とっちゃん

男性 - 神奈川県

2008年3月に初めてこのサイトと出会いました。評価は若干のタイムラグがありますが、なるべく食べてすぐに投稿するよう心掛けます。僕の評価は美味しいのは当たり前ですが、値段相応の味かどうかも基準となっています。基本は食べて美味いかまずいかですが、店はキレイか汚いか、接客はどうか、店は臭くないか、スープの熱さ・量・臭いなども重要です。臭いお店はダメ!豚骨を煮ている臭さが充満しているお店が時々

最終レビュー日 2019年3月12日

「鶏白湯ラーメン750円」@〆ラーの写真新山口駅近くの〆ラーで鶏白湯ラーメンを食べました
スープと麺はなかなか美味しいのに、甘い味付けの鶏チャーシュー?(鶏のせせりらしい)が変な主張をしています
追い打ちを掛けるように業務用の高菜が美味しいスープをぶち壊しています
でも半熟の煮玉子は良い感じなんです
う〜ん、この微妙なバランスは山口のスタンダードのなのか?
全体のバランスが整ったら、メチャクチャ美味しい鶏白湯ラーメンになるんだけどなぁ。。。

「博多ShinShinラーメン650円」@博多らーめん ShinShin 天神本店の写真天神のShinShin本店に突撃しました!
豚骨臭が強かったらどうしようと思っていましたが、臭みは全くありませんでした
むしろ豚骨の旨味がスープに溶け込んだ濃厚なスープに仕上がっています
これは人気が出るのも納得の美味しさです。。。

「海老ワンタン麺と半チャーハンセット」@横浜大唐の写真ここではいつも焼きそば系を食べるのですが、時々ラーメン類も食べたくなります
でも以前に比べてコスパが悪くなったからね・・・
味はごく普通の醤油ラーメンにワンタンが入り、麺は細めで刻みネギとほうれん草が乗っています
ランチとしては無難な美味しさですが、もうひと踏ん張りしてほしいところ
お使いに来た時のランチとしてなら良いかもです。。。
主旨からズレてしまいますが、ここは焼きそば、特に餡かけ焼きそば系がお奨め

「尾道ラーメン&半チャーハンセット」@尾道ラーメン ひろの写真隣の店でカキフライ定食を食べたんだけど、あまりに量が少ないので思わず食べてしまいました
そこそこお腹に入れた直後なのにかなり美味しかったから、お腹ペコペコ状態で食べたらもっと美味しかったと思うね
尾道ラーメン独特のスープの油や甘さがクセになります。。。

「スパイシー玉子麺(レベル3)10,000リエル」@長崎ちゃんぽんリンガーハット イオンモールプノンペン店の写真プノンペンのイオンモールにあるリンガハットで面白いメニューを発見したので、話のタネに食べてみました
鶏ガラベースのスープにタップリの溶き卵、そこに例えるならば西山製麺ののようなプリプリ麺が合わせてあります
辛さは5段階あり、真ん中のレベル3にしました
しかしかなりこれがスパイシーで、日本でいったら大辛に近いレベルでした
それでも玉子のほのかな甘みが刺激的な辛さをマイルドにしてくれ、なかなか美味しかったです
ちなみに値段は10,000リエル、日本円にして約310円と現地価格にしてはお高めです
けっこう美味しかったので、日本のリンガーハットでも売り出してほしいです。。。

「ラーメン並700円+万能ねぎ100円」@田上家の写真久しぶりの田上家です
ラーメン並+万能ねぎ、それにサービスの海苔増しにライス50円を注文
直系の味を踏襲したようなスープが並ばず手軽に楽しめるのはありがたいですが、今回はややコクが無かった気がします
トッピングやライスの値段が安いのは嬉しいが、肝心のスープがちょっと物足りなかったなぁ
まぁそれでも弘明寺界隈でこれだけのラーメンを食べられるのだから、まあ良しとしないとね。。。

「富山ブラック黒醤油らーめん780円」@麺家 いろは 富山空港店の写真羽田に戻る前の食べました
スープは見た目ほど濃くはありませんが、コクは2日前に食べた大喜よりもあります
麺もやや太めで、スープとのバランスも良いです
どちらかと言うと、万人受けを狙った富山ブラックと言えそうです
予想よりも美味しかったです。。。

「中華そば750円+ライス120円」@西町大喜 西町本店の写真富山ブラックの元祖、大喜本店で食べてきました
スープの色ほどしょっぱくはありませんが、やや風味に書けるかなぁ
もっと醤油の風味や節系の風味が強いと、もっと美味しいと思います
何はともあれ、旅先でその土地の名物を食べるのは楽しいです。。。

「淡麗煮干し醤油ラーメン760円」@極煮干し本舗 狸小路4丁目店の写真北海道旅行最後の夜にこちらの店に訪問しました
気分は味噌モードでしたが、手ごろな店が見つからないし、前夜に「空」で味噌を食べたから煮干し系でもまぁ良いかと言うような気分で突撃しました
あんまり強烈な煮干系はくどいので、表題の淡麗煮干し醤油ラーメンを注文
麺は中細のストレート、スープはほのかに煮干しの風味がする美味しい醤油ラーメン
若干醤油が濃いが、刻み玉ねぎと柚子が良いアクセントになっていてなかなか良い感じです
チャーシューは豚バラのトロケるタイプですが、淡麗のスープには微妙です
家系のスープには合うかもしれませんが、この手のスープにはもうちょっと淡白なチャーシューがマッチすると思います
山岡家系の店とは知らずに入りましたが、意外や意外、なかなか美味しい一杯でした。。。

「味噌らーめん(麺少な目)780円」@らーめん 空 本店の写真約3年ぶりの訪問です
食べたいと思いつつも、遠い北海道だから滅多に食べられません
今回はサッポロビール園でジンギスカンの食べ放題、酒ミュージアムで試飲、夜は居酒屋ってな感じで食べまくっていたのですが、〆に空の焼き味噌らーめんを食べずに帰れませんので、麺少な目で注文
しかしながら麺は半玉と、ちょっと少な過ぎました
でもまぁ深夜に近い時間帯ならば、これぐらいが丁度良いのかもしれませんね(笑)
味はこってり濃厚味噌豚骨と言った感じのスープに、プリプリの玉子麺にすりおろし生姜
恐らく西山製麺でしょうか、今や札幌味噌のスタンダードなスタイル
横浜でも同じような一杯はありますが、真冬の札幌で食べるとひと味違った美味しさです。。。
ご馳走様でしたm(__)m