一兵

男性 - 東京都 (1979年生まれ)

辛いもの好きの薄口好き。アンビバレンツです。
タイ料理も四川料理も大好きです。

最終レビュー日 2015年6月7日

「ラーメン 680円」@麺達 うま家 水道橋店の写真なかなか長続きしない回転の速いエリアの神保町〜水道橋にまた新たなラーメン屋ができました。
家系がこちらのお店ともう一軒(多分、あの増殖中のチェーン店)同じ通りに出来たようです。
とりあえず、こちらのお店に入ってみたのですが・・・
うーん。普通。その一言でした。

不味くはないのですが、特徴がないというのが、正直な所でしょう。
近隣には特徴的なお店が多いだけに、もっと豚骨にパンチを持たせるor具材に特徴といった
差別化の工夫がないと、大きなお世話ですがこのエリアでは生き残りが難しいのでは無いでしょうか?

多様性のあるラーメン文化をこの界隈に花開けば嬉しい限りです。

東京最高峰のつけ麺。
RDBでも不動の一位を爆走中ですが、新小岩が生活圏に全く被っていない+行列が嫌いのため
なかなか足が向きませんでした。が、結論としては、「訪問する価値有り、並ぶ価値有り」です。
個人的にはアテネオリンピックの時に食べたとみ田の感動を味わえました。(4年に一杯の味)

都心の繁華街で商売してるお店やラーメンストリートでつけ麺を頂く機会が多いのですが
次元が一つ違います。
味の工夫と言う面だけでなく、美味いものを提供するという意思において完全に別の次元です。
夏場に気の緩みがちな冷水での麺の〆も真冬の冷水で〆た様な完璧なコシと固さ加減。
麺とは対照的に、器も具もつけ汁も持てない程の熱々にしてトレイにて提供。
コストも手間もかかってますが、「美味しい一杯を安定して大量のお客様に提供する」という事に
忠実なんだと思います。東京駅の声だけ大きい某有名店の雑な仕事っぷりとは全く違います。

味はかなりしっかりとした味ですが、ツミレの清涼感としっかり冷水で〆た麺のおかげで
その実、アッサリと食べさせてくれます。
味も工夫も美味いラーメンを提供しようという姿勢で作られておらず、
感動できる食事を提供しようというお店だと感じました。

都心部の商売っけたっぷりな店に疲れた方にお薦めです。
「あぁ、ラーメンってこんなに気持ちいいモノだったなぁ」

新宿でムラッと家系が食べたくなりお邪魔しました。

結論から言うと、味が寝ぼけてます。
スープの尋常じゃない熱さは昨今の回転率を上げようとしまくってるラーメン屋を
小馬鹿にするような熱意も感じますが、肝心の味が薄っぺらく感じました。
残念です。

以前に家系醤油を食べた事があり美味かった気がしたので
家系好きの友人と金曜の夜中にお邪魔しました。
という訳で、僕はメイン商品の閻魔ラーメンの一番辛いのを注文。

結論から言えば、閻魔ラーメンの麺の細さと辛さのマッチも無く
辛さに対抗しつつもサポート出来るだけの芯が無いので
辛さばっかりが表立ってしまい別に美味しいと思えませんでした。

しかし、友人の家系を一口頂くとやはりこれはレベル高いです。
豚骨の臭みが無いクリーミーな家系で満足。
鹿児島出身のもう一人の友人はあまりの癖の無さに物足りなさを感じていた模様です。

看板の閻魔ラーメンはもっと工夫が必要です。辛さの奥にもうひと工夫を期待してます。
閻魔だと72点ですが、家系で採点しました。

スープが柔らかくてコクがあっておいしかったです。
近くの家系の田中よりか麺がシコシコ麺で個人的には好きな麺です。

ただ、ライスが不味い。なんかパサパサの激安い米が丸出しで田中の方が美味い米で、
比べるとちょっと残念(ってラーメン屋の無料ライスに何のケチをつけるかって話ですが。)まぁ時間帯のせいかも知れませんが,安い米ならこまめに炊くとか工夫して頂けるとさらに嬉しいです。

ま、そんなラーメン以外の事はさておき、家系では「カタメ」だけを頼む俺ですが
この店のスープのマイルドさも美味しいのですが、もうちょっとパンチも欲しかったので、次からは「コイメ」も頼んでみます。

好きです。
評価を見ていると、大きく二分されていますが、「ややや」とか「わいず」とかよりかさっぱり食べれて逆に俺はあっち系より好きです。この値段を守るためですかね。器が小さくてスープの量を少なくしているのも俺的には好感がもてます。
おろし生姜、ニンニク、胡麻、キューちゃん、白米と家系ラーメンに欲しい物全てがデフォでついて来ます。

なんというか、先端化され過ぎたラーメン戦争の中でほっと一息つけるおいしいラーメン屋さんです。電車賃をかけて食べにくる程のラーメンではないのかもしれませんが、お勧め出来ます。

ただし、つけ麺は全くお薦めできませんでした。

普通のラーメンです。
家系は武蔵家とかが好きなんですが、ここのスープは優しいですね。
もっとパンチがある物を求めていたのでちょっと肩すかし。
でも、好き嫌いが無いラーメンじゃないでしょうか?
パンチ好きの客の為に、テーブルにラーメンタレが欲しい。
あと家系にはショウガも欲しい所です。
麺は家系の中でも太い方にはいると思います。太麺好きには麺が美味しいと思います。

まぁ近所の家系のニュアンスとしては上出来じゃないかと。

有料の麺が小で無料のライスが大盛りというちょっと恥ずかしいオーダーながら気持ちよく通して頂きました。

相変わらず美味しい。キモチ麺をバリカタと頼むべきだったと反省しつつも、おろしショウガとの相性抜群で、このコメント書きながら思い出しちゃって一杯食べたくなりました。
ここの海苔はスープの油絡めて白米でかっ込むと絶品。

それにしても、このお値段でこの味で、このサービス。
もっともっと見習って欲しい店が山の様に有りますね。

たまに食べたくなる家系ラーメン。以前都内の西側に住んでる時は武蔵家を利用しておりました。いまは引っ越してしまったため、千葉方面で美味い家系を探していたらココを発見。
つい先日、横浜の吉村家さんで食べたときに、武蔵家の味に慣れすぎていたせいか、ちょっと残念な気持ちになってしまったので、有名店という事であまり期待はせずに入店。
旨味が有りながらも濃すぎず、さっぱりと食べられ大満足。私的には慣れ親しんだ武蔵家さんに近い感じで大変美味しかったです。

しかし、CPが悪い様な・・・武蔵家さん(ライス無料)と比べるせいか高く感じました。
ライス頼んだら、ビックリするぐらい小さなライスでおままごと用かと言いたくなりました。で、ラーメン本体のお値段も結構な物ですし、うーーーん。やっぱり武蔵家かなぁと思ってしましました。

あと、麺がカタでもちょっと弛めなのでカタ麺好きの方は、オーダーの際に注意してください。