チェクェボー

最終レビュー日 2019年10月16日

「塩つけ麺 大盛」@めいげんその写真以前から気になっていた此方へ。
先客14人、座れましたがカウンターはほぼ満席。並と大盛が同価格。
店内は広く活気もあり、かわいい店員さんもいて明るい雰囲気の店ですね!
しっかり締められた麺は中太麺。冷んやりコシもあり、ほんのり甘さも感じます。
魚介出汁が香るシャバなスープはあっさりとしていますがコクが深く美味いです。背脂も浮いています。
麺を潜らせると旨味が絡み、喉越しも良く味のバランスも良いです。
スープの中には固めのメンマ。刻み玉葱はもっと欲しいところ。小さめのコロチャーは4個。このチャーシューが柔らかジューシーで美味い!大判で食いたくなります。底に密かに沈んでいる小粒なアサリ!宝物を見つけた様な感覚!
スープ椀の縁には柚子胡椒が添えられてあります。味が変わってしまうため、序盤はスープには溶かさず麺に乗せて啜ります。さっぱりと刺激もあり中々の味変になります。
スープ割をお願いすると三ツ葉入りで帰ってきました。嬉しいですね!
スープ割後半は、柚子胡椒の残りを全て溶かしてすっきり完飲です。
後味さっぱり、夏にはぴったり!色々な具材も楽しめる一杯。いやーチャーシュー美味かったな。再訪時は炙りチャーシュー塩つけ麺に決定だな。
ごちそうさま。

「真鯛と蛤の塩そば」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真ミシュランガイドにひとつ星で掲載された超有名店に初訪。中待ち7人+外待ち26人 計33人に接続。狭いスペースでの並び待機中はストレス。70分程で着席。
着丼と同時に漂うそそる香り。期待が高まります。
蛤の旨味が感じられ、真鯛の風味が追いかけてくるような感覚。出汁の優しい塩味と白トリュフオイルの芳醇な香りが新感覚なスープです!コクが深い!!
全粒粉のストレートな細麺はコシが強く小麦の甘味もあります。すすり心地、喉越しがツルツルとしなやか。食感はまるで日本蕎麦の様。
穂先メンマは柔らかでコリコリと歯応え良し。バジルなどのハーブは爽やかで良いアクセントになります。ペースト状のポルチーニデュクセルやインカベリーソース、パンチェッタベーコンビッツは順にスープに溶いて味変を楽しみます。低温調理肩ロースは噛むたび旨味を感じます。小さな肉片がデ・ベジョータ(イベリコ豚バラ肉)かな?脂が美味い!もっと食いたい!
思わずスープ完飲。とんでもなく美味かったー!
和と洋、香りと旨味のマリアージュ。
ごちそうさま。

「淡麗塩そば +味玉」@麺屋 樹真の写真先輩と遅めのランチで初訪。外待ち0人。

鶏ガラと魚介(帆立?)や昆布の風味が美味いスープ。
中細麺はモチツルで適度なコシもありますね。
チャーシューは脂多めの柔らかバラチャーシューとしっとり鷄チャーシュー。
ランチサービスの味玉はトロ度満足。
筍はコリコリと食感を楽しめます。
海苔は芳ばしく麺に巻いて食べると美味。
後半は、卓上トピを楽しみます。
柚子胡椒投入。さっぱりとピリ辛になり、定番ながら良い味変です。魚粉はタブーかなと思いながらチャレンジ。予想通り節風味が強く、元のスープとは全く別物になってしまった。でもコレはコレで美味かったけど。
ごちそうさま。

「柚子塩ラーメンまろ味 全粒粉入り極細麺」@AFURI 新宿店の写真後輩のおススメで此方へ。
店内は満席、並び8人。人気店ですね。

塩ベースのあっさりスープは、鷄と魚介の風味に柚子の香り。かなりのあっさり系で個人的には、ちと物足りない。
全粒粉の細麺はコシがあり、喉越しが良く美味い。
炙り鷄チャーシューは芳ばしく、何故かピンク色の味玉はトロ度不足も美味い。海苔、細切りメンマ、水菜もそれぞれ良い。
個々の具材は美味いんだけどね。
ごちそうさま。

