くれ

最終レビュー日 2019年9月12日

「辛味噌ラーメン+味玉」@大塚屋の写真9/5 昼
市ヶ谷からつじ田に行こうと思ってた折、看板がないが外に10人ほど並んでいたので、並んでみることに。
メニューは辛味噌ラーメン一本。
30分くらい並んだが、店内に入って10分くらいで着丼。
見た目は真っ赤で辛そう。あまり辛いと嫌だなと思いつつスープを飲むと、旨味とコクがあって美味しい!
ドロドロしていて、ラーメンより混ぜ麺のほうが近いんじゃないかってくらい。
ワンオペで大変そうでした。
しいていえば、ラーメン作る過程は丁寧なんだけど、
洗い物とか下げ膳がテキトーで、丼とか清潔かどうか…
美味しくいただきました。ご馳走さまです。

「香彩鶏だし塩ラーメン」@麺屋 翔 品川店の写真平日19:30頃入店。
店内は4割くらいが埋まってる感じ。

夜だけど、塩。
なかなか品川で塩ラーメンに出会えないので、澄んだスープで非常においしくいただきました。

付け合わせに卵かけ御飯を頂きましたがふつうのTKGだった。塩スープで少しアクセントつけるとまた美味しい。
ごちそうさまでした。

「濃コク豚骨醤油ラーメン」@ラーメン創房 玄 天王洲アイル店の写真6/5のランチに来訪。
店内は広い。

一口目はおっ!って感じだが、麺をすすりはじめると、少し薄いイメージに変わり。なんか水っぽい気がしました。
でもこの脂感はちょうど良くて好きかも。
ごちそう様でした。

「ラーメン中 野菜マシ」@肉汁らーめん 公 kimiの写真お昼過ぎに来訪。
お客さんは4名くらい。

着丼までは10分くらい。他に比べて少し待った印象だったが、オープンキッチンで、丁寧に作っていただいたから待たされた感じはない。

二郎系はあまり食べてなかったが、スープもしつこくなくガッツリだけどペロッと食べれてしまいました。

ごちそう様でした。

「博多ラーメン+味玉」@由○ 品川港南店の写真2019/05/10夜来訪。
夜は居酒屋の面もあるのでフライデーナイトは繁盛してました。

ラーメンはオーソドックス。
スープはとろみがあって、すぐに膜が張るほど。
麺は細麺だけど、硬さの主張が強い。
チャーシューは柔らかくて食べやすかったです。
港南口側でとんこつラーメン食べるなら、ありです。
ご馳走さまでした。

「ざるラーメン」@らあめん 満来の写真2019/04/04 ランチ。
13時頃でしたが、先客20名、後客も絶え間無く、常に20名くらい並んでいる状態。
「ほりうち」も気になりましたが、まずは本家をいただきます。
メニューもいたってシンプルでわかりやすい。
ただ、相場と比べて高いので、値段にびっくりします。
大盛りとかにしちゃうと1500〜2000円のレンジって、ラーメンでは珍しい…

スープはあっさり、麺はツルツルでどんどんたべれます。麺は普通サイズでもやや大盛りなので、少食の方は大変かも。

店員さんは決して愛想はいいわけではないですが、テキパキしていて良かったです。
お客さんがみんな自主的にお皿下げたり、テーブルを拭いてから帰ったり、すごく良いお客さんばかりで、常連の方含めお客さんに愛されるお店なんだな、と思いました。

ご馳走さまでした。

「白丸ハーフ」@1/2PPUDO 渋谷ヒカリエ店の写真2019/4/1
「にぶんのいっぷうどつ」と読みます。
メインメニューはハーフの麺で、たくさん種類が食べられます、というコンセプト。
そして、麺もカロリーがハーフの麺で、いつもよりたくさん食べても大丈夫、というのもコンセプトです。
デリも種類があって新しい業態の店舗。

とはいえ、色々ある中で白丸を食べてしまう性。麺はデフォルトが硬めで用意され、オリジナルとの違いは感じさせない感じ。
美味しかったです。
次回こそはほかのオリジナルメニューを試してみたい。

ご馳走さまでした。

「黒 野菜盛り」@TOKYO 豚骨 BASE MADE by 博多一風堂 ecute品川サウス店の写真2019/4/8 夕食

駅ナカにあるIPPUDOです。
3人待ちでした。

いつもと違って濃いのが食べたいので黒にしました。
野菜がシャキシャキで美味しかったですし、バランスも良かったですが、スープはやや濃いめでずっと飲んでいられるわけではないかな、と。
美味しかったですが、個人的には白の方が好き。
ご馳走さまでした。

「外伝濃厚つけ麺 黒 中盛り」@麺屋武蔵 武骨外伝の写真2019/03/31 夕食
4人ほど並んでましたが回転が早く、入店5分くらいで着席。

麺がとにかく美味い。
卵を割って肉味噌と混ぜて食べるのも美味い。
そして、外伝七味が絶品。
余裕で大盛りイケたとおもいました。

ご馳走さまでした。

「じゃんがら+味玉」@東京じゃんがら 秋葉原店の写真2019/3/23
どうしてもお腹が空いたので間食。
「九州じゃんがら」と「東京食堂(いわゆる駅弁で有名なNRE)」のコラボ店舗。

粋家ラーメンが置き換えられて久しい…

ラーメンは調味脂多めの仕上がり。麺は硬さ普通で行きましたが、硬めにで出来たので、デフォルトが硬めなんだと思う。
価格は高い気がしましたが、なんだか病みつきになりそうなバランスです。
卓上の紅生姜とかは、お店の指示の通り箸休めにしたほうがよさそう。ラーメンに入れると味が破綻する。