橫尾山

最終レビュー日 2019年10月7日

「柚子塩+真空平打ち麺」@中村屋の写真三連休最終日の17:00頃訪問。
先客無し、後客1。少し淋しい。

スタッフも少し暗い感じ。とにかく元気が無い。。4名体制。

柚子塩910円を真空平打ち麺+60円でオーダー。
肝心の味の方もぼやけてるかな。
スープがぬるいのとコスパが悪い。

ごちそう山!

「中華そば」@麺や 太華の写真日曜オープン直後に入店。
先客少し、後も結構入ってきた。

オープンしてからだいぶたつが、しっかり固定客を掴んでいるようだ。

ラーメンは正当派尾道らーめん。
この辺で食べれる店も少ないので重宝します。

ご馳走山!

「醤油らーめん¥800」@麺匠 八雲 大和店の写真休日11:30の訪問。
11時台は空いていたが、12時になると一気に満席、待ちも出来る。さすがの人気店!

今回は醤油をオーダー。

味は間に合わせで作ったような感じ。
とにかくスープが甘い。麺も合ってないかな。さらにモヤシがマッチせずに浮いている。

値段も800円、そこそこ高い。
メインの味噌の価格に合わせてるのか?

これなら醤油も近所の郷に軍配が上がる。
ご馳走山!!!

「醤油そば」@53'sNoodleの写真日曜14時過ぎの訪問。
並びはないが、この暑さでも店内は埋まっている。さすがの人気店!

初なのでまずは醤油をオーダー。
前客が限定?かなにかだったこともあり、それなりに時間を要し着丼。

スープは流行の清湯。塩分抑えめでパンチにはやや欠けるがうまくまとまっている。
麺もしなやかで美味い。低温チャーシューとバラチャーシューも美味い。
本当にうまくまとまった一杯で非のつけどころがないのだが、パーツもスープも個性に欠けてる気がした。正直最近のレベルでは似たような味はよそでも食べれると思ってしまった。

次は個性のありそうな味噌や限定を食べに来ます。

ご馳走山!

「ワンタン麺」@ラーメン古久家 長後店の写真長後で連食!
藤沢に何店舗か展開してるこちらの人気店へ。
通し営業。
店内も広いが続々とお客さんが切れない。人気が伺える。

食べたのはワンタン麺。
まぁそつのないノス系ですね。
誰もが懐かしいと言いそうな味。

麺は久々のソフト麺レベル。これは微妙だな。。

コスパはバツグン!しかし、会計時に税金がプラスされるので、少しだけ残念な気分になる。

ご馳走さま!!

「らーめん」@麺や 西輝の写真長後駅前のこちらへ。

家系にしては斬新な香味油を3種類?から選べるシステム
今回は柚子油をチョイス。

味も斬新!
柚子油が効いた家系を初めて食べたが、柑橘の香りと家系スープがよく合う。

流行りそうな店でした
ご馳走さま!!

「限定つけめん」@麺屋 江武里の写真近所に出来た新店へ。

江戸?醤油らーめんと決めて訪問したが、あまりの暑さの為、限定つけめん¥880につられてしまった。。
貼り紙には7月23~30迄とあったが、一週間延長したようだ。

味はマタオマだがしっかり軸のあるタイプ。この辺にはない濃度具合。
麺は特徴的手揉み平打ちタイプ。
デフォでサービス味玉入り¥880。コスパいいのか悪いのか微妙なところ。

ご馳走さま!!

「味噌」@麺匠 八雲 大和店の写真暑い中の訪問、この暑さだが思ったより混んでる。人気店なのか。

醤油も塩もあるが、味噌がメインなのね??味噌をオーダー。
味はこの日の気分にバシーッとはまった感じ。すいすいと汁まで完飲。
もやしは多いが、麺とチャーシュー含めコスパやや悪いかも。

次は醤油を食べに来よう。
ご馳走さま!

「中華そば」@中華そば 髙野の写真かなりの暑だった為、行列も少ないかと期待しながら訪問。11:30到着、結果15人程の並び。いつもより少ない方か?

食べたのはらーめん¥750
鶏の旨味は良い感じだが、他のレビューから見るともうワンパンチ欠ける気がする。
たまたま下ブレの日か?

もちろん美味いのには変わらない。日を改めて再訪だ。
昆布水のつけめんも美味しそうだった。
次はつけめんで!ご馳走さま!

「煮干し蕎麦」@横濱丿貫の写真平日昼の訪問。
先客後客多数。
店内オシャレ、一人女性客なんかも多い。

オーダーは普通の煮干し蕎麦。
完全に好みの問題だが、これ系スープもパツパツ麺もやはり好みからはずれてしまう。
和え玉¥200も含めコスパもやや悪いきもするが、
この内装だと妥当か?

ご馳走さま!