「特選しおそば」@焙煎汐蕎麦処 金字塔の写真遅めのランチで此方へ初訪。先客1名。

スープは少しオイリーで香りが良い。トリュフオイル入りとの事。美味い!
ストレートな細麺もコシがある。
塩気のあるチャーシューは肉感もあり美味い。
金色味玉はトロ度は好み。XO醬付きのおこげはそのまま食べたり、スープに浸して食べたが……。
後半は別皿提供のコーヒーオイルを投入。芳ばしくコクが増して個人的には好きだな。
スープまで完飲。
ごちそうさま。

「特製らぁ麺」@らぁ麺 鳳仙花の写真後輩からのおススメで初訪。ランチピークタイム過ぎているが店内は、ほぼ満席。後続が途切れない。

スープが美味すぎる!金目鯛のアラからとったという出汁は旨みで溢れ、昆布の風味もある。美味いなー。
全粒粉の細麺は小麦の甘味とパツンと歯切れもよくコシもある。
低温調理チャーシューは火が通らないうちに早めに頂く。甘味と旨みが堪らない。
金目鯛のほぐしも嬉しい。甘くて芳ばしく美味しい!
穂先メンマは2本もある!はコリコリと食感良く、味玉もトロトロ。
スープまで飲み干し完食。
金目鯛の旨みとコクの余韻が残る満足の一杯!
ごちそうさま。

「塩そば +ひつまぶしセット」@自家製麺 竜葵の写真仕事の合間、移動中にランチ。鷄出汁ラーメン食べたいとの部下の要望に応えて此方へ。
おー席が空いてる!即着席。
後続はすぐ多数の来店で外待ち発生。タイミングが良かったー。

熱々のスープは、あっさり上品な鷄清湯。名古屋コーチンとの事。魚介風味もあるねー。
低加水の細麺は自家製麺。ツルブリでコシがある。日本蕎麦の様な風味を感じる。
穂先メンマは柔らかくコリコリ食感。
熱が入り過ぎる前に低温調理の豚チャーシューを。レア感たまらんね。鷄チャーシューはしっとり。
レンゲスープに柚子胡椒で味変楽しむ。そして麺完食。
さーて、ひつまぶしだ。
うな重風に一口、美味いねー!
葱、海苔、ぶぶあられ、わさびを投入後にスープを注いで茶漬けを。レンゲで食べると、おー美味い!後半は柚子胡椒入れて味変。
スープも完飲して、ごちそうさま。
楽しかった。

「あっさり鷄そば」@鶏そば 一瑳の写真浦和の人気店。外並び7人。
あっさりをオーダーは倅のおススメ。
透明度が高いスープは、鷄出汁の旨味が深く塩味加減はあっさり。レンゲが止まらない。
麺は細麺ストレート。滑らかでコシもある。このスープに合うね。
炙り鷄チャーシューは香ばしくジューシー。
終盤、柚子胡椒は直接スープに入れずにレンゲスープに入れて楽しんだ後、完食完飲。
スープがヤバ美味の一杯。
ごちそうさま。

「特製手揉み中華蕎麦 塩 太手揉み麺 中盛」@麺処 ほん田の写真普段はあまり食べない塩を選択。塩は細ストレート麺かなぁと迷ったが、太手揉み麺を中盛で。

着丼。盛り付けも丁寧で綺麗なビジュアル、そしていい香り。
スープを…ヤバ美味い!
他店で塩を食べると美味しい反面、物足りなさを感じてしまうが、これは自分好み!出汁の風味、コクが深い…深い。
手揉み縮れ麺、海苔、低温チャーシュー、バラチャーシュー、味玉…全てに魅力があり、やっぱりここのラーメンは特製がより楽しめる。
気がついたらもう完食完飲!
若きカリスマ店主から「全部食べて頂きありがとうございます」との嬉しいお言葉。
いえいえ、お礼を言いたいのは自分の方ですよ。いつもサイコーの一杯ありがとうございます!

ごちそうさま!