とっちゃん

男性 - 神奈川県

2008年3月に初めてこのサイトと出会いました。評価は若干のタイムラグがありますが、なるべく食べてすぐに投稿するよう心掛けます。僕の評価は美味しいのは当たり前ですが、値段相応の味かどうかも基準となっています。基本は食べて美味いかまずいかですが、店はキレイか汚いか、接客はどうか、店は臭くないか、スープの熱さ・量・臭いなども重要です。臭いお店はダメ!豚骨を煮ている臭さが充満しているお店が時々

最終レビュー日 2019年3月12日

「淡麗煮干し醤油ラーメン760円」@極煮干し本舗 狸小路4丁目店の写真北海道旅行最後の夜にこちらの店に訪問しました
気分は味噌モードでしたが、手ごろな店が見つからないし、前夜に「空」で味噌を食べたから煮干し系でもまぁ良いかと言うような気分で突撃しました
あんまり強烈な煮干系はくどいので、表題の淡麗煮干し醤油ラーメンを注文
麺は中細のストレート、スープはほのかに煮干しの風味がする美味しい醤油ラーメン
若干醤油が濃いが、刻み玉ねぎと柚子が良いアクセントになっていてなかなか良い感じです
チャーシューは豚バラのトロケるタイプですが、淡麗のスープには微妙です
家系のスープには合うかもしれませんが、この手のスープにはもうちょっと淡白なチャーシューがマッチすると思います
山岡家系の店とは知らずに入りましたが、意外や意外、なかなか美味しい一杯でした。。。