ビールにも合いそう。
お店が推奨している、マー油を麺にまとらせて食べる、というのがとても美味しいです。

本店に行きたい。