とっちゃん

男性 - 神奈川県

2008年3月に初めてこのサイトと出会いました。評価は若干のタイムラグがありますが、なるべく食べてすぐに投稿するよう心掛けます。僕の評価は美味しいのは当たり前ですが、値段相応の味かどうかも基準となっています。基本は食べて美味いかまずいかですが、店はキレイか汚いか、接客はどうか、店は臭くないか、スープの熱さ・量・臭いなども重要です。臭いお店はダメ!豚骨を煮ている臭さが充満しているお店が時々

最終レビュー日 2019年3月12日

「淡麗煮干し醤油ラーメン760円」@極煮干し本舗 狸小路4丁目店の写真北海道旅行最後の夜にこちらの店に訪問しました
気分は味噌モードでしたが、手ごろな店が見つからないし、前夜に「空」で味噌を食べたから煮干し系でもまぁ良いかと言うような気分で突撃しました
あんまり強烈な煮干系はくどいので、表題の淡麗煮干し醤油ラーメンを注文
麺は中細のストレート、スープはほのかに煮干しの風味がする美味しい醤油ラーメン
若干醤油が濃いが、刻み玉ねぎと柚子が良いアクセントになっていてなかなか良い感じです
チャーシューは豚バラのトロケるタイプですが、淡麗のスープには微妙です
家系のスープには合うかもしれませんが、この手のスープにはもうちょっと淡白なチャーシューがマッチすると思います
山岡家系の店とは知らずに入りましたが、意外や意外、なかなか美味しい一杯でした。。。

「味噌らーめん(麺少な目)780円」@らーめん 空 本店の写真約3年ぶりの訪問です
食べたいと思いつつも、遠い北海道だから滅多に食べられません
今回はサッポロビール園でジンギスカンの食べ放題、酒ミュージアムで試飲、夜は居酒屋ってな感じで食べまくっていたのですが、〆に空の焼き味噌らーめんを食べずに帰れませんので、麺少な目で注文
しかしながら麺は半玉と、ちょっと少な過ぎました
でもまぁ深夜に近い時間帯ならば、これぐらいが丁度良いのかもしれませんね(笑)
味はこってり濃厚味噌豚骨と言った感じのスープに、プリプリの玉子麺にすりおろし生姜
恐らく西山製麺でしょうか、今や札幌味噌のスタンダードなスタイル
横浜でも同じような一杯はありますが、真冬の札幌で食べるとひと味違った美味しさです。。。
ご馳走様でしたm(__)m

「醤油ラーメン700円」@釧路ラーメン 河むらの写真北海道ご当地ラーメンの一つ、釧路ラーメンを代表するお店と言う事で突撃しました!
節系と言われるスープに細めのちぢれ麺
言われないと節系と分からないぐらい控えめなスープだが、飲んだ後にはちょうど良いかもしれません
夜遅くまで営業しているのもありがたい
ズバ抜けた美味しさは無いが、まぁこんなもんなのかなって感じです
観光で訪れたら、一度ぐらいは食べてみるのも良いかもしれません。。。

「味噌ラーメン870円」@けやき 新千歳空港店の写真美味しい事は美味しいのだが、期待が大きかっただけに感動するほどではなかった
味噌スープと共に炒めた野菜の甘みが、しょっぱ目の味噌スープに出ています
麺はプリプリっした美味しい玉子麺で、もはや札幌味噌の定番ですね!
もう少し豚骨の濃厚さが出ている方が好みです。。。

「味噌らーめん780円」@らーめん 空 本店の写真ホテルの斜め前にあったので偶然入りました
本当はすすきのの北海らーめんに行きたかったのですが、面倒になりパス
こちらのお店の事は全く知らなかったのですが、食べてみるとすみれのような感じでとても美味しい
どうやらすみれ出身の方のお店だったようです
濃厚な味噌スープとプリプリっとした玉子麺が絡み合い、これは自分好みの一杯でした。。。

「塩ラーメン」@函館麺厨房あじさい 新千歳空港店の写真それほどお腹が空いていなかったにもかかわらず、これほど美味しく感じるのは本物の証拠!
滅多に北海道なんて来られないから、チャンスがあったら絶対食べないとね~
こちらの塩は優しいマイルドなスープが絶妙で、変にアレンジしていない王道の塩です
シンプルだからこそ難しいにもかかわらず、これほど美味しい一杯に仕上げるのは流石です!
美味しかったぁ~

「塩ラーメン770円」@函館麺や 一文字 函館本店の写真残念ながら比内地鶏の出汁も昆布の出汁もほとんど感じられなかった・・・
コンセプトと言うか、どのようなラーメンに仕上げたいのか自分には分からなかったです
正直言って、不味くはないが特別美味しくもないって感じです
やはりスタンダードな塩ラーメンの方がピンときますね。。。

「塩ラーメン600円」@たから屋ラーメンの写真連れが食べた塩ラーメンなんですが、自分が3分の1ほど食べたのと、こちらの塩はまぁまぁと言う事をお伝えしたくて投稿しました!
やはりこのあたりは塩が定番なのかな?
醤油に比べはるかに美味しいのですが、ややバターの風味がしたのは出汁の弱さをごまかす、いやいや補うためか???
まぁ食べるなら塩ですね!

「ラーメン(醤油)600円」@たから屋ラーメンの写真北海道最果て旅行の帰りに食べました!
こちらは稚内駅のすぐ近くにあり、ひとしの店のすぐ隣にあります
どちらに入ろうか迷ったのですが、ラーメンファンの鋭い勘で。塩ラーメンと醤油ラーメンの2品だけで勝負するこちらの方が良いと思い突撃!
自分は醤油、連れは塩を注文しました
出てきた醤油ラーメンを見た瞬間に勘が外れたような嫌な予感がしました・・・
一口スープを飲むと、ラードの嫌な脂が口の中と言うか舌の味蕾にドロッとこびり付く感じです(涙)
もう少し出汁が効いていればまぁまぁなんだと思いますが、旅の締めくくりには残念な一杯でいた。。。

「オホーツクラーメン」@網走海鮮市場(2Fシーフードコーナー)の写真こちらも登録します。

今年の冬に流氷を見に行った時に食べました。
網走海鮮市場という大きなお土産&ドライブインの2Fです。(海から見て右側)
海岸沿いの立地で流氷を見ながら食事が出来ます。

オホーツクラーメン(海鮮の塩)が旨かった!
1000円という値段だが観光地の割には、リーズナブルと思えるほどのクオリティーである。要するにエビやほたてにチャーシューなどが乗っている!
イカ&イクラ丼も非常に旨かった!