橫尾山

最終レビュー日 2019年9月16日

「醤油+赤玉」@らーめん サッポロ赤星の写真日曜の20:00頃訪問。
待ち無しだが満席の為、やや待たされる。

味は塩味も濃度も薄めの豚骨スープ。
辛みの赤玉を溶かすと非常にマッチ。
コスパはかなり良いかな。

ごちそう山!!

「特製白だし」@八雲の写真金曜開店30分前到着。並びなし、11:20くらいから並びだし10人程の列。

オーダーは特製白だしハーフ1000円。
白醤油使用とのことで非常に出汁を味わえる。美味い。
ワンタン、チャーシューなどのパーツも美味い。
満足のいく一杯でした。
ごちそう山!

「中華そば」@麺や 太華の写真日曜オープン直後に入店。
先客少し、後も結構入ってきた。

オープンしてからだいぶたつが、しっかり固定客を掴んでいるようだ。

ラーメンは正当派尾道らーめん。
この辺で食べれる店も少ないので重宝します。

ご馳走山!

「清湯醤油」@麺処 夏海の写真日曜の開店20分前到着。
なんと暑いのに8名程の先客有り、すごい人気!
五分程早くの開店。気遣いが嬉しい!

頼んだのはオーソドックスな醤油。
スープも麺もドストライク!
程よいしょうが感が癖になる。

次はつけ麺も食べてみたいです。
ご馳走山!!

「醤油らーめん¥800」@麺匠 八雲 大和店の写真休日11:30の訪問。
11時台は空いていたが、12時になると一気に満席、待ちも出来る。さすがの人気店!

今回は醤油をオーダー。

味は間に合わせで作ったような感じ。
とにかくスープが甘い。麺も合ってないかな。さらにモヤシがマッチせずに浮いている。

値段も800円、そこそこ高い。
メインの味噌の価格に合わせてるのか?

これなら醤油も近所の郷に軍配が上がる。
ご馳走山!!!

「醤油そば」@53'sNoodleの写真日曜14時過ぎの訪問。
並びはないが、この暑さでも店内は埋まっている。さすがの人気店!

初なのでまずは醤油をオーダー。
前客が限定?かなにかだったこともあり、それなりに時間を要し着丼。

スープは流行の清湯。塩分抑えめでパンチにはやや欠けるがうまくまとまっている。
麺もしなやかで美味い。低温チャーシューとバラチャーシューも美味い。
本当にうまくまとまった一杯で非のつけどころがないのだが、パーツもスープも個性に欠けてる気がした。正直最近のレベルでは似たような味はよそでも食べれると思ってしまった。

次は個性のありそうな味噌や限定を食べに来ます。

ご馳走山!

「ワンタン麺」@ラーメン古久家 長後店の写真長後で連食!
藤沢に何店舗か展開してるこちらの人気店へ。
通し営業。
店内も広いが続々とお客さんが切れない。人気が伺える。

食べたのはワンタン麺。
まぁそつのないノス系ですね。
誰もが懐かしいと言いそうな味。

麺は久々のソフト麺レベル。これは微妙だな。。

コスパはバツグン!しかし、会計時に税金がプラスされるので、少しだけ残念な気分になる。

ご馳走さま!!

「中華そば」@下町中華そば すずめ食堂の写真夜の訪問。先客後客共に二人。

中華そばをオーダー。
思ってたより良い香りの煮干しがガツンときて、それでいて全体がまとまっている。
麺も美味い、炙りチャーシューも美味い。
柚子はあってもなくてもといった印象。
むしろ柚子が入った醤油らーめんは少しワンパターンな味に陥ってる気がする。

ご馳走さま!

「らーめん」@中華そば 新の写真仕事で御徒町へ。
近辺で新店を検索するとこちらの店がヒット。
修業先は私の好きな浅草の名店ということで、迷わず訪問を決意!

昼過ぎでしたが、カウンター半分くらいの埋まり。
後客もサラリーマン続々。もう人気店なのか。

いただいたのは醤油らーめん。
懐かしさの中にしっかりした旨味有り。
柚子やネギも良いアクセント。
麺のウェーブも自分好み!

全体的にコスパ良く、昼営業が16:00迄やっている点もありがたい!
ご馳走さま!!

「白だし雲呑ハーフ」@支那そば 大和 稲荷町本店の写真平日13時頃訪問。テーブル含めほぼ満席。
近所のサラリーマンらしき方々が多い。

まずは白だしをオーダー。
一口目の味わいから最後まで美味しくいただける一杯でした。
ワンタンやチャーシューもいい感じ。

ご馳走さま!