とっちゃん

男性 - 神奈川県

2008年3月に初めてこのサイトと出会いました。評価は若干のタイムラグがありますが、なるべく食べてすぐに投稿するよう心掛けます。僕の評価は美味しいのは当たり前ですが、値段相応の味かどうかも基準となっています。基本は食べて美味いかまずいかですが、店はキレイか汚いか、接客はどうか、店は臭くないか、スープの熱さ・量・臭いなども重要です。臭いお店はダメ!豚骨を煮ている臭さが充満しているお店が時々

最終レビュー日 2019年3月12日

「スパイシー玉子麺(レベル3)10,000リエル」@長崎ちゃんぽんリンガーハット イオンモールプノンペン店の写真プノンペンのイオンモールにあるリンガハットで面白いメニューを発見したので、話のタネに食べてみました
鶏ガラベースのスープにタップリの溶き卵、そこに例えるならば西山製麺ののようなプリプリ麺が合わせてあります
辛さは5段階あり、真ん中のレベル3にしました
しかしかなりこれがスパイシーで、日本でいったら大辛に近いレベルでした
それでも玉子のほのかな甘みが刺激的な辛さをマイルドにしてくれ、なかなか美味しかったです
ちなみに値段は10,000リエル、日本円にして約310円と現地価格にしてはお高めです
けっこう美味しかったので、日本のリンガーハットでも売り出してほしいです。。。

「醤油ラーメン&餃子&ビール」@GYOZA KING バンクーバー ロブソン通り店の写真カナダ最後の夜にこちらでラーメンを食べました
麺はいたって普通ですが、スープはコンソメベースと言った感じです
見た目はサッパリ系の昔ながらって感じですが、洋風ヌードルスープと言った感じです
ラーメンとしては微妙ですが、洋風ヌードルスープと考えればこれはこれで有りかもしれません
ちなみにラーメン2杯、餃子10ピース1皿、ビール1本でC$37です
あっ、チップ込の値段ですが、レシートにチップが組み込まれているので有無を言わさず取られる仕組みです(笑)
話のタネに良いかもしれませんね。。。

「チャーシューメン」@バンコク・センターホテル内レストランシルクの写真初日に食べたチャーシューメンですが、なぜか採点が反映されていなかったので改めて採点します!

バンコクセンターホテル内のレストラン「シルク」で食べました
一般的な中華そばをややエスニック風にしてありますが、異国でこれだけのラーメンが食べられるのは嬉しいです!

現地ガイドさんも推奨するだけの事はあり、夜食にお奨めです!

ちなみに170バーツ(約500円)で、別途サービス料・税金がかかり、タイにしては割高ですが、こちらのチャーハンと共にかなりお奨めです。。。

「ワンタンメン」@バンコク・センターホテル内レストランシルクの写真これは後日食べたワンタンメンですが、レストランの片言の日本語で喋るおばちゃんが美味しいよって言っていたので食べました。

宿泊客に日本人が多いからか、かなり日本の味に近く醤油スープに若干ナンプラーの香りと言うかタイっぽいテイストが混じっていますが、とても美味しく飲んだ後には最適だと思います!

参考までにこちらのレストランのタイ風焼きソバも、エスニック風ではありますがとても美味しかったです。。。

「牛肉入りフォー」@タン・ソン・ニャット空港内ロータスレストランの写真本場のフォーを期待していましたが、日本人向けにアレンジしていないのかパクチーの香りが強すぎる感がありました・・・
価格は106,800ドン(6US$)でした

この手のスープにはチキンのほうがあっているような気がします

よくよく思い返すと、味のほうさくの米麺のラーメンに似ている食感でしたが、やはり自分は黄色っぽい中華麺が一番好きです。。。

「海老ワンタン麺 49元(約710円)」@豪普生達餐飲Hope Starの写真上海浦東国際空港出発ロビーにあるお店で食べました
スープは豚骨にも似ているが白湯スープのようでもあり、結局は自分には判断できませんでした・・・

麺はかなり細めで、ノンフライ麺がよく茹ってないような歯ごたえです
ワンタンはかなり大きくプリプリしていて、食べ応え十分です!

具はゆで卵に青梗菜が入っていましたが、全体的な味は美味しいのです。
しかしその味は今までに食べた事がない味で、博多豚骨に似た感じとでも言えば何となく想像していただけるかな?

値段は空港内という事を考えれば妥当と言うより安いのかもしれませんが、コンビニでビール大瓶が4元前後(約58円)と言う事を考えたらかなり高いと言う事になってしまう・・・

すごく美味しかったが、店員のチャイナ美女の愛想が無いのでマイナス10点!

「エビワンタン麺」@糖朝 香港本店の写真海外のお店も登録できるようになったみたいなので、早速唯一登録できるお店を登録しました。

こちらのお店は日本にもあるようですが、香港の本店で食べました(2008年8月)

色々食べましたが、エビワンタンメンが有名との事です。

麺はかなり細くて乾燥したビーフンを少し戻したのかな?と言うぐらいに硬めで独特な感じでしたが、流石有名になるだけの事はありましたよ!
日本のラーメンとはちょっと違いますが、なかなか美味しかったです!

しかしビールはぬるいし、追加のマンゴーのデザートをいつまでたっても出てこないなど、サービス面ではちょっといただけませんでした・・・

しかし総合的には美味しいので、色々食べてみるのもいいですよ~