surfinboa

テレビで録画したドラマ、音楽番組、バラエティの感想文を書いたり、録画データーに基いて番組の時系列の出来事を紹介したりしています。ラーメンも大好き♥

最終レビュー日 2017年6月26日

「ラーメン」@麺屋 ようすけの写真仕事中にいつも凄い行列で、佐野ラーメンってこんなに行列してまで食べる価値があるものかな(二郎系の行列は慣れています)と、いつも思いながら通り過ぎていました。こちらはずいぶん前に「三井」というラーメン店があり、ある日、突然閉店してから暫くはお店が無かったかと思います。数年前から麵屋ようすけがオープンしてから行列が増えていたのだと思いますが、それでも行きませんでした。(別に意味はありません。)今回、凄く美味しいから食べてみてと周りから背中を押されてやっとこ行きましたが午後の1時半から並び40分後に入店、そして待望のラーメンが目の前に!!スープは旨味は充分感じられますが塩気が強い!チャーシューは薄い!メンマも細い!肝心の麺は佐野ラーメンの不揃いな幅広面の面影はなく細麺でこしがある感じでした!中途半端な1杯に今日の俺、一体何やってたんだろうとがっかりするレベル。それでも大人気店のようでテレビ取材も多くメディア受けは良いのでしようが、私にとってのこの一杯のラーメンは「中途半端なラーメンでした」行列する方の気持ちが解りません。まさに行列店だから行列している感じ、テレビに出るとラーメンの味が美味しく変わるのでしょうか。私は人から味覚音痴ともバカ口ともいわれても良いです。こんなに行列してこの感じでは私は佐野サービスSAの佐野ラーメンの方が好きです。待たずに佐野ラーメンが食べれるからです。次回はありません。次こそはもっと美味しい佐野ラーメンを食べます。

「二代目味玉中華そば」@ラーメンキャロルの写真大好きな「ラーメンCAROL」さん(移転後)に行きました
宇都宮市内中心部にありました「ラーメンCAROL」さんが2015年10月に移転して初めて出かけてみました。
場所は宇都宮環状線沿い旧カワチ薬品川俣店あとのタイヤのアップライジングさんの敷地内です。
入り口から「YAZAWA」ムード満載です♪
店内は「YAZAWAグッズ」でいっぱい!!
天井にも♡
壁にも♡
勿論「二代目ラーメン」美味しくいただきました\(^o^)/
二代目味玉中華そば最高!!
店主、奥様、スタッフのかたの素敵な笑顔でラーメン屋さんでは珍しい「ほっこりとした♡」お店でした!!
移転後も常連客として通っちゃいます♪
あ~☆ラーメン美味しかった!!

「ラーメン」@らーめん 武丸の写真昼12:50分到着。外待ち21人目
着丼13:50分だいたい昼に着くとこんな感じ。

今日は乳化が少ない。塩辛い分、野菜と豚がウマい!
麺はもっちり しっかり武丸オリジナルやなぁ~。

新しいスタッフの女性の方 慣れてる~オペレーションに乱れなし

ラーメン美味いと周りまで幸せ感に包まれてく・・・。
武丸トリップか?

帰りにはmixiで活躍している
私のラーメンの師匠「S本氏」に会った。
どうやら昼の部終了前に滑り込んだのだが
それでも行列は続いてます。

初めて食べた人がリピーターになり友だちを連れてくる。
武丸から行列は消えないだろう。

今日も武丸ラーメン食べれて良かった。
お腹だけでなく心まで癒されるなぁ~。

「大ラーメン(野菜少なめニンニク無し)」@ラーメン二郎 三田本店の写真初めての総本山参り!!

行列に並んでる最中に開いてるドアから食べてる方を見ると、
なんか麺が柔らかそうで食べやすそう♡と感じてしまい
券売機では青のプレートの「大ラーメン」を選択、

大変なことになると困るので念のためトッピングは減らしました。

着丼してみると油ギトギトの丼ぶりからはいつもの二郎の香りがたっぷり!
麺は柔らかく食べやすい まさに飲んでる感覚ー野菜も肉も大満足!

なぜか食べた後すっかり癒されてしまいました。

ラーメンの優しいお味ばかりか そこは
やはりオーラーたっぷりの店主の姿に魅了されたせいだと
思います。

唯一の減点は私の自宅は宇都宮の為、来たくてもあまり来れないことです。
(自己都合)

他の二郎も基本は同じですが やはり各店、特徴があること、

こちらで確信しました。

「普通ラーメン」@らーめん 武丸の写真相変わらずの大盛況で行列も長いが店内改装のお陰で回転は良い!(あとは食べる人のスピードだけ)外は寒いけど美味しいラーメンのためには暫し辛抱!!夢の美味しいラーメンが目の前に来るまではと待ってると・・・。歯ごたえのある麺、シャッキリ野菜、肉を食べてるぞー感の煮豚、濃いーこってりスープ、たまりませんね!あっという間の完食!こんな事お店がオープンして3年間繰り返しやってる俺がいます。世の中 色々あるけど変わらず美味しく武丸ラーメンを食べてる俺は幸せだと日々 思いながら武丸ラーメンに変わる店は未だにありません!!武丸ラーメン 旦那さん 奥さん ラーメン みんなイケメンだ!!

