一兵

男性 - 東京都 (1979年生まれ)

辛いもの好きの薄口好き。アンビバレンツです。
タイ料理も四川料理も大好きです。

最終レビュー日 2015年6月7日

「せいろ」@銀座 いし井の写真特段、何かを書いて誰かに伝えたいって思いが湧かない普通っぷり。つじ田そっくりの店内に味付けにサービスにと何がしたいのかがよくわからないです。個人的には麺があんま好きじゃなかったです。でも、普段からあまりこだわったラーメンとかを食べてない方にとっての一軒目って意味合いであれば凄く満足いくのではないでしょうか?

初日の夕方に行きました。

行列もオープン時の半分以下になっていたので、並んでみたのですが、それでも食べ始めるまで50分。しかも店内で食してる人が少なく、配膳を待っている人だらけの状態と10人近くいる店員の多さにちょっとした頭痛。

席についてしばらくすると、店内で食べている人が一人も居ないという状況になりちょっと笑ってしまいましたが、ほどなく配膳。

ま、美味しいです。特に麺が美味い。
ただし、ツケ汁がヌル過ぎ。
麺にどんどん熱を取られて、麺を1/3食べた時点で麺とツケ汁がほぼ同じ温度に。
そして、麺を半分残した時点でツケ汁をケチらざるいけない始末。
そしてそして1/3を残した段階で掬う様に麺をなすり付けて食べました。

コスト削減のためでしょうか(とはいえ850円)、ツケ汁の量が麺に対して少ないんでしょうけど、だったら器を熱々にしておくとか、色々な工夫で美味しく食べれる様に出来ると思うんですけどね。

提供のオペレーションとか行列に対する意識とか、ツケ汁の事とか、儲ける気が満々なのは良いんですが、
「美味しい物をより美味しく食べて頂き気持ちよくなって欲しい」
という意識があんまり感じられなくて残念でした。
場所が場所なだけに、地方からのラーメン詣客が一見様としてどんどん来るでしょうし
行列はなくならないので、改善する必要も無いのかもしれませんが、もっと美味しく食べれると良いなぁと、思いました。。

初めての味です。
ただ、美味しい不味いを超えて俺にはしょっぱ過ぎ。
麺を浸けて食べるにはこのぐらいでいいのでしょうが、
基本塩クドいので、3口目から舌が飽きてきました。
浸け汁も胡麻と揚げネギか何かの風味が強過ぎて
逆に全体が単調に感じてしまいました。
昔、新宿の武蔵を食べた時の
「インパクトがあるけど・・・喧嘩してない?」
的な印象をもちました。あれ系の味がお好きな方にはいいと思いますが
個人的にはもうちょっと優しい感じを求めていただけに残念でした。
スープ割をお願いしたのですが、浸け汁からスープへと柔らかい感じになるかと
思ったのですが、依然として味が強くてちょっと疲れました。

お隣で食べていたラーメンの方が柔らかそうで気になってしまいました。

麺好きの俺なので、製麺所と言われると気になってしまい入店。
期待通りの極太麺で満足だったのですが、硬めでとお願いすると
「できません」との一言。

麺のこだわりからの「出来ません」ではない気がしたのですが・・・

まぁそれはさておき、とりあえず流行の魚介豚骨のドロドロスープ。
やり過ぎの感もあるドロドロ具合ですが、この麺にはちょっとしたやり過ぎ感
が意外とマッチング。

個人的にはもうちょっとカタ麺だと嬉しいのですけどね。

「つけめん かため」@麺や 璃宮の写真噂の劇場型ラーメン店(笑)のファーストロットに硬めで食べてきました。

硬めにしたら美味しいんだけど、ホントに硬くてビックリしました。
まぁ普通で十分に歯ごたえがあって美味しいのではないかと。
でも硬めでも、半生といった事は無くとても美味しく頂けました。

で、濃厚だとの話ですが、そんな濃厚とも思わずツルルと食べきりました。

なによりも、あのテーブルの低さと椅子の高さの絶妙さ加減で、
無茶クチャ食べにくい。その印象で頭がいっぱいですが、確か美味しかったはずです。

「つけ麺 大盛り(+100円)」@TETSU 品川店の写真変わった麺で美味しく食べられました。
アンケート書いたら味玉or大盛り無料券貰えたので、-100円のお値段ならまた行っても良いかなぁって思いました。
正直、魚粉が強いラーメンは食感があんまり好きじゃないんですよね。でもまぁ普通なラーメンでした。並びもしなかったので、満足です。

