一兵

男性 - 東京都 (1979年生まれ)

辛いもの好きの薄口好き。アンビバレンツです。
タイ料理も四川料理も大好きです。

最終レビュー日 2015年6月7日

「味噌ラーメンハーフ」@しずるの写真期間限定の辛いシリーズも気になったのですが、ここはド・スタンダードを確かめないと、醤油と迷いながら味噌をハーフで注文。結果は非常においしい味噌でした。しっかり味で山椒うっすらかおる味噌で、醤油も美味しいだろうと期待させる味でした。残念な事に、塩醤油味噌は昼だけのメニューのようです。飲んだ締めラーメンに出張組にお勧め出来る味だけに残念です。

「ラーメン」@無鉄砲 東京中野店の写真美味いが限界が・・・

この一言です。
福岡で久留米ラーメンや魁龍を等を食べていた私としては
普通盛りは軽く食べれちゃいました。

どうやら麺が福岡系の細麺があるようなので、替え玉お願いしたのですが、
残念ながら途中で限界がきました。人が1日に摂取できる豚骨量をオーバーしてしまい、
頭痛がしてきたのでゴメンなさいさせていただきました。

2種類の麺を食べ比べてみたところ、細麺の方がこういう系としては好きだったので、最初から細麺で頼む事を個人的にはお勧めしますが、スープに粘度があるので細麺だと、もしかしたら豚骨をひっぱりすぎる可能性もあります。

まぁ体調、量は気をつけるべきですが、美味いです。
こんどはあっさり細麺を食べてみたいかも。

「ラーメン チャーハン定食」@ラーメン魁力屋 五反田店の写真ふと京都のラーメンが食べたくなって、「そうだ京都に行こう!」とGW中に行ってきました。五反田店に。

魁力屋さんは醤油、背脂、ネギ、ストレート麺といった特徴でまぁ欲しい物は手に入った感覚にはなりました。が、京都で一乗寺あたりで食べたことがある身としては、もうちょっとコクが欲しいところ。

思いの外、チャーハンが美味しかったのが嬉しかったです。

「ラーメン」@麺処 うち田の写真僕にとっては味がハッキリしないラーメンでした。
二郎系というのでしょうか?
そういうゴッツさを目指しているのかもしれませんが
ライバル店が多いこの地域の中ではあまりそんなパワーも感じず、
さて・・・というような気持ちになりました。

今後の味と方向性の収斂に期待です。

「ラーメン 680円」@麺達 うま家 水道橋店の写真なかなか長続きしない回転の速いエリアの神保町〜水道橋にまた新たなラーメン屋ができました。
家系がこちらのお店ともう一軒(多分、あの増殖中のチェーン店)同じ通りに出来たようです。
とりあえず、こちらのお店に入ってみたのですが・・・
うーん。普通。その一言でした。

不味くはないのですが、特徴がないというのが、正直な所でしょう。
近隣には特徴的なお店が多いだけに、もっと豚骨にパンチを持たせるor具材に特徴といった
差別化の工夫がないと、大きなお世話ですがこのエリアでは生き残りが難しいのでは無いでしょうか?

多様性のあるラーメン文化をこの界隈に花開けば嬉しい限りです。

初訪問。
店員さんのお薦めの煮干しつけ麺をあえてスルーしての豚骨味噌。
味噌がどうしても強いので獣臭が負けてしまって普通に美味しい濃いめの味噌ラーメンって
感じです。新しさは無いけど、近くで汗かいたらまた食べたいなぁって感じです。
バランスとしてはツレが食べていた背脂醤油トンコツの方が独自に完成された味って感じでした。
よっぽどの味噌好きでなければ、まずは醤油がお薦めかも。

先日、味噌をハーフで頂きました。
美味しい味噌だったのですが、塩のレベルの高さを知っているだけに
なんだか損した気持ちになってしまいました。
個々の好みはあるかと思いますが、僕は断然に塩押しです。
安心して美味い塩ラーメンを安く食べられるお店です。

行列ができないのが不思議ですが、近所の者としては有難いです。

市ヶ谷では2度ほどつけ麺とラーメンを頂いておりました。
そんななか御茶ノ水でプレオープンの当日にたまたま遭遇してしまったので入ってみると・・・

市ヶ谷に比べて味のピントがあっていない様な気がしました。
食べていてなんかシャッキリしない感じでちょっと残念でした。
あと麺も市ヶ谷と比べるとデフォルトで柔らかいように感じました。
もっとパンチ力を持てる下地はある環境なので、今後に期待です。

新宿でムラッと家系が食べたくなりお邪魔しました。

結論から言うと、味が寝ぼけてます。
スープの尋常じゃない熱さは昨今の回転率を上げようとしまくってるラーメン屋を
小馬鹿にするような熱意も感じますが、肝心の味が薄っぺらく感じました。
残念です。

以前に家系醤油を食べた事があり美味かった気がしたので
家系好きの友人と金曜の夜中にお邪魔しました。
という訳で、僕はメイン商品の閻魔ラーメンの一番辛いのを注文。

結論から言えば、閻魔ラーメンの麺の細さと辛さのマッチも無く
辛さに対抗しつつもサポート出来るだけの芯が無いので
辛さばっかりが表立ってしまい別に美味しいと思えませんでした。

しかし、友人の家系を一口頂くとやはりこれはレベル高いです。
豚骨の臭みが無いクリーミーな家系で満足。
鹿児島出身のもう一人の友人はあまりの癖の無さに物足りなさを感じていた模様です。

看板の閻魔ラーメンはもっと工夫が必要です。辛さの奥にもうひと工夫を期待してます。
閻魔だと72点ですが、家系で採点しました。