とっちゃん

男性 - 神奈川県

2008年3月に初めてこのサイトと出会いました。評価は若干のタイムラグがありますが、なるべく食べてすぐに投稿するよう心掛けます。僕の評価は美味しいのは当たり前ですが、値段相応の味かどうかも基準となっています。基本は食べて美味いかまずいかですが、店はキレイか汚いか、接客はどうか、店は臭くないか、スープの熱さ・量・臭いなども重要です。臭いお店はダメ!豚骨を煮ている臭さが充満しているお店が時々

最終レビュー日 2019年3月12日

「濃厚つけ麺890円」@日本の中華そば富田 成田空港店の写真約1年ぶりに食べましたが、今回は麺は良かったけどつけ汁が微妙だった
不味くはないが感動は薄かった
ちょっと酸味も強かったし、期待値ほどでは無いと言うのが正直な感想です。。。

「濃厚魚介豚骨つけ麺880円」@日本の中華そば富田 成田空港店の写真一度とみ田のつけ麺を食べてみたくて、まさに念願かなってと言ったところです
しかしよく見ると富田となっています
調べるとフランチャイズなのですね
まぁ基本的には大差ないだろうから、期待を込めて突撃しました

食べたのは濃厚魚介豚骨つけ麺
つけ汁はかなり濃厚で、ドロドロした感じです
まぁ予想していた良くあるタイプで、麺はやや締めが甘い感じです
もっとしっかりした麺が好みなので、若干拍子抜けですね

でも全体的にはレベルが高く、空港で食べるには十分過ぎる美味しさです。。。

「バカつけ麺800円+玉子(サービス券で無料)」@麺バカ息子の写真再移転後初訪問です
相変わらずの極太麺、食べ応えがあって美味しかったなぁ~
つけ汁も今ではオーソドックス感は否めないが、それでも安定した美味しさがある
次回はラーメンを食べたいなぁ。。。

「とろっと濃厚にぼしそば800円」@麺屋 達の写真第1印象はスープが少ないなぁって思いました
いざ食べてみると、かなり濃厚です
濃厚な豚骨スープにこれまた濃厚な煮干しエキスがタップリ
そのどちらの出汁も、それぞれが強烈に主張しています
ゆえにかなりくどく感じます
旅先での一杯なのでおまけで70点と言ったところ
しかし夜中に胃がもたれてもたれてまいりました
胃がもたれた分マイナス15点といったところですね。。。

「特製うめやそばそば890円+半ごはん100円」@中華そば うめやの写真久しぶりに食べたけど美味しかったなぁ~
豚骨と鶏ガラ+魚介系の深みのあるスープがたまりません!
煮豚では無い焼豚がこれまた実に美味いですね~
玉ねぎのトッピングがあっても良いかもしれませんね!

「味玉ラーメン800円+半ライス100円」@神勝軒 下永谷店の写真49点と厳しい点数を付けましたが、それはスープがぬるすぎるからです!
スープ自体の量も少ないし、半ライスの量もちょっと少ないなぁ~
(ぬるいスープで-30点)
麺は太くてプリプリ感があってなかなか美味しいし、豚骨&魚介系のスープはなかなか良いと思います
アクセントに水菜や柚子が入っているのはポイント高いと思いますが、連日続くこの冷え込みですからドンブリを湯煎するとか、スープの温度は熱々じゃなきゃね・・・
せっかくのラーメンがぬるくては全て台無しとなりますよ。。。

「太ラーメン700円」@麺バカ息子の写真久しぶりに食べましたが非常に美味しかったなぁ~
ラーメンとしてはかなりの極太!
これがコシがあってモチモチプリプリでとても美味しい
スープも実にバランスの良い魚介+豚骨です!
玉ねぎのみじん切りが実に良いアクセントになっていますし、チャーシューは香ばしく、トロトロタイプで実に旨い!
つけ麺も美味しいですが、麺バカのラーメンもかなりのクオリティです!
これだけ魚介豚骨が増えた今、それでも美味しいと思いまた食べたくなるナイスな一杯です。。。

「つけ麺大盛り750円」@つけ麺屋 司郎の写真無性に司郎のつけ麺が食べたくなり突撃してきました!
とても美味しかったのですが、海苔の筏に魚粉が見当たりません・・・
たしか以前はあったような気がするんですが、忘れたのかな?それとも止めたのかな?

相変わらず美味しい麺、豚骨+魚介系の美味しいつけ汁!
最後は柚子の香りがするスープ割でつけ汁の美味しさを余さず堪能しました。。。

「つけめん900円+ハーフ味玉50円」@頑者 新横浜ラーメン博物館店の写真どうしても食べてみたいつけ麺だったのですが、川越までは行かれないのでこちらで!
物凄く期待が大きかったからか、美味しい事は美味しかったのだが、うなるほどではなかった・・・
レベルの高さは認めますが、自分的には仁鍛(現くり山)の麺の方が好みですね~
ラー博内と言う事である程度しょうがないとは思いますが、麺は少な目だし短冊状のチャーシューも少なくCPはイマイチですね・・・
つけ汁はサラサラタイプでこれだけ濃厚なうまみを出すのは流石ですね。。。

「和風豚骨醤油ランチ780円(中盛り300g)+特製200円」@吉田製麺店の写真初めての製麺所系のお店で食べる事に!
しかも評判のお店なので期待大で突撃しました!

和風豚骨醤油つけ麺にライスと白飯がついて780円、味玉と半チャーシューが付いた特製トッピングが200円、合計980円
麺は中盛り300gまで同料金ですが、今やつけ麺店のスタンダードですね

わりと早く出てきたのが気になりましたが、さてお味は?
製麺所と言う事で美味しい麺を期待し過ぎたのか、至って普通か、それ以下か・・・

つけ汁もさして出汁の旨みは感じられず、自分の期待していた物とは違っていましたが、味玉とチャーシューは良い感じでした!

最後にスープ割はせずにご飯を投入し、雑炊風で食べましたがそれが一番美味しかったなぁ~