しかし、あの石ですが・・・水に焼け石で、全然スープが温まりませんでした。
焼け石に水になって欲しい物です。

「つけ麺の中盛」@BASSO ドリルマンの写真最近の評価を見て「噂程ではないのかなぁ」って思ってたんですが、近くまでいく用事が有り試し食いとばかりに初ゼットン(すげー並んでたら中本に行こうとしてました)。
11:15に並び始めたら最初のタームですわれちゃいました。なので待ち時間は実質20分ぐらい。

で、食べてみると、俺は好きだなぁと思いました。木場のお店より全然美味しく感じました。で、スープが強すぎないので咽も痛くない。何よりもここの麺が非常にこのスープに合ってるなぁと思いました。ラーメンの麺というより、スパゲッティーに近い様な食感で、強いスープに強い麺と言う王道な組み合わせが素直に美味しいと感じました。

実は、豚骨魚介というんでしょうか?このジャンルで何件か食べ歩いたのですが、咽が痛くなら無かったのはゼットンととみ田だけでした。燦々斗とかtetsuとか六厘舎とか吉左右は美味しいけど、それ以上にしつこさを感じていただけに清涼感のあるつけ麺だなぁと思いました。
ボリュームも十分ですが、どうしても、あのつけタレの量だと最後は冷たい。麺のボリュームに対して柔軟だと嬉しいです。

正直好きなラーメンですが、一巡目じゃなく2巡目に食する事になってたらイライラしてたかも。もうちょっと手際よくお客様を待たせない工夫をして欲しいなぁとも思います。

並ばせないラーメン屋が美味いという新しいフェーズに行って欲しいものです。

麺が美味い。その一言に尽きる。

魚のスープで有名らしいけど、俺的には最近ゆで時間短縮(回転率アップ)のため極太麺と言いながらもけっこう中太麺なんかが普通に出されている昨今の中で、笑っちゃうぐらいの極太麺。麺好きの俺には大満足。

魚粉のスープは好きずきですね。
個人的には、別にそこまでパンチ持たせなくてもバランス取れて美味しいんじゃないかと思ってしまいました。肝心の麺ですが見た目の太さからの印象と違って非常にソフトな味わいで、ノド越しも軽やか。香りもしっかりあり、その意外性にビックリしました。だかこそ、もうちょっとスープが繊細でもいいのになぁと思ってしまいました。

ただ、この総入れ替えのシステムですが、メシを食べるスピードがゆっくりの人にはイヤーな汗(プレッシャー)を流しながらの食事になりそうで並んでいる時からいかがなモノかなぁと思いました。
幸いな事に私はチョッパヤ食いで店員とかが呆れるぐらいなので問題ないですけどね。

まぁ美味しい店です。

一言、大変美味しいです。(意味不明のサービス付きですが)

平日夕方に40分程並んで食べました。
食して納得、皆さんが並ぶだけの事はあるなぁと思いました。

この季節のつけ麺はすぐにスープが冷えてしまいがちですが、少しでも熱々のスープを提供しようとする姿勢に最後の一本まで満足して食べれました。

実際、コクの強いスープですが、麺の清涼感が見事に調和して飽きる事無くツルッと食べてしました。スープ割りを頼んだら、サービスで大量のチャーシューが投入して頂いたようで大変有難いのですが、個人的には肉よりか食後のさっぱりスープが欲しかったので「肉が攻めてきたぞー」的な感覚でちょっと疲れました。

でもまた並んでも食べたいなぁと素直に思える一杯でした。

高ポイントのお店という事で、並んでみました。
正直なところ、味が強過ぎてノドがイガイガしてしまいました。
麺も残念ながらスープの強烈さに負けてしまっている印象でした。

不味くはないのですが、もう一度あの長時間を行列に費やして食べたいと
思える味付けでは有りませんでした。

食後に爽やかさというか爽快感を求めている人にはチト違うお店かもしれませんが
しっかり、ガッツリ、こってりな感じを求めている方には大正解かもしれませんね。