とっちゃん

男性 - 神奈川県

2008年3月に初めてこのサイトと出会いました。評価は若干のタイムラグがありますが、なるべく食べてすぐに投稿するよう心掛けます。僕の評価は美味しいのは当たり前ですが、値段相応の味かどうかも基準となっています。基本は食べて美味いかまずいかですが、店はキレイか汚いか、接客はどうか、店は臭くないか、スープの熱さ・量・臭いなども重要です。臭いお店はダメ!豚骨を煮ている臭さが充満しているお店が時々

最終レビュー日 2019年3月12日

「富山ブラック黒醤油らーめん780円」@麺家 いろは 富山空港店の写真羽田に戻る前の食べました
スープは見た目ほど濃くはありませんが、コクは2日前に食べた大喜よりもあります
麺もやや太めで、スープとのバランスも良いです
どちらかと言うと、万人受けを狙った富山ブラックと言えそうです
予想よりも美味しかったです。。。

「中華そば750円+ライス120円」@西町大喜 西町本店の写真富山ブラックの元祖、大喜本店で食べてきました
スープの色ほどしょっぱくはありませんが、やや風味に書けるかなぁ
もっと醤油の風味や節系の風味が強いと、もっと美味しいと思います
何はともあれ、旅先でその土地の名物を食べるのは楽しいです。。。

「いく蔵ブラック 850円」@麺屋いく蔵 ひみ番屋街店の写真北陸グルメ旅の途中ででひみ番屋街を訪問!
美味しいお寿司を食べた後に表題のラーメンを食べました
いわゆる富山ブラックのカテゴリーに入るようですが、富山ブラック自体初めてなのでふ~んって感じです
スープはチャーシューの煮汁の甘さと焦がし醤油の香り、仕上げにタップリかけられた黒コショウがピリッとしたスープです
豚骨や鶏ガラなどの動物系はほとんど感じられませんが、見た目ほどしょっぱいと言う事もありません
これはこれでアリだと思いますが、家系が慣れ親しんだ自分にはちょっと物足りなかったです。。。