T33

最終レビュー日 2019年8月24日

「かき卵醤油らぁ麺 麺150g 600円」@Soupmenの写真8/20(火)ディナー訪問
夕方、18時頃訪問。待ち人無しで入店。
中の奥にある簡易椅子で暫し待つ。今日も弟子2名体制でオペレーション。商品は数分で提供されるので、店主が居なくとも大丈夫。
soupは定番の鶏醤油に卵を綴じた円やかな味わい。
本日も完飲完食でした。
店主が居ないと何かモノ足りないと思うのは、私だけだろうか?

「鶏醤油らぁ麺 650円」@Soupmenの写真8/17(土)訪問。鶏醤油らぁ麺
13時頃に行くとお盆中だからか待ち人無しでスムーズに入店。今日は、店主休み(新作研究?)で弟子2名体制。今日のsoupは定番メニューの鶏醤油。
安定の黄金出汁だが少しだけ異なる。配合か盛り付けか温度管理か事前準備なのか?何か紙一重足りない。ただ、元気一杯だったので、気持ち良く食事が出来た。今日も完飲完食でした。

「昆布水鳥醤油つけ麺 200g 650円」@Soupmenの写真8/2(金)ディナー訪問 昆布水鳥醤油つけ麺
今日は17時開店をツイッターで確認してsoupmenへ
GO!今日の最高気温は35度。連日の暑さで食欲が落ちつつあるが、ここの滋養たっぷりな鳥醤油の旨味で、食欲が回復。春よ恋小麦麺との相性も良く
喉越しが良く一気に啜る。神田の老舗蕎麦屋の鴨南蛮蕎麦を食している様な気分になる。
今日も完飲完食。幸せな気分で帰宅出来ました。

「海老醤油つけ麺 春よ恋小麦麺140g 650円」@Soupmenの写真7/31(水)訪問 海老醤油つけ麺 ディナー。
昨晩の海老醤油らぁ麺がつけ麺に。かき卵醤油との2択だったが昨晩の味が忘れられなく海老を選択。
美しく上品な海老色の赤に魅せられながら一気に
麺を啜り完飲完食。今日も幸せな気分で帰宅出来ました。また、今日の肉丼は、牛丼風な新作でなかなか美味だった。真夏に向けて、アイデアを練り練りしている様子。これからも引き続き注視したい。

「海老醤油らぁ麺 北海道春よ恋小麦麺140g 650円」@Soupmenの写真7/30(火)ディナー訪問 海老醤油らぁ麺
今日は、梅雨明けの34℃だったので、ランチのつけ麺を回避してディナーの20:00頃にsoupmenへGo。
ときわ台駅の遮断機辺りで海老醤油出汁の効いた匂いが漂っていた。待ち人は5名。男女比は約半分くらい。10分位で店内へ。客回転も良くなっている。
店主と弟子とお手伝いさんの呼吸が日々進化している。今日のsoupは、赤煉瓦色の鮮やかな海老醤油。
また、北海道の寿司屋で出てくるお椀の様な海老エキスたっぷり。シーフード大好きなサンフランシスコ住民もララランドを踊り出す様な気分。
今日も完飲完食。幸せな気分で帰宅出来ました。
soupmenありがとう。

「鳥醤油つけ麺 春よ恋小麦麺210g 750円」@Soupmenの写真7/27(土)訪問 ランチ 鳥醤油つけ麺 750円
今日は、土用丑の日で駅前の鰻屋で鰻を購入する予定だったが、思わずsoupmenへGO。
本日の開店時間は12:00で待ち人15人。今日の作品は、店定番の鳥醤油soupのつけ麺なので期待が高まる。具材も味付けメンマにネギ カイワレと2種類の炙り焼豚。直前に麺を茹でて水でシメ、食べ易い様に整えくれる。また、焼豚も旨味を最大限に引き出す為に直前にバーナで炙ってくれるお客さんファーストで丁寧なオペレーションに感心。
旨味抜群の黄金出汁による温かい鳥醤油soupに麺が良く絡んで美味い。焼豚も脂と肉汁がたっぷりで満足出来ました。勿論、完食完飲。今日も幸せな気分となり鰻を買わずに帰宅しました。soupmenありがとう。

