橫尾山

最終レビュー日 2019年9月16日

「柚子塩+真空平打ち麺」@中村屋の写真三連休最終日の17:00頃訪問。
先客無し、後客1。少し淋しい。

スタッフも少し暗い感じ。とにかく元気が無い。。4名体制。

柚子塩910円を真空平打ち麺+60円でオーダー。
肝心の味の方もぼやけてるかな。
スープがぬるいのとコスパが悪い。

ごちそう山!

「味噌らーめん」@けやき すすきの本店の写真土曜の19:00頃訪問。
まさかの待ちなし、ラッキー!

味噌をオーダー。
かれこれ10年ぶりくらいの訪問になるが、当時と変わらずしっかり美味かった!
価格も昔とそこまで変わらずに頑張っている。らーめん共和国あたりも見習ってほしいものだ。

ごちそう山!!

「新味噌らーめん」@らーめん初代 札幌らーめん共和国店の写真札幌出張。一仕事終え、駅前で中休み無しの店を検索してるとらーめん共和国がヒット。

14日土曜の16:00頃の訪問。この時間帯でもどの店もそこそこ賑わっている。

何が店の売りかわかりづらかったが、味噌ろーめんをオーダー。
味はまぁ、地方の店ラーメンといった感じ。チャーシューなどのパーツもノスな感じ。

小樽の本店で食べてみたくなった。
ごちそう山!!

「醤油+赤玉」@らーめん サッポロ赤星の写真日曜の20:00頃訪問。
待ち無しだが満席の為、やや待たされる。

味は塩味も濃度も薄めの豚骨スープ。
辛みの赤玉を溶かすと非常にマッチ。
コスパはかなり良いかな。

ごちそう山!!

「特製白だし」@八雲の写真金曜開店30分前到着。並びなし、11:20くらいから並びだし10人程の列。

オーダーは特製白だしハーフ1000円。
白醤油使用とのことで非常に出汁を味わえる。美味い。
ワンタン、チャーシューなどのパーツも美味い。
満足のいく一杯でした。
ごちそう山!

「中華そば」@麺や 太華の写真日曜オープン直後に入店。
先客少し、後も結構入ってきた。

オープンしてからだいぶたつが、しっかり固定客を掴んでいるようだ。

ラーメンは正当派尾道らーめん。
この辺で食べれる店も少ないので重宝します。

ご馳走山!

「清湯醤油」@麺処 夏海の写真日曜の開店20分前到着。
なんと暑いのに8名程の先客有り、すごい人気!
五分程早くの開店。気遣いが嬉しい!

頼んだのはオーソドックスな醤油。
スープも麺もドストライク!
程よいしょうが感が癖になる。

次はつけ麺も食べてみたいです。
ご馳走山!!

「醤油らーめん¥800」@麺匠 八雲 大和店の写真休日11:30の訪問。
11時台は空いていたが、12時になると一気に満席、待ちも出来る。さすがの人気店!

今回は醤油をオーダー。

味は間に合わせで作ったような感じ。
とにかくスープが甘い。麺も合ってないかな。さらにモヤシがマッチせずに浮いている。

値段も800円、そこそこ高い。
メインの味噌の価格に合わせてるのか?

これなら醤油も近所の郷に軍配が上がる。
ご馳走山!!!

「つけめん」@江戸前つけ麺 銀座 魄瑛の写真夜の部訪問。
先客後客2名。

色々すごいメニューがあるがまずはデフォのつけめんをオーダー。

オーダーごとにスープの中にシジミを入れて温めている。そのシジミを漉しての提供。
初めてみた提供スタイル。

味は濃厚な鶏白湯とシジミの旨味がガツンとくる!これは美味い!!麺も香り食感良し。
正直コスパは良くないが、新しいつけめんに出会えたのでこの点数。
ご馳走山!

「醤油そば」@53'sNoodleの写真日曜14時過ぎの訪問。
並びはないが、この暑さでも店内は埋まっている。さすがの人気店!

初なのでまずは醤油をオーダー。
前客が限定?かなにかだったこともあり、それなりに時間を要し着丼。

スープは流行の清湯。塩分抑えめでパンチにはやや欠けるがうまくまとまっている。
麺もしなやかで美味い。低温チャーシューとバラチャーシューも美味い。
本当にうまくまとまった一杯で非のつけどころがないのだが、パーツもスープも個性に欠けてる気がした。正直最近のレベルでは似たような味はよそでも食べれると思ってしまった。

次は個性のありそうな味噌や限定を食べに来ます。