とっちゃん

男性 - 神奈川県

2008年3月に初めてこのサイトと出会いました。評価は若干のタイムラグがありますが、なるべく食べてすぐに投稿するよう心掛けます。僕の評価は美味しいのは当たり前ですが、値段相応の味かどうかも基準となっています。基本は食べて美味いかまずいかですが、店はキレイか汚いか、接客はどうか、店は臭くないか、スープの熱さ・量・臭いなども重要です。臭いお店はダメ!豚骨を煮ている臭さが充満しているお店が時々

最終レビュー日 2019年3月12日

「博多ShinShinラーメン650円」@博多らーめん ShinShin 天神本店の写真天神のShinShin本店に突撃しました!
豚骨臭が強かったらどうしようと思っていましたが、臭みは全くありませんでした
むしろ豚骨の旨味がスープに溶け込んだ濃厚なスープに仕上がっています
これは人気が出るのも納得の美味しさです。。。

「釜だれとんこつラーメン890円」@一蘭 キャナルシティ博多店の写真約1年ぶりに博多へ行ったら、キャナルの一蘭でも釜だれが食べられるようになっていた
西通り店まで行かなくても食べる事ができるのはありがたい
濃厚な豚骨に醤油で味を調えたスタイルは、現在西通り店とキャナル店でしか食べられない貴重な味である
臭みは全く無く、濃厚な美味しさが味わえる一杯です。。。

「釜だれとんこつラーメン790円」@一蘭 天神西通り店の写真いや~美味しかったなぁ~
博多ラーメンっぽくないところが実に旨い(笑)
チャーシューを煮込んだタレをかえしに使っているのが功を奏し、甘みがあってマイルドなスープになっています
もはや博多ラーメンとは一線を画す、一蘭痩身の一杯ですね。。。

「ラーメン790円」@一蘭 博多店(サンプラザ地下街内)の写真大宰府で飲んだ無料のスープが美味しかったので、福岡の旅最終日に突撃
今回の旅ではこれで3発目だが、その中では一番美味しいです
昨夜食べたのが物凄い獣臭がするラーメンだっただけに、こちらはかなりマイルドな気がする
マイルドではあるが僅かに獣臭はしてくる・・・
この臭いさえなければかなり美味しいと思うのだけど、こちらの人はこの臭いが無いとダメだって言う人が多い
なぜだろう???
家系、もちろん総本山&直系が好きな自分には理解できない事である・・・

話は戻るが、大宰府で試飲したスープとは明らかに違うスープでガッカリしたが、相対的にはまぁまぁだろう
しかし、一杯790円と言う事を考えると、値段に相応しているとはとても言えないラーメンである。。。

「博多セット1050円(ラーメン+一口餃子+明太子ご飯)」@博多一幸舎 総本店の写真スープの色は実に美味しそうなんだが、独特の匂いが強いスープはちょっと・・・
一口餃子と明太子ご飯は美味しかっただけに、ちょっと残念感が残る。。。

「ラーメン(500円)」@元祖 長浜屋の写真自分の期待が多き過ぎたのかもしれませんが、若干インパクトが・・・
スープのコクが少ないし、カエシは自分で足せばいいんですが一口食べた時のインパクトが弱いですね
それと共に、豚骨独特の獣臭が少し気になります
家系に慣れ親しんだ自分には、ピンとこなかったと言うのが本当のところです。。。

「とんこつラーメン(麺硬め)890円」@エアポート山形屋の写真さつまラーメンと看板には書いてあったが、これがスタンダードな鹿児島ラーメンなのかは定かではありません・・・
スープは白濁した博多ラーメンのような感じですが、なんと表現していいやら・・・
麺は博多ラーメンによくあるタイプではなく、SAなどによくあるタイプの麺に近いです
硬めでお願いしましたが、普通よりも茹でた感じでした・・・
う~ん、いくら空港とは言え、もう少し頑張ってほしいものですね。。。

「博多ラーメン530円+ライス100円」@たつ屋の写真久しぶりに突撃しました(夜)が、ラーメンはとても美味しかったんですが、どうしちゃったの?というぐらい感じが悪かった・・・
いらっしゃいの一言も無し、食券は無言で受け取る・・・
せっかくの美味しいラーメンもこれではちょっとねぇ・・・
お昼時の人はこんな感じではなかったと思うんだけどなぁ~

まぁそれでも肝心のラーメンは濃厚スープで美味しかったし、チャーシューも相変わらずとろけるタイプで美味しかったです。。。

「ラーメンかため530円+ライス100円」@たつ屋の写真博多ラーメンが食べたくなり、久しぶりの訪問です!
今時530円は嬉しいですよね~
井土ヶ谷の長浜家なんかよりも濃いスープで、なかなか美味しいですね!
あまり博多系は食べないのですが、こんなに濃厚なスープは珍しいのでは???
麺はお決まりの細麺で、バリカタではちょっと硬すぎなので、硬めにしましたがちょうど良い硬さでしたね~
とろける大きなチャーシューも美味しかった~
替え玉にしようかと思ったが、ご飯が食べたい気分だったのでライスにしました!
長浜家は替え玉無料だったよな~
永田のたつ屋もたしか替え玉無料って看板が出てたのに、こちらのたつ屋は全く別系統なのかな???
まぁでも美味しかったからいいや!
たまには博多豚骨も良いもんですね。。。

「博多とんこつラーメン600円+替え玉 (替え玉一回無料)」@長浜家の写真行列が出来ているのは見たこと無いが、博多ラーメン系は替え玉が1回無料なので

CP的には満足度が高い!

600円でかなりの満腹度です!

駐車場が3台?(3台分は確認済み)あるのも非常に嬉しい!

味はビックリするほどではないが、ちょっと入りにくいお店から想像するよりかは美味しかった。

麺は硬めでお願いしたが、博多系はまだまだ初心者なので、普通の茹で具合が良かったと後から思った・・・

けっこう小ネギ?ワケギ?が入っていていい感じである。

そして夜中の1時ぐらいまでは営業しているようである・・・

たまに博多とんこつが食べたくなった時は行ってみるのもいいかもしれない!