とっちゃん

男性 - 神奈川県

2008年3月に初めてこのサイトと出会いました。評価は若干のタイムラグがありますが、なるべく食べてすぐに投稿するよう心掛けます。僕の評価は美味しいのは当たり前ですが、値段相応の味かどうかも基準となっています。基本は食べて美味いかまずいかですが、店はキレイか汚いか、接客はどうか、店は臭くないか、スープの熱さ・量・臭いなども重要です。臭いお店はダメ!豚骨を煮ている臭さが充満しているお店が時々

最終レビュー日 2019年9月14日

「ラーメン並700円+万能ねぎ100円」@田上家の写真久しぶりの田上家です
ラーメン並+万能ねぎ、それにサービスの海苔増しにライス50円を注文
直系の味を踏襲したようなスープが並ばず手軽に楽しめるのはありがたいですが、今回はややコクが無かった気がします
トッピングやライスの値段が安いのは嬉しいが、肝心のスープがちょっと物足りなかったなぁ
まぁそれでも弘明寺界隈でこれだけのラーメンを食べられるのだから、まあ良しとしないとね。。。

「ラーメン中盛り780円+ライス120円」@環2家の写真経営が変わった直後に食べに行って以来、約1年ぶりの訪問です
ラーメン中盛りを固めでオーダー
一口啜るとしょっぱいしょっぱい
何このしょっぱさ?
麺が固めなのは良いけれど、麺の塊が二つほどありました
テボの中でほとんど混ぜてないんですね
丁寧な仕事とは言えませんね
おまけに麺の量が少ない
テボなのに麺の量が少ないって事は、生麺を入れる時に適当だって事だね
食べ終わって中盛りを二つ作っている所を見てたら、あきらかに麺の量に差がありましたよ
そのまま出そうとしたら別の人に注意され、少ない方に後のロットの麺を継ぎ足していました(-_-;)
一年前はこんなんじゃなかったのに、いつの間にか味や作り方が変わっちゃったようです。。。

「チャーシューメン並780円+ライス120円」@環2家の写真経営が変わった初日以来、約1年ぶりの訪問
思っていたより濃厚なスープで、なかなか美味しかった
でもちょっとしょっぱかったかなぁ
麺は固めでお願いしたが、ファーストロットの1発目にもかかわらず、さほど硬くは無かった
作り手の硬すぎたらどうしようと言う思いから茹ですぎたのかな?
他の方のレビューにも有ったように、店員の愛想が無い(厨房に約1名とても感じの良い方がいる)
特にフロアの女性は、時間前に待っている我々を見てもいらっしゃいませの一言も無い・・・
昼時なのに行列無しでこれだけのラーメンを食べられるならば、今後も行く価値がありそうな気がする。。。

「中盛りチャーシュー&ライス&くずれ玉子」@家系総本山 吉村家の写真環2家が代替わりしてから初めての家系です
総本山自体は約3ぶりでしたが、やはりメチャクチャ美味しいね~
他の追随を許さない、そんな美味しさでした。。。

「中盛りチャーシュー+ライス」@田上家の写真環2家と王道の印が微妙な為、直系に近い味を楽しめるこちらへ突撃!
しかしスープが少ない、何でこんなに少ないのって感じですね・・・
オープン当初はもっとコクもあったし、乳化の具合もかなり良く良い感じのスープだったのになぁ
美味しい事は美味しいが、こちらの実力はこんなもんではないはず
再起を期待したいところです。。。

「ラーメン650円+きざみネギ30円+餃子セット240円」@家系ラーメン王道 王道之印の写真王道家のラーメンは食べた事なかったので、譲渡前の環2家の味を想像していました
でも環2家のとはかなり違っていました
例えるならば直系と壱六系の中間的なスープで、カエシはかなり弱く感じます
豚の脂が多く微かに獣臭のするスープは正直期待外れ・・・
これはブレの範囲というよりも、基本路線が違うからではないでしょうかね。。。

「ラーメン並650円」@環2家の写真環2家の再開情報を掴んだので早速食べてきました
スープはちょっとしょっぱいのですが、なぜだかカエシは弱く感じました(特に醤油)
再開初日にしてはまぁまぁ
でも以前と比べると若干物足りなさを感じます
今後に期待かな。。。

「ラーメン」@環2家の写真環2家閉店の噂を聞きつけ、真相を確かめるべく本日の昼に食べに行ってきました!
噂は本当でした・・・
信じられない気持ちですが、恐らく最後になるだろう一杯を堪能してきました
もう2度と環2家のラーメンが食べられないかと思うと、なんだか寂しい気持ちでいっぱいでした
今まで美味しいラーメンをありがとう。。。

「中盛りチャーシュー910円+ライス110円」@環2家の写真テレビで総本山の実氏が出ていたので、思わず食べたくなって突撃しました(笑)
やっぱり旨い!
これぞ家系本来の旨さであり、亜流の家系と称するラーメンもそれぞれ美味しいが、家系と堂々の名乗るのはどうかな?
家系風ってな表記にして、詳しくない消費者にちゃんと分かるようにしてほしいものですね!
あ~、レビュー書いてたら、思い出して食べたくなってきちゃった。。。

「ラーメン650円」@新岡商店の写真今回はラーメン+餃子+ライスを食べました
それぞれ650円、200円、100円です
直系とは違ったマイルドなスープですが、開店直後よりも美味しさがアップした感じ!
よくあるタイプのスープではありますが、豚骨の臭みは全く無くて美味しいですよ~