T33

最終レビュー日 2019年8月24日

「片口イワシ節つけ麺 400g 650円」@Soupmenの写真8/10(日)ランチ訪問 片口イワシ節つけ麺
今日も炎天下35度の中13時頃に訪問。待ち人7名。
回転は早く約15分程で席に着けた。最近は、弟子とのオペレーションが更にスムーズかつスピーディーとなり、心地よく食する事が出来る。
soupも濃厚かつ味わい深い。銀座の和食のお椀の様。麺300gでお腹一杯になりました。
もちろん完飲完食。今日も幸せな気分で帰宅出来ました。

「煮干しらぁ麺 春よ恋麺140g 650円」@Soupmenの写真7/24(水)ランチ訪問
先月末に左脚を骨折したので自宅静養中。リハビリの歩行訓練を兼ねて松葉杖でときわ台駅へ。ふとsoupmenのツイッターを確認したら、まだ更新無し。ダメ元でsoupmenへGO。10時半頃到着。椅子が10個綺麗に並べててあり開店を確信。11時半には8名の列へ。本日は、店主スペシャリティの煮干しらぁ麺。相変わらず丁寧な盛り付けと更にスムーズな弟子とのオペレーション。濃厚かつ円やかなsoupを堪能。カルシュウムたっぷりで骨の髄まで栄養補給出来ました。今日も完飲完食です。幸せな気分で帰宅出来ました。soupmenありがとう。

「鰹煮干し冷やしらぁ麺」@Soupmenの写真6/20(木)ランチ訪問 鰹煮干し冷やしらぁ麺 650円
今日は、計画年休取得日だったので11時前に自宅からsoupmenへGo。まだツイッターの開店案内が無く皆躊躇している模様で、まさかの一番札。椅子も整っているので、やる事を確信して待機。
冷やしらぁ麺は、清潔感のあるガラスの器に美しく盛り付けられており、鰹と煮干しの黄金出汁が立っている。出汁氷も二つ入っており気持ち良く食べ続けられる配慮がされている。肉丼の焼豚も厚切りホロホロ味濃いめで進化している。ご飯は変わらずコシヒカリで艶々。
昼は夜よりも老若男女が入りまみれダイバーシティ感溢れる場になっている。帰りぎわには外待ちも10人程。今日も完飲完食。幸せな気分で床屋へ。
soupmenありがとう。

「鳥煮干し節らぁ麺 麺200g 700円」@Soupmenの写真6/4(火)訪問。今日もツイッターで17時開店を確認。終業時間ピッタリに会社を出て三田線に飛び乗り板橋本町から環七を早足でsoupmenへGO!
店外の待ち人は10人。今日も子供連れの家族が多い。最近、常盤台小学校でsoupmenが評判らしい。
大きな声で「おいしいらぁめんありがとう」と礼儀正しくお辞儀していた。
今日は、鳥コラーゲンたっぷりな煮干し+鰹節soup。豊かな「とろみ」が大量の鶏肉による黄金出汁を感じる。国産豚の新焼豚2.0も旨い。
勿論、完飲完食。最後の一滴まで熱いsoupを飲み干す。今日も幸せな気分で帰宅出来ました。
soupmenありがとう。

「煮干しらぁ麺 麺160g 新玉葱を添えて500円」@Soupmenの写真5/21(火)訪問
今日も夕方にツイッターを確認。なんと19時開店21時ラストオーダー。少し残業をこなして明日の会議資料を作成してsoupmenへGO。昨晩は、蓮根駅まで乗り過ごし、慌ててタクシーで向かって最後の10杯に駆け込めたが、今日は板橋本町駅から環七をFMラジオのクラッシックカフェを聴きながら 20時過ぎに到着。店外の待ち人は6名。オペレーションが更に進化したのか10分で入室、即、席に座れました。
今日のsoupはThe煮干し。旨味成分たっぷりの贅沢な出汁。道場六三郎の黄金出汁を思い出す旨さ。
盛り付けも美しく店主のこだわりポイント。
丁寧な盛り付け時間を逆算して麺の茹で時間を決めている。最後まで温かいsoupもどんぶりの温め温度と焼豚と麺の盛り付け方で保温している。
東京フレンチの王様カンテサンスの岸田シェフが肉の旨味を最高に引き出すために時間を逆算しながら
調理していた事を思い出す。
今日も完飲完食。幸せな気分で帰宅出来ました。
soupmen有難う!明日はゆっくりお休み下さい。