一兵

男性 - 東京都 (1979年生まれ)

辛いもの好きの薄口好き。アンビバレンツです。
タイ料理も四川料理も大好きです。

最終レビュー日 2015年6月7日

「ラーメン チャーハン定食」@ラーメン魁力屋 五反田店の写真ふと京都のラーメンが食べたくなって、「そうだ京都に行こう!」とGW中に行ってきました。五反田店に。

魁力屋さんは醤油、背脂、ネギ、ストレート麺といった特徴でまぁ欲しい物は手に入った感覚にはなりました。が、京都で一乗寺あたりで食べたことがある身としては、もうちょっとコクが欲しいところ。

思いの外、チャーハンが美味しかったのが嬉しかったです。

「ラーメン」@麺処 うち田の写真僕にとっては味がハッキリしないラーメンでした。
二郎系というのでしょうか?
そういうゴッツさを目指しているのかもしれませんが
ライバル店が多いこの地域の中ではあまりそんなパワーも感じず、
さて・・・というような気持ちになりました。

今後の味と方向性の収斂に期待です。

まぁ、所謂アパレルラーメンというか、小洒落たラーメン屋です。そう、武蔵みたいな店構え。あと、和風ダイニングのヘタウマ習字でのメニューとかちょっとあざとくて、今までスルーしてましたが、会社の後輩が美味いとのたまっていたので確かめに来ました。

まず色々とメニューが有りすぎて、店の方向性が良くわからない。何味がお薦めなのかちょっとわからなかったので、とりあえず熟成醤油ラーメンにしました。そして値段は都心部の有名店並みです。

こちらのお店は店構えの軟派さと違って、麺は硬派にも自家製で作っているようで期待して待ちました。まず、麺としては美味い。適度なコシとツルツル感と小麦の香りが美味しいのですが・・・スープが弱くて物足りない感じでした。なにか足して麺とのバランスを取りたかったのですが、胡椒しか無く、静々と入れましたが、やはり残念な感じでした。

俺個人としてはこの値段を取るなら
いろんなメニューは要らないのでこの麺を活かしたスーブを頑張ってください。
という気分になりました。

まぁ大人数なら色んな味が楽しめて良いのかもしれませんが俺は・・・って感じでした。

フラリと入ってみました。
まぁイマドキのあのうさん臭いラーメン屋臭が一切しないラーメン屋でポイントアップ。ゴチャゴチャ色々と奇を衒わずにしっかりとダシをとった美味しいスープで醤油ラーメン作りましたって感じです。
中本の冷やし味噌とか常食にしている俺が言うのもなんですが、正直焦がしネギの油が強いです。なので最後の方はちょっとしつこく感じました。
オーバーで演出過多なラーメン屋が多い中で、非常に安心出来るラーメン屋さんです。なんか細かい事言う客には一切向かない店なのでご注意アレ。

中本にも良く通っている辛いもの中毒の私ですが、新橋にも辛い麺が有りました。

まずは様子見で10倍にしてもらうが全然辛くないので、お店の人にお願いして、最終的にぴったり来たのが45倍でした。(中本の冷やし味噌とかが辛くなくなっちゃった人は40倍ぐらいからお勧めします。)

麺は太くて味がしっかりしており太麺好きには大満足。辛さだけじゃなくコクもあり普通に美味しく頂きました。
ただし、中本中毒の方にはジャンク感かなく物足りないかも。普通のつけ麺も鰹の良い香りが隣から漂ってきましたので改めて太麺とあいそうな予感がしたので食べに行く予定。