「牡蠣バター醤油らぁ麺 北海道春よ恋麺140g 750円」@Soupmenの写真7/25(木)ディナー訪問
今日もツイッターを確認し、歩行訓練を兼ね松葉杖で理容室経由でsoupmenへGO。当初の開店は17時だったが18時に変更されていたので、近所のファミマで休憩し1時間前にいざ出発。18時の開店時間には15人が待機。老若男女に親子連れも。客同士ルールを確認しながらキチンと並んでいたのが微笑ましい。皆辛抱強く最高の作品を食す為に時を待っている。また、開店時に歩行不自由な私の椅子を引いてくれるというホスピタリティ溢れる常連客。
皆、店主の作品と人柄に魅せられて集っているから
良い人柄の方が多いのだろう。
今日もスタートは、2杯の作品を丁寧に盛りつけて
最高の状態で提供してくれる。
湯せんでどんぶりを温め、仕上げまで逆算された麺の茹で時間。最後のひと啜りまで丁度良い温度管理が素晴らしい。
本日のsoup牡蠣バター醤油は、店主のスペシャリテの牡蠣soup進化系。バターにチーズが加わりフレンチとイタリアンが融合し少し円やかなsoupに。
紫大根とみつばと海苔とアスパラも面白い組み合わせでした。梅雨明けが近いこの季節に牡蠣の滋養と一杯のタウリンで元気が出る最高のらぁ麺でした。
もちろん完食完飲。本日も幸せな気分で帰宅出来ました。soupmenありがとう。

「かけ鳥醤油らぁ麺 北海道ゆめちから小麦麺140g 500円」@Soupmenの写真5/29(水)訪問
本日のツイッター開店案内「18時から80杯」を確認してsoupmenへGO。夕方に「17時から」と更新されており急いで仕事を切り上げる。待ち人は3人で10分程で入店。新作soupなので2杯オペレーション。
店主のスペシャリテ鳥醤油soupがカエシの配合と素材をバージョンアップされ「鳥醤油soup 2.0」に進化していた。スッキリとした旨味と若干の甘さを感じ北海道産小麦麺と絡みまくる。
今回は、きざみネギと国産鶉の煮卵のみのかけラーメンで、店主の繊細な感覚を堪能しました。
相変わらず、美しい盛り付けで、美味しい新作を完飲完食。今日も幸せな気分となり笑顔で帰宅出来ました。soupmen有難う。

「鳥醤油らぁ麺 はるちから麺140g 500円」@Soupmenの写真5/16(木)訪問
今日は、思わね残業に巻き込まれて出遅れたが
ツイッターで閉店21時、80杯を確認して、soupmenへGO! 20時過頃に到着。なんとか最後の1杯を確保。本日のsoupは、店主のスペシャリテの鳥醤油。
出汁は、流石の出来栄えで、至極の時間を満喫。
麺も北海道の小麦「はるちから」を使用。喉越しがかなり良く中華ソバ感が最高。
いつも感心するのが、盛り付けの美しさ。店主の繊細で真面目な人柄を感じる。
また、老夫婦や親子、女性のファンも多い事も店主の人柄とらぁ麺の旨さが要因だと思う。
今日も勿論、完食完飲です。幸せな気分で帰宅出来ました。soupmen有難う。

「チャーシュー麺 麺160g 高知県産黄金生姜 700円」@Soupmenの写真5/1(水)訪問
令和元年初日の晩御飯は、勿論soupmenへGO。
開店17時の1時間遅れの18時頃到着。春の嵐の中8名待ち。でも、高速オペレーションのお陰でか20分程で入店出来ました。
今日は、新作のチャーシュー麺。2種類の焼豚が各3枚計6枚の豪華版。本日のsoupは店主のスペシャリテの60℃で丁寧に抽出した黄金生姜オイルに少々のspice。黄金の出汁を啜ると自然に笑顔になる。とても美味い。最高に美味い。
本日も完食完飲です。今日も幸せな気分で帰宅出来ました。soupmenありがとう。
令和もよろしくです。