チェクェボー

最終レビュー日 2019年7月18日

「肉そば 中盛」@自家製麺 伊藤の写真駅から1分のはずが何度も通り過ぎてしまいました。。。外待ち1名。5分ほど待機後入店。
中華そばのチケを購入したが、デフォではチャーシュー無しとの事。初訪なのでチャーシューも味わいたく現金追加で肉そばへ変更して頂きました。
シンプルな麺顔です。スープは少なめ。
煮干の芳ばしさが強調されているが、まろやかな塩味とコク深く香り高いスープ。美味いっ。
低加水ストレートの自家製中細麺はパツッとした噛み心地で喉越しも滑らか。食べ応えがありますねー。スープとの相性も良し。
チャーシューはトロホロでジューシー。柔らかなだけじゃなく肉感もあり相当美味いです!
レンゲ止まらず、油断すると麺よりスープが先に無くなりそうになります。
スープ完飲して終了。
煮干が優しくも深みのある完成度の高い一杯。
ごちそうさま。

「つけめんチャーシュー中盛 +海苔+味玉」@頑者の写真外待ち7人。並び中に美人店員さんの指示で食券購入。10分程待機して店内へ。大橋店主さんが厨房に!店主のオペを眺めながら待ちます。麺オペはもう1人の美人な助手さんに任せています。
整えられた盛り付けの艶やかなストレート太麺。噛めば噛む程に小麦の香りと甘さ、モチリとコシもあります。麺だけでも美味いです!
粘度は高くないが超濃厚、豚骨ベースの魚介強め、醤油がキリリとたつ、ガツンとコクが深いスープ。魚粉と葱ダクも効いてますねー、美味い!強めの塩味を感じるが、麺を潜らせると調和し完成されます。
チャーシューはスープの中に半身4枚と千切りチャー。スープの中で育てるとホロホロになり、脂少なめで柔らか美味です。
海苔は汁丼に1枚と麺丼に大判4枚。香ばしくパリパリで海苔with麺が美味すぎる。
味玉は固めの半熟。味染み度は強めでしっかり美味い。
あまりにも美味いスープで飽きも来ない為、味変は中止。最後にスープ割をお願いし、完飲して終了。
頑固な仕事を感じる正統派な一杯。
本店は遠いけど、UNDERGROUNDで我慢出来なくなったらまた来ます。
ごちそうさま。

「濃厚魚介豚骨特製つけ麺 中盛」@麺処 さとう 桜新町店の写真美味いつけ麺が食べたくなり、サザエさんの街にある此方へ。外待ち1人。丁度、入れ替えのタイミングで直ぐに店内へ。
麺顔が美しい。
艶やかなストレート太麺は茹で前300g。小麦感、甘味、モチリとした噛み心地、全てが美味。
魚介と豚骨が程良く調和した濃厚なスープ。
麺を潜らせ啜ると芳醇な魚介の香りと豚骨の深いコク。少しスパイシーさも感じます。美味い!至福です。隣にいる倅も幸せそうに笑みを浮かべて食べていますねー。
魅力は3種のチャーシュー。鷄チャーはしっとりで旨味があり、低温チャーは柔らかなレア感、吊るし焼きチャーは香ばしジューシー。それぞれ違う味が楽しめます。芳ばしい海苔は5枚もあり嬉しい限り。大好きな海苔挟み麺が何度も楽しめます。味玉は黄身は固めながら出汁の味がしっかり染みていて美味です。
最後はスープ割。コロチャーを残してあった、熱々の具入りスープを完飲して終了。
麺処 ほん田の流れを汲む味でクオリティが高い一杯。やっぱ美味いなー!
また来ます!ごちそうさま。

「特製つけめん 中盛」@つけめん 玉の写真雨天、ラーメニスタの倅とタクシーに乗り初訪。店内は満席も、外待ち0。ラッキー!10分程待機後店内へ。
ちょいウェーブな平打ち極太麺。噛む程にほんのりと小麦の香りと甘味を感じます。
スープの上には「極薄削りとろける鰹節」が盛られています。ほぐしチャーシュー入りのドロッドロタイプ。魚介強めっていうか、鰹強め。旨味が濃厚!
スープの粘度が高い為、麺が沈まない!麺をスープに押し込んで啜ります。おっ激美味!卓上の刻み玉葱を投入。ウェーブな麺に濃厚スープとほぐしチャーが大量に絡み、そこに玉葱のシャリシャリ感。堪らんです!
厚みのあるバラロールチャーがスープに2枚入り。柔らかホロホロでトロける美味さ!
味玉を割ると黄身がトロリと溢れ出す大好きなやつ!
海苔は香ばしくパリパリ。海苔with麺も美味しく楽しめます。トピはどれもレベル高いですね!
後半は卓上の魚粉で味変。更に魚介の支配力が高まりドロザラスープに。美味すぎて箸が止まらんです。
スープ割を完飲しフィニッシュ。
魚介フォワードのドロ系つけ麺!美味かった!
これは癖になる一杯。
ごちそうさま!

