橫尾山

最終レビュー日 2019年9月16日

「特製白だし」@八雲の写真金曜開店30分前到着。並びなし、11:20くらいから並びだし10人程の列。

オーダーは特製白だしハーフ1000円。
白醤油使用とのことで非常に出汁を味わえる。美味い。
ワンタン、チャーシューなどのパーツも美味い。
満足のいく一杯でした。
ごちそう山!

「清湯醤油」@麺処 夏海の写真日曜の開店20分前到着。
なんと暑いのに8名程の先客有り、すごい人気!
五分程早くの開店。気遣いが嬉しい!

頼んだのはオーソドックスな醤油。
スープも麺もドストライク!
程よいしょうが感が癖になる。

次はつけ麺も食べてみたいです。
ご馳走山!!

「つけめん」@江戸前つけ麺 銀座 魄瑛の写真夜の部訪問。
先客後客2名。

色々すごいメニューがあるがまずはデフォのつけめんをオーダー。

オーダーごとにスープの中にシジミを入れて温めている。そのシジミを漉しての提供。
初めてみた提供スタイル。

味は濃厚な鶏白湯とシジミの旨味がガツンとくる!これは美味い!!麺も香り食感良し。
正直コスパは良くないが、新しいつけめんに出会えたのでこの点数。
ご馳走山!

「中華そば」@下町中華そば すずめ食堂の写真夜の訪問。先客後客共に二人。

中華そばをオーダー。
思ってたより良い香りの煮干しがガツンときて、それでいて全体がまとまっている。
麺も美味い、炙りチャーシューも美味い。
柚子はあってもなくてもといった印象。
むしろ柚子が入った醤油らーめんは少しワンパターンな味に陥ってる気がする。

ご馳走さま!

「らーめん」@中華そば 新の写真仕事で御徒町へ。
近辺で新店を検索するとこちらの店がヒット。
修業先は私の好きな浅草の名店ということで、迷わず訪問を決意!

昼過ぎでしたが、カウンター半分くらいの埋まり。
後客もサラリーマン続々。もう人気店なのか。

いただいたのは醤油らーめん。
懐かしさの中にしっかりした旨味有り。
柚子やネギも良いアクセント。
麺のウェーブも自分好み!

全体的にコスパ良く、昼営業が16:00迄やっている点もありがたい!
ご馳走さま!!

「白だし雲呑ハーフ」@支那そば 大和 稲荷町本店の写真平日13時頃訪問。テーブル含めほぼ満席。
近所のサラリーマンらしき方々が多い。

まずは白だしをオーダー。
一口目の味わいから最後まで美味しくいただける一杯でした。
ワンタンやチャーシューもいい感じ。

ご馳走さま!

「らーめん」@信濃神麺 烈士洵名の写真八年ぶりくらいの訪問。
日曜、夕方過ぎ、先客後客共にちらほら。

昔食べた印象とは全く違う。進化を感じた。
今流行の清湯系ともまた違うが、魚介系の旨味は物凄い。エリンギメンマも健在でした。
久しぶりにオリジナリティかつハイクオリティな一杯に出会いました。ご馳走さま!

「スパイストンコツ」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真8月5日11:15訪問。
先客2名後客数名。

スパイストンコツソバを注文。
味は美味くまとまったカレーのようなとんこつラーメン。濃度もあり少しとろっとしている。バラのチャーシューはかなりオリジナル。美味い!

オペは四人体制。店員達のお喋りの声の大きさが気になった。この日はヘルプのスタッフか?
盛り付け等を教えているのだが、とにかくその話声が大きすぎて全て筒抜け。さらには雑談からの爆笑等もあった。食べてる客の方が少ないので落ち着かない。

ご馳走さま!

「特製つけめん」@麺屋武蔵 巌虎の写真自家製ベーコンが強烈に美味かった!
濃厚なつけだれも良い。
価格はそれなりだが、麺量も選べるので、かなりガッツリいきたい時にはコスパ良しでオススメできる。

ご馳走さま!!

「塩」@満鶏軒の写真本日の〆は総武線を乗り、錦糸町のこちらへ。通し営業助かります。16時着先客1、後客1。

今回は塩をチョイス。
鴨で塩は初めてかな。
かなり鴨っぽさが出ていて驚いた!
これは美味い!

他のメニューも試してみたくなった、ご馳走さま!