とっちゃん

男性 - 神奈川県

2008年3月に初めてこのサイトと出会いました。評価は若干のタイムラグがありますが、なるべく食べてすぐに投稿するよう心掛けます。僕の評価は美味しいのは当たり前ですが、値段相応の味かどうかも基準となっています。基本は食べて美味いかまずいかですが、店はキレイか汚いか、接客はどうか、店は臭くないか、スープの熱さ・量・臭いなども重要です。臭いお店はダメ!豚骨を煮ている臭さが充満しているお店が時々

最終レビュー日 2019年3月12日

「海老ワンタン麺と半チャーハンセット」@横浜大唐の写真ここではいつも焼きそば系を食べるのですが、時々ラーメン類も食べたくなります
でも以前に比べてコスパが悪くなったからね・・・
味はごく普通の醤油ラーメンにワンタンが入り、麺は細めで刻みネギとほうれん草が乗っています
ランチとしては無難な美味しさですが、もうひと踏ん張りしてほしいところ
お使いに来た時のランチとしてなら良いかもです。。。
主旨からズレてしまいますが、ここは焼きそば、特に餡かけ焼きそば系がお奨め

「尾道ラーメン&半チャーハンセット」@尾道ラーメン ひろの写真隣の店でカキフライ定食を食べたんだけど、あまりに量が少ないので思わず食べてしまいました
そこそこお腹に入れた直後なのにかなり美味しかったから、お腹ペコペコ状態で食べたらもっと美味しかったと思うね
尾道ラーメン独特のスープの油や甘さがクセになります。。。

「スパイシー玉子麺(レベル3)10,000リエル」@長崎ちゃんぽんリンガーハット イオンモールプノンペン店の写真プノンペンのイオンモールにあるリンガハットで面白いメニューを発見したので、話のタネに食べてみました
鶏ガラベースのスープにタップリの溶き卵、そこに例えるならば西山製麺ののようなプリプリ麺が合わせてあります
辛さは5段階あり、真ん中のレベル3にしました
しかしかなりこれがスパイシーで、日本でいったら大辛に近いレベルでした
それでも玉子のほのかな甘みが刺激的な辛さをマイルドにしてくれ、なかなか美味しかったです
ちなみに値段は10,000リエル、日本円にして約310円と現地価格にしてはお高めです
けっこう美味しかったので、日本のリンガーハットでも売り出してほしいです。。。

「富山ブラック黒醤油らーめん780円」@麺家 いろは 富山空港店の写真羽田に戻る前の食べました
スープは見た目ほど濃くはありませんが、コクは2日前に食べた大喜よりもあります
麺もやや太めで、スープとのバランスも良いです
どちらかと言うと、万人受けを狙った富山ブラックと言えそうです
予想よりも美味しかったです。。。

「中華そば750円+ライス120円」@西町大喜 西町本店の写真富山ブラックの元祖、大喜本店で食べてきました
スープの色ほどしょっぱくはありませんが、やや風味に書けるかなぁ
もっと醤油の風味や節系の風味が強いと、もっと美味しいと思います
何はともあれ、旅先でその土地の名物を食べるのは楽しいです。。。

「特製中華そば990円+ライス100円」@櫻井中華そば店の写真ネットやRDBでの評価が高いので、期待をして突撃しました
結論から言うと不味くはないが期待ほどでは無いと言うのが正直な感想です
油は多めだがコクがイマイチと言うか、やはり豚の旨味をプラスした方が味に深みが出るような気がする
それと低温ローストのチャーシューだが、明らかに作り立てではない風味が気になってしまった
ご飯も前日の残りかと思える炊き上りで、これまたガッカリ
せっかくベースが良いのだから、もう一工夫と言うか、もうひと味足したらグッと良くなると思うんだけどなぁ。。。

「醤油らぁ麺850円+ライス250円」@らぁ麺屋 飯田商店の写真噂の飯田商店に行ってきました
食べたのはスタンダードな醤油をチョイス
スープはけっこう醤油が立っています
麺は細めのストレート
その麺をかなり柔らかめに茹でるのがこちらの特徴なのようです
ここは好みが分かれるところでしょうね
個人的には昔ながらの中華麺、しかもちぢれたタイプが好きなので若干期待外れと言ったところ
まぁこんなもんなんでしょうね。。。

「タンタンメンCセット1000円(餃子+半ライス)大辛+ニラ2」@中華タンタンメン本舗 きんけの写真久しぶりのタンタンメンです
今回は大辛にしましたが、激辛でも良かったかな?
それぐらい辛みとスープが良い感じの一体感があり、セットのライスをスープに投入し、〆の雑炊まで楽しんじゃいました
大変美味しかったです、ご馳走様でしたm(__)m

「肉ワンタンメンと半チャーハン799円(税抜き)」@横浜大唐の写真セットメニューとして食べたたのですが、味はまぁまぁです
価格もまぁまぁですが、以前と比べると若干お高め
ラーメンとは関係ありませんが、あんかけを使った中華丼などはかなり美味しいです

「中華そば700円+餃子300円+チャーハン450円」@麺や 太華の写真まず提供の順番がイマイチ気にいりません
餃子が出て、次に連れの中華そば、全く同じ中華そばを注文しているのになぜか自分のは2分ほど遅れてサーブされました
それからチャーハンを作る音が厨房から聞こえ始め、ラーメンを半分ほど食べた所で手を止め、しばし待ったのちにチャーハン登場・・・
もうちょっと考えてほしいですよ
肝心のラーメンは、麺は平打ちストレート
硬めで注文するもやや柔らか目、スープはさほどコクは無い物の背脂からはかすかな獣臭
広島で食べた尾道ラーメンの味は忘れちゃったけど、こんなような感じだったかなぁ???
不味くはないが美味しくも無い
まぁおまけで73点と言ったところですね(あんまり低い点数だと反映されないからね)。。。