チェクェボー

最終レビュー日 2019年10月16日

「チャーシューメン」@博多長浜らーめん ぼたんの写真以前から気になっていた此方へ初訪。遅いランチになったけど通し営業なので助かりました。先客3人。
明るい女将さんが笑顔で迎えてくれます。「広いテーブルでどうぞ」と案内してくれました。店内は豚骨の香りが漂い、いい感じです。
まずはスープから…うんまい!
予想通りの濃厚な豚骨スープ。コクが深いですね。カエシの味は強めです。
ヤワでオーダーした極細麺はねっとりとした感触でスープを持ち上げます。
チャーは5枚。この手のラーメンには珍しく、厚みもあり肉感たっぷりなチャーシュー。柔らかで香ばしく美味すぎます!チャーシューメンにして大正解!キクラゲは多めでコリコリ食感、ねぎも多めの盛り付けで嬉しいです!海苔もちゃんとあります。
替玉はハリガネ。茹で加減もジャストでポキ感もあり小麦の風味を噛み締めます。
レンゲで辛子高菜(かなり辛い!)スープを楽しんだ後、後半はニンニク、すりゴマでグレードアップ味変で食欲増進。
いやー美味すぎて完食完飲です。
店主さんは田中商店の出身なんですね?納得!
また来ます!ごちそうさま。

「博多ラーメン」@博多ラーメン 清水屋の写真先客6名。カウンターに着席。
最初はヤワでオーダーし、ねっとり柔らかな噛み心地を楽しみ、替え玉はハリガネでパツポキ食感を楽しみました。
今日のスープは、んー…コク不足で超ライトな豚骨に感じます。替玉後は多めにタレ、ニンニククラッシャー、ごまを投入。
チャーは薄めながら旨味があり美味いです。ネギも多めで嬉しいアクセントです。
トータルでは本格的な博多豚骨のスープと麺ですが、今回は下ブレでしょうか…
また来ます!ごちそうさま。

「ねぎチャーシュー麺 +赤オニ」@博多長浜らーめん 田中商店の写真禁断症状が出てきたので、倅と深夜に車で此方まで。
中〜外待ち13人、相変わらずの人気店。
いつもよりマイルドな仕上がりに感じるスープ。この乳化した最高な濃厚豚骨スープに合わせる麺は、初回はヤワ。モチツル食感を楽しみます。替玉は大好きなハリガネで、パツポキとした嚙み心地を楽しみます。卓上のすりおろしニンニクと胡麻で味変。赤オニつけ麺は究極の味変です!完食して迷っているところで女性店員さんから「替玉如何ですか?」の声掛けに思わず「ハリガネで!」と替玉を再度オーダー。タレを少々足してラーメンとつけ麺を交互に楽しみました。赤オニはクセになります。
香ばしいチャーシューはバラ6枚。脂身多めの為、倅とシェア。葱ダクもアクセントになってます。
いつも美味くて楽しくて美味すぎる一杯。
替玉は1玉で充分かな。でも赤オニは、何度も替玉を追加したくなってしまうのよね。
禁断症状が出たらまた来ます。
ごちそうさま。

「ラーメン」@博多濃麻呂 二子玉川店の写真遅めのランチ。
外待ち5人。10分程待機後入店。
ライス無料との事でしたが今回はやめておきました。
臭みの少ない豚骨スープ。あっさりしていますがコクがあります。
硬めオーダーの細麺も歯応え良く小麦の味もしっかり感じられます。
チャーシューは薄めながら2枚あり嬉しいです。他のトピも海苔、キクラゲ、葱と定番は抑えられていて、CPも良いですね。
美味かった!ごちそうさま。

「清水屋ラーメン」@博多ラーメン 清水屋の写真先客3人。今日はこってり。
コラーゲンたっぷりで乳化したスープは甘くてトロリと粘度があります。基本メニューの博多と比べるとかなり濃厚。
はりがねオーダーの極細麺もパツンと楽しめます。時間経過と共に変化が楽しめます。濃厚スープの絡みがハンパなくスープの減りが早い。
チャーは薄切りながら3枚!ありがたや。
海苔with麺、キクラゲwith麺で楽しくすすれます。
替玉のはりがねが到着後は味変へ。
元だれ少々、ニンニクをクラッシャー、炒りごま投入。最後は辛子高菜(激辛!)でフィニッシュ。
美味かったー!ごちそうさま。

「らーめん +味付たまご」@博多長浜らーめん いっきの写真粘度もあるクリーミーな濃厚スープ。豚骨の旨味が溶け込んでいてコクが深い!やっぱ美味いな!
麺はヤワでオーダー。コシも残しつつ滑らかさを楽しみます。
味付玉子は適度な塩味、黄身はゼリー状で美味いですねー。
替玉は大好きなハリガネ。タレを少量投入しスープに馴染ませて頂きます。ヤワとは反対にパツポキとした歯応えと小麦の味を楽しみます。
後半は、おろしニンニク、ごまを投入でコク増し、最後は辛子高菜で味変。
いつも最高に美味い豚骨らーめん!しかも味付たまごはトッピング券、替玉はLINEクーポンを使用してCPも良し!また来ます!
ごちそうさま。

「ラーメン」@博多長浜らーめん 田中商店の写真我慢出来ず此方へ。店が近づくと豚骨臭。もう堪らんです。店内はほぼ満席状態。
うーん、コレコレ!適度な豚骨臭と豚骨100%が乳化したクリーミーなスープ。コクと旨味が溢れてめちゃ美味い!
ハリガネでオーダーの極細ストレート麺はポキポキでツルツル。美味いっす!
今回のチャーシューは脂身多目。
替玉もハリガネ。
後半は味変。ニンニク投入で香りとコク増し。
レンゲスープに高菜を入れてすするアクセントで食欲増進。完飲してごちそうさま!

「らーめん」@博多長浜らーめん いっきの写真美味い豚骨ラーメンを食べたくなると、いつもの此方へ。店内はほぼ満席。

乳化した豚白湯とカエシのバランスが絶妙な臭みと旨みが溢れる豚骨スープ。いやーやっぱ美味いなー!
ストレートな低加水極細麺。ハリガネに茹でられた麺は、粉感も残り食感もサイコーです。
替玉もハリガネでオーダー。いつもの様に味変を楽しむ。辛子高菜味のレンゲスープを挟み、段階的にニンニクやゴマを投入。もう堪らんです。
今回も大満足でごちそうさま。
また来ます!

「博多ラーメン」@博多だるまJAPAN イオンモール幕張新都心店の写真ショッピングモール、フードコート内店舗。

スープはマイルドながらも豚骨の臭みも少し残したコクがあるスープ。美味い!
バリカタでオーダーしたストレート極細麺も粉感ありパツパツとコシがあります。
替玉もバリカタでオーダーして完食。
フードコート店舗ですが、本格的な博多ラーメンを楽しめた一杯。
ごちそうさま。

「【限定】真田RED濃厚海老豚骨」@麺将 武士の写真かなり前の画像で失礼します。
限定のらーめん。
牛蒡を鷄チャーシューで巻いた六文銭と刀の箸。ビジュアルがカッコ良すぎなので投稿します。
濃厚豚骨に海老の芳ばしさが感じる絶妙ならーめん。美味かったです!
またいつか食べたい一杯です。