とっちゃん

男性 - 神奈川県

2008年3月に初めてこのサイトと出会いました。評価は若干のタイムラグがありますが、なるべく食べてすぐに投稿するよう心掛けます。僕の評価は美味しいのは当たり前ですが、値段相応の味かどうかも基準となっています。基本は食べて美味いかまずいかですが、店はキレイか汚いか、接客はどうか、店は臭くないか、スープの熱さ・量・臭いなども重要です。臭いお店はダメ!豚骨を煮ている臭さが充満しているお店が時々

最終レビュー日 2019年3月12日

「タンタンメンCセット950円(餃子+半ライス)+ニラ200円」@中華 タンタンメン 隆翔の写真タンタンメンのCセットを大辛で!
そしてニラのトッピング(200円)
まさにニュータンタン本舗を彷彿させる美味しさですね~
ランチセットながら950円はCP的にはイマイチ・・・
ニラも100円ぐらいだと嬉しいんだけどなぁ~
まぁイソゲンも同じような値段でしたね・・・
近所にタンタンメンが食べる所が無かったので、たまには食べに行こう~っと。。。

「牛肉入りフォー」@タン・ソン・ニャット空港内ロータスレストランの写真本場のフォーを期待していましたが、日本人向けにアレンジしていないのかパクチーの香りが強すぎる感がありました・・・
価格は106,800ドン(6US$)でした

この手のスープにはチキンのほうがあっているような気がします

よくよく思い返すと、味のほうさくの米麺のラーメンに似ている食感でしたが、やはり自分は黄色っぽい中華麺が一番好きです。。。

「季節限定かきちゃんぽん790円」@長崎ちゃんぽん リンガーハット 横浜川上インター店の写真去年食べて美味しかったので、今年も食べてきました!
若干見本の写真よりカキが小さいのはある程度しょうがないと思います
カキの風味もやや弱く感じました・・・

別添えの柚子こしょうを入れて食べると、味が引き締まって美味しくなります

しかしオリジナルの長崎ちゃんぽんが美味しすぎるので、アレンジしたその他のチャンポンは若干インパクトに欠ける気がするのは気のせいでしょうか???

かきちゃんぽんも美味しいのですが、やはりノーマルの長崎ちゃんぽんが一番だと思います。。。

「海老ワンタン麺 49元(約710円)」@豪普生達餐飲Hope Starの写真上海浦東国際空港出発ロビーにあるお店で食べました
スープは豚骨にも似ているが白湯スープのようでもあり、結局は自分には判断できませんでした・・・

麺はかなり細めで、ノンフライ麺がよく茹ってないような歯ごたえです
ワンタンはかなり大きくプリプリしていて、食べ応え十分です!

具はゆで卵に青梗菜が入っていましたが、全体的な味は美味しいのです。
しかしその味は今までに食べた事がない味で、博多豚骨に似た感じとでも言えば何となく想像していただけるかな?

値段は空港内という事を考えれば妥当と言うより安いのかもしれませんが、コンビニでビール大瓶が4元前後(約58円)と言う事を考えたらかなり高いと言う事になってしまう・・・

すごく美味しかったが、店員のチャイナ美女の愛想が無いのでマイナス10点!

「マーボーラーメン+ライス(おしんこ付き) 800円」@中華シゲタ マルエツ六ッ川店サニーロード内の写真お約束のマーボーラーメンを食べてきました!
醤油ベースのラーメンにタップリの麻婆豆腐が掛かっています
トロミが付いているのでかなり熱々で、しかもその熱さが最後まで持続します

醤油ベースと思われるスープに、豆板醤の辛味と酸味、ラー油の辛味と香りがとても美味しいです

食べていくうちに麻婆豆腐の旨みがスープと混ざり、辛さがややマイルドになりなかなか旨い!

思った以上に旨いし、上に乗っている麻婆豆腐を大盛りご飯の上に乗っけて、麻婆丼にしてWで楽しみました

なんだか中華街で食べる、高級中華料理店の中華ソバにも似ています

今まで食べてきたシゲタのラーメン類とは全く違って、まるで別のお店で食べているような気さえします・・・

中華街のスペシャリストのぬこさんに、一度試食していただきたいようなマーボーラーメンでした。。。

「長崎ちゃんぽん」@長崎ちゃんぽん リンガーハット ダイエー東戸塚店の写真先日お使いに行った時にお店の前を通ると、なんと長崎ちゃんぽんが390円になっていた・・・
このボリューム&この美味しさでは格安だと思います!
スープや分類はなんだか良く分かりませんが、なにしろ安くて美味かった・・・
久しぶりに食べたから、余計美味しく感じたので、思わず登録してしまいました。。。

こちらも登録します。

夏に旅行した時の感想ですが、まぁドライブインなんだけど観光客は本格的な熊本ラーメンなんかなかなか食べられないからねぇ、こういった所でもメニューに御当地ラーメンがあると頼んじゃうんだよね!

美味しかったがスープは独特だね、豚骨がベースなのかな関東じゃあまりない感じで、例えるとやや徳島に似ているのかな?なんせ他の熊本ラーメン食べたことが無いので、よく判りませんでした。セットの高菜めしが旨かったな!

こちらも登録します。

夏の旅行の時食べたんだけど、本場のちゃんぽんに期待しすぎたのかイマイチだった。
食べなれているリンガーハットの方が旨く感じた。

皿うどんや他の一品料理などの方が旨かった!
全体的に甘みが強いのは長崎の特徴なのかな?

「三枚肉そば&ガパ王」@蝶々園展望レストランの写真こちらも登録させていただきます。
以前旅行した時に食べました。

三枚肉そば(そーきそば)&ガパ王(840円)を食べました。三枚肉そばのおつゆはラーメンとは違いどちらかと言うと、うどんのおつゆに近かったです。(微妙です)
かつおだしで麺もうどんとラーメンの中間のような感じでした。(かなり薄味)

ガパ王はジャンバラやのようなひき肉の炒めた物とライスの上、にゆで卵がのっていました。
どちらかというとガパ王のほうが美味しかったです。

自分でお店を登録できるとは知りませんでした。
お店の詳細について、よく判らない点がありますがお許し下さい。

今から25年〜30年前には横浜にも何店舗かありました。
その懐かしさから、夏休みに静岡の姉のうちに行った時に皆の反対を押し切って食べに行きました。

ラーメン290円+五目ごはんセット280円を食べました。
スープが独特でちゃんぽんのスープのような、隠し味にミルクが入っているのかよく判りませんが、微妙でした。子供の時に食べた方が美味しかったような気がします。
姉家族はデザート(アイスサンデー)とのセットを頼みましたが、ラーメンと同じお盆で提供されるため、かなり解けてきて皆怒ってました。

懐かしさで食べましたが、時々はアリかなという感じで、ワザワザという感じではありませんでした。