T33

最終レビュー日 2019年8月24日

「かき卵醤油らぁ麺 麺150g 600円」@Soupmenの写真8/20(火)ディナー訪問
夕方、18時頃訪問。待ち人無しで入店。
中の奥にある簡易椅子で暫し待つ。今日も弟子2名体制でオペレーション。商品は数分で提供されるので、店主が居なくとも大丈夫。
soupは定番の鶏醤油に卵を綴じた円やかな味わい。
本日も完飲完食でした。
店主が居ないと何かモノ足りないと思うのは、私だけだろうか?

「鶏醤油らぁ麺 650円」@Soupmenの写真8/17(土)訪問。鶏醤油らぁ麺
13時頃に行くとお盆中だからか待ち人無しでスムーズに入店。今日は、店主休み(新作研究?)で弟子2名体制。今日のsoupは定番メニューの鶏醤油。
安定の黄金出汁だが少しだけ異なる。配合か盛り付けか温度管理か事前準備なのか?何か紙一重足りない。ただ、元気一杯だったので、気持ち良く食事が出来た。今日も完飲完食でした。

「濃厚担々麺 700円」@Soupmenの写真8/16(金)ランチ訪問。濃厚担々麺 牛丼
台風の影響で強風が吹き荒れる中、開店11:30現在、
待ち人10名。今日のランチは3名体制。
店主の丁寧な盛り付けで作品が提供される。
ここの担々麺は、今、東京で一番美味いと思う。
山椒・辣油・白胡麻のバランス及び細麺との絡みが
最高に良い。ベースのsoupの出汁が高品質だからだと思う。肉味噌の代わりに牛肉がトッピングされ、
これもsoupとよく絡み美味い。牛丼もチェーン店よりも数段上質で半分の価格でとても良心的。
今日も完飲完食。幸せな気分で帰宅出来ました。

「牡蠣味噌らぁ麺 春よ恋小麦麺140g 650円」@Soupmenの写真8/15(木)ランチ訪問。牡蠣味噌らぁ麺
台風で気圧が不安定で風が強く吹く中soupmenへ。
14時で待ち人無し。今日は弟子2名のオペレーションだったが、いつもどおりスムーズな作品提供。
白味噌と牡蠣ムースが良いバランスでした。
今日も完飲完食でした。

「牡蠣塩らぁ麺 春よ恋小麦麺140g 650円」@Soupmenの写真8/13(火)ディナー訪問。牡蠣塩らぁ麺
本日から男性3人体制で昼夜営業のスタート。
昼は新オペレーションの確認の為に臨休。夜18時から満を持して営業。掛け声も良く更に元気な店になっている。待ち人10名。今日のsoupは、店主のスペシャリテ「牡蠣塩」で完成度も高く自画自賛コールも出た作品。濃厚かつスッキリで、青山の高級イタリアンのパスタを食べている気分。もちろん、残りのsoupはコシヒカリご飯に浸して完飲完食。95%の客が完飲したとの店主コメント。
今日も幸せな気分で帰宅出来ました。

「海老醤油らぁ麺 北海道春よ恋小麦麺140g 650円」@Soupmenの写真7/30(火)ディナー訪問 海老醤油らぁ麺
今日は、梅雨明けの34℃だったので、ランチのつけ麺を回避してディナーの20:00頃にsoupmenへGo。
ときわ台駅の遮断機辺りで海老醤油出汁の効いた匂いが漂っていた。待ち人は5名。男女比は約半分くらい。10分位で店内へ。客回転も良くなっている。
店主と弟子とお手伝いさんの呼吸が日々進化している。今日のsoupは、赤煉瓦色の鮮やかな海老醤油。
また、北海道の寿司屋で出てくるお椀の様な海老エキスたっぷり。シーフード大好きなサンフランシスコ住民もララランドを踊り出す様な気分。
今日も完飲完食。幸せな気分で帰宅出来ました。
soupmenありがとう。