「味噌ラーメン 大盛 野菜中盛」@味噌麺処 花道の写真味噌ラーメンの有名店。外待ち2人、5分程で店内へ。味噌とラードの芳ばしい香り。
豚骨出汁と白味噌ダレが絶妙に調和した、甘味も感じるコク深いスープは美味!
野菜を掻き分けて麺を引っ張りだすと、短めで加水率高めの中太ストレート麺。三河屋製麺ですね。プリモチで美味ーい。
鍋で軽く炒められたもやしはパリポキ食感!
厚切りチャー2枚は脂身多めだが、スープに浸しておくと脂はトロトロに。スープに溶け出しコッテリ感+。赤身はガッツリ肉々しい。美味いチャーシューですねー!
後半の味変は、まず卓上の刻みニンニクを投入。ヤバッ!美味さ激増!!もっと早く投入すれば良かった…。一味唐辛子を投入。後半のピリ辛は食欲増進、飽きずに食べ進められます。
大盛りは麺300gとボリュームありましたが箸が止まらず、あっという間に完食。
味変のニンニクは必須!序盤の早いタイミングで投入してもいいかも。デフォのスープの主張は失われずに極美味スープになりました。
スープ、麺、具材全てがバランス良くまとまった珠玉の一杯。
メニューも豊富!次回は辛味噌かなー。
また参上します。ごちそうさま。

「特製濃厚豚骨魚介つけ麺」@麺処 景虎 新越谷ヴァリエ店の写真壁には麺処 ほん田の店主、本田さんの写真入りパネル。駅直結のショッピングセンター内、レストランフロアにあります。席数も多くオープンな店構え。メニューには餃子やデザート、アルコール類やアテ、冷やし中華まであります。
つけ麺は魚介、柚子風味の選択は無し。
しっかりと締められた中太なストレート麺。モチりとコシもあり美味いです!水切りはあまい様ですが…。
粘度もある魚介強めで濃厚なスープ。刻み柚子や玉葱が入っていて香りも爽やか。麺を潜らせてすすると、うまー!
麺丼には大判の薄切りの低温チャーが1枚。スープの中にはミニ鷄チャーが入ってます。特製にしては寂しいかな。
私的な好みですが、つけ麺に欠かせない海苔は入って無いし、味玉は黄身が固め。うーん…。
卓上味変アイテムは置いてません。無念…。
最後にスープ割をお願いしたら、割スープ入れすぎだってば…薄っ!残念です。
店の雰囲気は明るく、誰でも入りやすいライトなお店でした。

「牛魔王 大盛」@麺屋 八頭龍 戸田店の写真待ち無しで入店出来ましたが、後続絶えずほぼ満席に。人気ありますね。
中太なストレート麺。もっちりとした麺に既に絡められた牛脂の香りと甘味が食欲をそそります。青ネギ、刻み玉ねぎ、キクラゲと混ぜて食べるとまた風味と食感が増しますね。無化調ですが、旨味とコクは深いです。
厚切りバラチャーは片面炙りで芳ばしい。赤身が多く肉の旨味もたっぷり楽しめます。
煮玉子は固めの半熟。もっと黄身がトロトロなら麺と絡めて食べたかった…残念。
牛脂が美味すぎて味変はしないで完食。
和牛背脂の上品な香りが堪らなく美味い一杯。
ごちそうさま。

「特製醤油らぁ麺」@らぁ麺 はやし田 新宿本店の写真外待ち5人。美人店員さんの案内で食券購入。残念…のどぐろそばは品切れ。15分程待機後入店。
着丼と同時に鶏出汁の良い香り。鶏油の甘味と醤油の芳醇な香りが際立つクリアなスープ。大山どりと鴨出汁の甘味が重なり旨味は濃厚。
低加水ストレートな細麺はコシがあり、小麦感たっぷりです。スープを適度に持ち上げ、喉越しも良い。個人的に、醤油スープには中太ウェーブ麺が好きですが、この麺は合います。美味いですねー。
低温調理のチャーは2枚、鷄チャーの上に乗っています。気が利いてますなー、早めに頂きましょう。しっとりと美味い。鶏チャー2枚もプリッと美味いです。
味玉は黄身がヤバイ位に艶やかなオレンジ色。「マキシマムこいたまご」というブランド?な卵らしい。半熟で濃厚なコクと旨味!サイコーです。
穂先メンマはシャキシャキ。
スープ完飲してごちそうさま。
店員の皆さんが終始笑顔で接客!気持ち良くすすれました。
機会があれば、今度こそ!のどぐろそば…。

「特製つけめん」@次念序の写真中待ち13人、広々とした待合室はエアコンも効いていて、お冷サーバーもあり、待ち時間も快適です。30分程待機後着席。
エッジのある太麺はコシがあります。モチモチと言うよりは硬めのワシゴワ感な麺で、噛むとブツッと切れます。ん…これは好みが分かれますね。麺量はデフォで300g文句なし!
魚介風味強めのスープは熱々で提供、粘度は抑えめですが旨味は濃厚です。
バラロールチャーはスープの中に熱々2枚と麺丼に2枚。食べ応えがありますが、全てバラ肉だと飽きがきてしまいますね。せめて特製であれば異種チャーが欲しいところ。
海苔はスープに浮ぶ1枚と麺丼に3枚。海苔with麺が美味いです!
味玉はトロ度が高く、割ると黄身が溢れ出します。これがいいんです!
後半は、六厘舎特撰焙煎七味黒を投入で味変。これは良いアクセント、スープに合いますねー!独特なスパイス風味が足され飽きずに食べ進められます。
最後のスープ割は柚子入りでお願いして完飲。
接客もサービスも良いお店です。
美味かった!ごちそうさま。

「清水屋ラーメン」@博多ラーメン 清水屋の写真先客3人。今日はこってり。
コラーゲンたっぷりで乳化したスープは甘くてトロリと粘度があります。基本メニューの博多と比べるとかなり濃厚。
はりがねオーダーの極細麺もパツンと楽しめます。時間経過と共に変化が楽しめます。濃厚スープの絡みがハンパなくスープの減りが早い。
チャーは薄切りながら3枚!ありがたや。
海苔with麺、キクラゲwith麺で楽しくすすれます。
替玉のはりがねが到着後は味変へ。
元だれ少々、ニンニクをクラッシャー、炒りごま投入。最後は辛子高菜(激辛!)でフィニッシュ。
美味かったー!ごちそうさま。