一兵

男性 - 東京都 (1979年生まれ)

辛いもの好きの薄口好き。アンビバレンツです。
タイ料理も四川料理も大好きです。

最終レビュー日 2015年6月7日

「味噌ラーメンハーフ」@しずるの写真期間限定の辛いシリーズも気になったのですが、ここはド・スタンダードを確かめないと、醤油と迷いながら味噌をハーフで注文。結果は非常においしい味噌でした。しっかり味で山椒うっすらかおる味噌で、醤油も美味しいだろうと期待させる味でした。残念な事に、塩醤油味噌は昼だけのメニューのようです。飲んだ締めラーメンに出張組にお勧め出来る味だけに残念です。

と言うわけで、何度目かの蟻塚。色々なメニューを転々としてみた結果、塩ラーメンか味噌つけ麺という結論に至りました。芳醇行くなら塩ラーメン。つけ麺行くなら野菜が麺に乗った味噌。そして、唐揚げは文句なしに美味い!ランチセットの唐揚げ、ライス、各種ラーメンで830円はお得という結論。まぁ賛否両論あるかもしれませんが、個人的には嫌いになれないお店です

帰省からの帰りに中本補充するかと、品川に寄った所、
箱根駅伝の応援客でごった返す中、行列に並び始める。

いつも通りの冷やし味噌をカタメで頼んだところ、コールから3分もたたずに、ご提供。
いやな予感がしたのですが、恐る恐る麺だけ食すと、完全に伸びた麺。。。
店員さんにお伝えしたら、作り直すとの事で再提供していただいたのですが
さっきの麺を氷水でしただけじゃね?と勘ぐりたくなるようなやわさ。
もちろん中本さんがそんな事をする訳は無いでしょうが新春早々残念なスタートでした。

初訪問。
店員さんのお薦めの煮干しつけ麺をあえてスルーしての豚骨味噌。
味噌がどうしても強いので獣臭が負けてしまって普通に美味しい濃いめの味噌ラーメンって
感じです。新しさは無いけど、近くで汗かいたらまた食べたいなぁって感じです。
バランスとしてはツレが食べていた背脂醤油トンコツの方が独自に完成された味って感じでした。
よっぽどの味噌好きでなければ、まずは醤油がお薦めかも。

一時期の大迷走で以前の非常に作り込まれた辛味噌つけ麺が食べれなくなり足が遠ざかっておりましたが、ふと立ち寄ってみると以前の辛味噌つけ麺の様な物がでてるじゃないですか!
記憶では具材がちと変わっている様な気もするのですが、あの当時の上品かつしっかりとした麻辣感があり美味しかったです。ネギとか肉味噌とか以前は入っていた様な気もするのでとりあえず80点にギリに届かず。という事で。

前の形態の時も思ったんですが、色々なメニューを提供しすぎていて個性(中毒性)の強い神保町界隈の店舗と比べてセカンドチョイスになってしまっているように感じます。
選べる楽しさって言いますが、〇〇味と一口にいっても万華鏡のように味の印象が違う時代において
、その印象が全く分からない中で選ばされるのは正直苦痛でもあります。
デート客も少ない神保町界隈においては、一本柱をでんと据えた上で
補完メニューとしてのサブ味と言う風にした方がいいんじゃないかなぁって思ってました。

市ヶ谷では2度ほどつけ麺とラーメンを頂いておりました。
そんななか御茶ノ水でプレオープンの当日にたまたま遭遇してしまったので入ってみると・・・

市ヶ谷に比べて味のピントがあっていない様な気がしました。
食べていてなんかシャッキリしない感じでちょっと残念でした。
あと麺も市ヶ谷と比べるとデフォルトで柔らかいように感じました。
もっとパンチ力を持てる下地はある環境なので、今後に期待です。

昨晩、新宿で冷やし味噌カタメをくったんだが麺はカタメではなく、ユルメと言うか、実際白くふやけていた。
ちなみに一緒に食べてた友人の冷やし五目味噌タンメンフツウの方がしっかりした歯応え。そして黄色い小麦色。

ほんと、30分も並んであんな物を出されると腹が立つというか寂しくなる。

ちなみに友人が特大で俺が大盛りなので友人との提供違いではない。

そして、店員が「カタメです」と自信げにもってくるのもやめて欲しい。
ただ、食券に書いてあるのを読んでいるだけで、提供商品とは全く無関係だし。

友人との提供時間を考えて放置していたのかなんなのか知らないけど、
そういう不誠実な営業姿勢は改めて欲しい。
別にラーメン屋にホスピタリティー云々を言っているのではなく、
ただただ「誠実な」営業をお願いしたい。

まぁ、普通。
デフォルトに近い冷やし味噌でした。
もっと辛くて、もっと麺がキュッとしていても良い様な気もしますが、
所詮は唐辛子と味噌と麺。こんなもんかと。

今の所吉祥寺は未開拓ながらも、個人的には御徒町がいい感じかともいます。

新宿二丁目にあった時代にたまに食べてた味源こと源さんですが、移転して営業している事がわかりそれこそ8年ぶりぐらいに食べました。

昔に比べて麺がそれほど固くなくなった様な気もしたり、初めて鉄火を食べたって言うのも有りますが、昔の方がもっと濃厚で油があった様な気がしました。まぁ8年も前だと記憶もかなりアヤフヤだし、昨今のラーメンブームの中、固く感じる具合とか油とか濃厚さを感じる具合も変わってしまった可能性の方が高いですね。

普通に美味しいラーメンでした。味噌ラーメンとしては好きな部類です。
ただ、二丁目時代から思ってたけど、やっぱりお値段が高いねぇ・・・
喜楽を前日に食べただけになおの事思いました。

久しぶりに美味しい中本を食べました。
正直本日は大混雑で空調の悪い中1時間近く並んだのですが、結果美味しかったので良かったです。

特に麻婆は本店に近い感じで、シャバシャバしてないし、味噌の香りですか?麻婆豆腐らしい麻婆で大変大満足。昔の本店みたいにもっと片栗がキツくてもいい感じですが、新宿、亀戸、目黒では味わってない麻婆でした。

で、冷やしの方ですが、麺の冷やし具合が足りない(+ヌメリが取れてない)感じですが、茹ですぎでもなく、固過ぎでも無くデフォルトで普通に美味しかったです。

ただ、個人的には麻婆も冷やし味噌も辛さが足りない気もしました。
都心で食べれる中本としては今日の味ならば一番かな。