とっちゃん

男性 - 神奈川県

2008年3月に初めてこのサイトと出会いました。評価は若干のタイムラグがありますが、なるべく食べてすぐに投稿するよう心掛けます。僕の評価は美味しいのは当たり前ですが、値段相応の味かどうかも基準となっています。基本は食べて美味いかまずいかですが、店はキレイか汚いか、接客はどうか、店は臭くないか、スープの熱さ・量・臭いなども重要です。臭いお店はダメ!豚骨を煮ている臭さが充満しているお店が時々

最終レビュー日 2019年9月14日

「濃厚つけ麺890円」@日本の中華そば富田 成田空港店の写真約1年ぶりに食べましたが、今回は麺は良かったけどつけ汁が微妙だった
不味くはないが感動は薄かった
ちょっと酸味も強かったし、期待値ほどでは無いと言うのが正直な感想です。。。

「濃厚魚介豚骨つけ麺880円」@日本の中華そば富田 成田空港店の写真一度とみ田のつけ麺を食べてみたくて、まさに念願かなってと言ったところです
しかしよく見ると富田となっています
調べるとフランチャイズなのですね
まぁ基本的には大差ないだろうから、期待を込めて突撃しました

食べたのは濃厚魚介豚骨つけ麺
つけ汁はかなり濃厚で、ドロドロした感じです
まぁ予想していた良くあるタイプで、麺はやや締めが甘い感じです
もっとしっかりした麺が好みなので、若干拍子抜けですね

でも全体的にはレベルが高く、空港で食べるには十分過ぎる美味しさです。。。

「バカつけ麺800円+玉子(サービス券で無料)」@麺バカ息子の写真再移転後初訪問です
相変わらずの極太麺、食べ応えがあって美味しかったなぁ~
つけ汁も今ではオーソドックス感は否めないが、それでも安定した美味しさがある
次回はラーメンを食べたいなぁ。。。

「つけ麺(大盛り)650円+100円」@めん処 樹の写真お奨めだと言うつけ麺を大盛りで!
しかし大盛りは+100円と言われ、つけ麺に関しては大盛り同料金がスタンダードな中、ややビックリ・・・
出てきたつけ麺のビジュアルは至ってシンプルと言うか、寂しささえ漂う海苔1枚だけ・・・
つけ汁の中にチャーシューの細切れが多少は入っているものの、ガッカリ感は拭えない
自家製という麺は、つけ麺にしては細くコシはなく特筆すべき点は無し
つけ汁に関しても甘酸っぱさは感じるが出汁の旨みはほとんど感じない
魚介豚骨+魚粉に慣れている事もあり、皆さんの評価には賛同でき無いと同時に自分の舌がおかしいのか不安になる・・・

やはり自分の口には魚介豚骨+魚粉が口に合うようだ。。。

「つけ麺 300g 790円+味玉100円」@一酵やの写真ネットでの評判が良かったので、期待を込めて突撃しました!
初めてと言う事で、つけ麺を注文
300gまで同料金なのが嬉しいですね~

麺は細麺、つけ汁は塩がベースのようですが、出汁のベースはハッキリしない・・・
自分の舌が悪いのかもしれませんが、やや酸味がある塩ベースとしか判別できませんでした
う~ん、ネットでの評判が正しいのか?
自分の舌がダメなのか?

自分には魚粉たっぷりの太麺つけ麺のほうが口にあってるなぁ~
ありきたりのつけ麺に飽きていたので新鮮なんて評価がありましたが、スタンダードにはスタンダードの美味しさがあるようなきもしますね!

期待が大きかったゆえに、ちょっと厳しい点数としました。。。

「つけ麺大盛り750円」@つけ麺屋 司郎の写真無性に司郎のつけ麺が食べたくなり突撃してきました!
とても美味しかったのですが、海苔の筏に魚粉が見当たりません・・・
たしか以前はあったような気がするんですが、忘れたのかな?それとも止めたのかな?

相変わらず美味しい麺、豚骨+魚介系の美味しいつけ汁!
最後は柚子の香りがするスープ割でつけ汁の美味しさを余さず堪能しました。。。

「つけめん900円+ハーフ味玉50円」@頑者 新横浜ラーメン博物館店の写真どうしても食べてみたいつけ麺だったのですが、川越までは行かれないのでこちらで!
物凄く期待が大きかったからか、美味しい事は美味しかったのだが、うなるほどではなかった・・・
レベルの高さは認めますが、自分的には仁鍛(現くり山)の麺の方が好みですね~
ラー博内と言う事である程度しょうがないとは思いますが、麺は少な目だし短冊状のチャーシューも少なくCPはイマイチですね・・・
つけ汁はサラサラタイプでこれだけ濃厚なうまみを出すのは流石ですね。。。

「和風豚骨醤油ランチ780円(中盛り300g)+特製200円」@吉田製麺店の写真初めての製麺所系のお店で食べる事に!
しかも評判のお店なので期待大で突撃しました!

和風豚骨醤油つけ麺にライスと白飯がついて780円、味玉と半チャーシューが付いた特製トッピングが200円、合計980円
麺は中盛り300gまで同料金ですが、今やつけ麺店のスタンダードですね

わりと早く出てきたのが気になりましたが、さてお味は?
製麺所と言う事で美味しい麺を期待し過ぎたのか、至って普通か、それ以下か・・・

つけ汁もさして出汁の旨みは感じられず、自分の期待していた物とは違っていましたが、味玉とチャーシューは良い感じでした!

最後にスープ割はせずにご飯を投入し、雑炊風で食べましたがそれが一番美味しかったなぁ~

「特製つけ麺880円(大盛り同料金)」@中華 つけ麺 はるきの写真特製つけ麺を食べたが、角切りチャーシューは入っていなかった・・・
ほぐしチャーシューが申し訳程度に入っていたが、ネギやメンマは多め、ナルトはあったが海苔は無し・・・
非常に残念と言うか致命的なのが、ほぐしチャーシューと味玉が微妙だった・・・
紙一重と言うほどではないが、恐らく翌日には厳しいだろうという鮮度であった

つけ汁も最近よくあるタイプを踏襲しているが、どこか新しさもほしいところ・・・
店内も古い週刊マンガが山積みされ、どこか雑然としている
新規オープンのような気がしたが違ったのかな?
今後に期待として、この点数としました。。。

「特製つけめん(中盛り)1000円+肉飯200円」@つけめん 玉の写真猛暑の中、前々から食べたいと思っていたこちらに突撃してきました!
現在神奈川第1位との事でしたが、正直1位ってのは???と言う感じ・・・
つけ汁がちょっと濃厚すぎ、ツルツルっと食べると言う感じではないのが残念な気がします・・・
チャーシューはとろけるタイプで非常に美味しいし、ベースの味も良いんですけどね~
肉飯ももう少し甘めの味付けが好きだなぁ~