「濃厚豚骨ジパング麺:609円」@ジパング軒 宇都宮駒生店の写真ガッリ二郎系と思いきや 案外 食べやすく イメージとしては さっぱり二郎でした。
麺がもっちり さらさらした感じでとても食べやすく あっという間に完食。スープも飲んでしまいました。無料トッピングも楽しいし いやぁーこれは駒生激戦区に手強いお店ができたもんだと、思い 次はつけ麺だな。と次回の訪問を考えてしまいました。

「二代目中華そば750円」@RA☆MEN CAROLの写真お昼に会社からテレテレと歩いて行くと
みんみんは定休日だったがCAROLは行列!!
初めてだが ためらうこと無くあっさり合流!!

中待ちもあり結構待ったのですが店内のイメージはYAZAWA一色!!
SONY-BRAVIAテレビでYAZAWAがライブやっとる。
(俺はREGZA好き♡)
観てたらラーメン出来上がり。

なんと こってりだが後味さっぱりスープ。
ネギもカイワレもチャーシューも良い仕事をしている。
麺が細くてスープに絡みつく。うまいや♪

すかさず替玉を注文。満腹でしたが最後スープを飲み干して丼の底を舐めてしまった!!

今度はつけ麺だな。こりゃーハマるぜ。

「大盛りトマトそば+とろけるチーズローストビーフのせ+牛そばロース」@ぐるまん野州男の写真最近、私のラーメンの師匠が会うたび呪文のように
ぐるまん野州男はブレイクする前に必ず行ったほうが良いと
言われ続けていましたが、場所が何しろ宇都宮市の北側、
篠井ニュータウン内にあり仕事の合間はとても行くことが出来ず
今回 平日に休みをとった機会に疑心暗鬼の妻を誘い
やっとのこと行くことが出来ました。

当日天候は極端に悪く、雨は噴きまくり気温も低く
外出のコンディションも最悪の中、目印の黄色い壁、黄色いラーメンのぼり旗が
見えてくるとグングンと期待が高まり、気分は最高潮になりました。

着いてみると何やら知人宅に伺うような佇まい、手ぶらで来てしまって失敗したと
勘違いしてしまうほどアットホームでくつろげる店内に嬉しくなりました。

窓の外からは里山が見えてリゾート気分にも浸れ、ラーメンが出て来る前に
お漬物などを頂きのんびりしていると
控えめな赤い色合いのトマトラーメンが、そして牛そばが来ました。

互いに食べてみましたがどちらも独創的な趣の有るラーメンで
トマトラーメンは太麺、チーズ、酸味の少ない牛出汁トマトスープで
スープを完飲だけでなく名残り惜しくスプーンでトマトのエキスをかき集めて
いただくほど美味しく頂きました。

牛そばは細麺で干しエビと牛出汁のマッチングも良く
こちらもあっさりと完飲していました。

両方のトッピングには元々のコラーゲンたっぷり煮込んだ牛すじ肉
そしてオプショントッピングのローストビーフ
(これが美味いのなんの!!)
和洋中を一度に食することができてとても贅沢な気分で嬉しくなりました。

でも、でも今回一番気になったのはラーメンでは無く ご主人です!!
柔らかい物腰でとてもリラックスさせてもらい
ラーメンだけ食べて帰るのはもったいない感じがしました。

次回以降 ご主人がお手空きのタイミングに
少しだけお話を聞かせていただきたいと思いました。

コーヒーもあるようなので何回か通った後チャレンジしたいと思います。
とにかくコチラのお店は隠れ家的なラーメン店だと思います。

とてもゆっくりと時間が流れていき
ラーメンを食べに来たのに何故か癒されてしまう不思議なお店でした。

「普通ラーメン」@らーめん 武丸の写真本日、昼 武丸に行きました

相変わらずの大人気です着丼まで一時間掛かりました。
カウンター席の前に 醤油らしきボトルが有りました
(爪楊枝があったところに有ります...ちなみに爪楊枝は食券販売機の上に引越しなされました)

お忙しい中 店主に質問したところ..「カラメ用の醤油ですよー」爽やかに答えていただきました!

この醤油こそ 塩っぱいだの薄いだの辛いだの色々なわがままに答える 新兵器なのですね-

セルフで味 調整!! 自分も塩分 欲しくてデフォで物足りない時 助かりますね-
野菜に 少し 付けるのもイイですね-

そんな事 考えながら美味しく今日も頂きました。ぴかぴか(新しい)

写真のように豚が甘くて美味しかったー

やはり病みつきになります!!!!

「博多とんこつ醤油らーめん赤:650円+替玉×2 200円」@博多とんこつらーめん ふじおかの写真今回は私のラーメン食べ歩きのきっかけになった師匠からの紹介で
土日祝日のみ営業と聞いていたのでタイミングを逃さないためにと思い
午前中の予定をクリヤーした後に出かけていきました。

AM11:30OPENと同時に入店 早速、自販機で博多とんこつ醤油らーめん赤:650円+替玉×2 200円を購入、オーダーとなりました。

麺は自家製麺とラーメンデーターベースでチェックしていた為
最初から替玉2個をオーダーしました。

スープは獣臭の全く無い極め細やかなクセのない豚骨、
麺はサラサラなシルクタッチと表現したくなる麺
(本当にこの麺は絶品です!!)
トロトロ厚切りチャーシュー
そして無料オプションのテーブルにある紅生姜、
辛味モヤシ、辛味高菜、ニンニク、白胡麻など
好みに合わせて入れられました。

そして スルスルと美味しく頂き完食!!
久々にスープも完飲しました。
たかだか650円でこのラーメンが食べられるとは
なかなかのコストパフォーマンスです。

なにやら つけ麺もあるようでこちらも気になります。

土日祝日のみ営業、通りより1本入ったところ、
(おかげで駐車場が広くて心配はありません)
殆ど口コミもないところですが
素晴らしいお店です。

特に麺が気に入りました!!
リピーターになります。!!