チェクェボー

最終レビュー日 2019年6月14日

「らーめん」@横浜らーめん 龍馬の写真空腹で時間が無い時に便利な店。空席あり即着席。後客続々も立ち喰い形式なので回転は早い。
デフォでも塩味強めで濃厚なスープ。脂の幕も厚い。無料ライスは丁重にお断りしましたが、withライスが前提のスープですなぁ。
硬めオーダーの中太麺は噛み応えあり美味いです。チャーシューは小振りながら厚めの赤身でしっかり肉感が嬉しいです。海苔は大判で3枚ありパリパリ。海苔挟み麺が美味い!
店員さんは元気があり接客も良く、入りやすくCPも良し。タイミング良く空席あれば、食券購入から食べ終わりまで約10分。立ち喰い蕎麦屋感覚で食べれる。
ごちそうさま。

「らーめん +味付たまご」@博多長浜らーめん いっきの写真粘度もあるクリーミーな濃厚スープ。豚骨の旨味が溶け込んでいてコクが深い!やっぱ美味いな!
麺はヤワでオーダー。コシも残しつつ滑らかさを楽しみます。
味付玉子は適度な塩味、黄身はゼリー状で美味いですねー。
替玉は大好きなハリガネ。タレを少量投入しスープに馴染ませて頂きます。ヤワとは反対にパツポキとした歯応えと小麦の味を楽しみます。
後半は、おろしニンニク、ごまを投入でコク増し、最後は辛子高菜で味変。
いつも最高に美味い豚骨らーめん!しかも味付たまごはトッピング券、替玉はLINEクーポンを使用してCPも良し!また来ます!
ごちそうさま。

「真鯛と蛤の塩そば」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真ミシュランガイドにひとつ星で掲載された超有名店に初訪。中待ち7人+外待ち26人 計33人に接続。狭いスペースでの並び待機中はストレス。70分程で着席。
着丼と同時に漂うそそる香り。期待が高まります。
蛤の旨味が感じられ、真鯛の風味が追いかけてくるような感覚。出汁の優しい塩味と白トリュフオイルの芳醇な香りが新感覚なスープです!コクが深い!!
全粒粉のストレートな細麺はコシが強く小麦の甘味もあります。すすり心地、喉越しがツルツルとしなやか。食感はまるで日本蕎麦の様。
穂先メンマは柔らかでコリコリと歯応え良し。バジルなどのハーブは爽やかで良いアクセントになります。ペースト状のポルチーニデュクセルやインカベリーソース、パンチェッタベーコンビッツは順にスープに溶いて味変を楽しみます。低温調理肩ロースは噛むたび旨味を感じます。小さな肉片がデ・ベジョータ(イベリコ豚バラ肉)かな?脂が美味い!もっと食いたい!
思わずスープ完飲。とんでもなく美味かったー!
和と洋、香りと旨味のマリアージュ。
ごちそうさま。

「ラーメン」@博多長浜らーめん 田中商店の写真我慢出来ず此方へ。店が近づくと豚骨臭。もう堪らんです。店内はほぼ満席状態。
うーん、コレコレ!適度な豚骨臭と旨味が溢れてめちゃ美味い!
ハリガネでオーダーの極細ストレート麺はポキポキでツルツル。美味いっす!
今回のチャーシューは脂身多目。
替玉もハリガネ。
後半は味変。ニンニク投入で香りとコク増し。
レンゲスープに高菜を入れてすするアクセントで食欲増進。完飲してごちそうさま!

「味噌ラーメン」@麺処 花田 池袋店の写真呑んだ帰りに訪問。外待ち4人。野菜、ニンニク増しでオーダー。
トロみがある豚骨ベースのスープは濃厚。赤味噌のコクと白味噌の甘味のバランスが良く美味い!レンゲが止まりません。
山盛りのネギもやしは軽く炒めてあり、シャキシャキな食感が楽しめます。
イエローなちょいウェーブ中太麺は弾力がありモチモチ。噛む程に小麦の甘味も感じ、スープとの相性は抜群です。
バラロールチャーシューはホロホロ柔らかですが、肉感はあまり感じられない。
後半は味変。別皿提供の刻みニンニクを躊躇なく投入すると、濃厚味噌スープの旨味は更にグレードアップ。美味いなー!シナシナになってきたネギもやしもまた美味い。最後は卓上の一味唐辛子でピリ辛を味わいスープ完飲。美味かったー!
ごちそうさま。

「海老つけ麺 味玉 肉増」@つけ麺 五ノ神製作所の写真気になっていた此方へ初訪。外待ち6人。15分程待機後入店。
店内には海老の薫りが漂っている。
小麦色の中太ストレート麺はモチりと弾力があり甘味も感じます。
粘度高めのスープは海老出汁が超濃厚で芳ばしい!
スープの中のバラチャーは柔らかで美味い!他にも鷄チャー、コロチャーがたくさん!
飽きが来る前にキャベツでリセット。
海苔ばさみ麺も美味いですねー。
後半はレンゲスープに一味唐辛子を投入し麺をつけて味変を楽しみました。
最後は熱々のスープ割を完飲。
美味かった!ごちそうさま。

「らーめん」@博多長浜らーめん いっきの写真美味い豚骨ラーメンを食べたくなると、いつもの此方へ。店内はほぼ満席。

乳化した豚白湯とカエシのバランスが絶妙な臭みと旨みが溢れる豚骨スープ。いやーやっぱ美味いなー!
ストレートな低加水極細麺。ハリガネに茹でられた麺は、粉感も残り食感もサイコーです。
替玉もハリガネでオーダー。いつもの様に味変を楽しむ。辛子高菜味のレンゲスープを挟み、段階的にニンニクやゴマを投入。もう堪らんです。
今回も大満足でごちそうさま。
また来ます!

「つけ麺」@中華そば 青葉 東大和店の写真ランチで此方の有名店へ。

麺は中太平の打ち麺。うどん?の様な風味でツルリと喉越し良いです。
豚骨鶏魚介ベースのスープは甘味が強く、少し酸味も感じます。粘度は低いがコクがありますねー。
スープ割まで、さっぱりと味わい完食。
ごちそうさま。

「濃厚つけ麺 大盛」@汁麺屋 胡座の写真駅近で検索し初訪。先客1名。

中太麺はコシがあり美味いです。
葱ダクのスープはシャバで粘度は低く、醤油の味がたつ豚骨魚介。
トピはシンプル。味もシンプル。
ごちそうさま。

「汁なし坦々麺 +小ライス」@自家製麺 ほうきぼし 赤羽駅前店の写真先客2名。後続多数。

麺上には肉味噌ともやし、揚げ麺、ナッツ、小松菜。盛り付けが美しいです。でも美味しく頂くために崩します、混ぜまくります。丼底の坦々タレと具が全体に混ざったところで混ぜ完了。
麺はモチりとした太麺。具を絡み取りながらすすります。辣油の辛味や花椒の痺れはライトで食べやすく美味いですねー!
モチモチ、ポキポキ、シャキシャキと食感が楽しい!
後半は味変へ。ニンニクチップを投入するとコクと香りがマシマシ。酢を投入してさっぱり味変。
麺を食べ終え具を適度に残したところで、ライスを投入。混ぜまくったらレンゲで頂き完食です。
ライトなカラシビで美味かった!
女性2人オペで清潔で接客も明るい雰囲気のお店でした。