「魚介らぁ麺 春よ恋麺140g 600円」@Soupmenの写真7/26(金)訪問 ディナー魚介らぁ麺
駅前の整形外科診察後にツイッターを確認しsoupmenへGO。17:30の開店時間に10人待ち。
通りすがりの老夫婦が「とってもいい出汁の香り」とうっとりしていたのが印象的だった。
本日のsoupは店主定番の魚介。ビストロフレンチのプリフィックスの前菜でよくある魚介soup系。バゲットを浸すのも美味い筈。勿論、北海道産希少小麦「春よ恋」麺が良く絡んで美味いが、最後にローストビーフ丼のご飯をひと口ずつレンゲで浸しながら食べるのが更に美味い。コシヒカリのご飯もいつもツヤツヤで粒が立っている。丁寧に愛情たっぷりに研いで高性能なTaiger炊飯器で炊きあげている。
今日も完飲完食。滋養たっぷりのカルシュウムを骨の髄まで栄養補給出来ました。幸せな気分で帰宅出来ました。soupmenいつもありがとう。

「牡蠣バター醤油らぁ麺 北海道春よ恋麺140g 750円」@Soupmenの写真7/25(木)ディナー訪問
今日もツイッターを確認し、歩行訓練を兼ね松葉杖で理容室経由でsoupmenへGO。当初の開店は17時だったが18時に変更されていたので、近所のファミマで休憩し1時間前にいざ出発。18時の開店時間には15人が待機。老若男女に親子連れも。客同士ルールを確認しながらキチンと並んでいたのが微笑ましい。皆辛抱強く最高の作品を食す為に時を待っている。また、開店時に歩行不自由な私の椅子を引いてくれるというホスピタリティ溢れる常連客。
皆、店主の作品と人柄に魅せられて集っているから
良い人柄の方が多いのだろう。
今日もスタートは、2杯の作品を丁寧に盛りつけて
最高の状態で提供してくれる。
湯せんでどんぶりを温め、仕上げまで逆算された麺の茹で時間。最後のひと啜りまで丁度良い温度管理が素晴らしい。
本日のsoup牡蠣バター醤油は、店主のスペシャリテの牡蠣soup進化系。バターにチーズが加わりフレンチとイタリアンが融合し少し円やかなsoupに。
紫大根とみつばと海苔とアスパラも面白い組み合わせでした。梅雨明けが近いこの季節に牡蠣の滋養と一杯のタウリンで元気が出る最高のらぁ麺でした。
もちろん完食完飲。本日も幸せな気分で帰宅出来ました。soupmenありがとう。

「煮干しらぁ麺 春よ恋麺140g 650円」@Soupmenの写真7/24(水)ランチ訪問
先月末に左脚を骨折したので自宅静養中。リハビリの歩行訓練を兼ねて松葉杖でときわ台駅へ。ふとsoupmenのツイッターを確認したら、まだ更新無し。ダメ元でsoupmenへGO。10時半頃到着。椅子が10個綺麗に並べててあり開店を確信。11時半には8名の列へ。本日は、店主スペシャリティの煮干しらぁ麺。相変わらず丁寧な盛り付けと更にスムーズな弟子とのオペレーション。濃厚かつ円やかなsoupを堪能。カルシュウムたっぷりで骨の髄まで栄養補給出来ました。今日も完飲完食です。幸せな気分で帰宅出来ました。soupmenありがとう。

「担々麺 麺200g 味玉」@Soupmenの写真6/27(木)訪問 担々麺 麺200g 650円
本日は12時開店。開店前は7人の列だったので
全員1巡目のカウンターに座る事が出来た。
soupは山椒と辣油の刺激と陳麻醬の胡麻が円やかに絡み合う至高の出汁?(タレ)
残ったsoupにイクラ丼のご飯を混ぜて一気に駆け込む。完食完飲です。今日も幸せな気分になりました。soupmenありがとう。